Ч. 135 Трофеи

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/11/02/1899

Войска, которым предстояло вернуться на родину, выглядели, как оборванцы. Но ничего в этом удивительного нет, такой же вид был и у русских войск, которые после окончания Крымской войны шли пешком из Севастополя в Николаев.

У севастопольцев трофеев было мало: только то, что нашли в карманах убитых или раненых союзников во время обмена ранеными и мёртвыми, либо захваченное во время ночной вылазки во вражеской траншее.

У покорителей Хивы времени и возможностей проверить, что лежало в домах хивинцев, было больше. И в этом тоже нет ничего удивительного: каждая армия-победительница грабит побеждённых.

Немцы во время Второй мировой войны грабили побеждённые страны и оккупированную часть Советского Союза, а потом победители грабили их. Во время Хивинского похода часть трофеев была получена, скажем так, стихийно, а часть – в соответствии с инструкциями умных и учёных людей.

Офицерам были выданы инструкции о сборе старинных рукописей, монет, произведений искусства, которые потом пополняли музеи России. Утешает, что русские не были в этом одиноки, у англичан в музеях ещё больше чужого имущества.

Военачальники, умудрённые печальным опытом, учли все ошибки прошлого и постарались облегчить путь на родину. Но прежде предстояло провести ряд работ, результаты которых будут иметь большое значение для будущего этой новоприобретённой части страны.

Для производства топографической съёмки городов, местности и крепостей была создана Особая съёмочная партия полковника Григория Ивановича Жилинского, начальника туркестанского полевого военно-топографического отдела.

Кстати, его сын, который станет командующим войсками Варшавского военного округа, будет главным виновником провала Восточно-Прусской наступательной операции, с которой началась Первая мировая война. Его расстреляют в Крыму в 1918 году.

Для военного обозрения Хивинского ханства назначили подполковника барона Александра Васильевича Каульбарса. Это была незаурядная личность. Он проявил себя как очень смелый и умный офицер.

Биография Каульбарса напоминает приключенческий роман. Он был участником всех войн, которые вела Россия во второй половине девятнадцатого века, был награждён золотым оружием «За храбрость». Отличился он и как учёный исследователь Китая, Тянь-Шаня, Амударьи.

Ему доводилось выполнять дипломатические поручения, вести разведку и воевать. Жаль, что по ряду своих причин не могу рассказать подробно об этом учёном-географе, воине и дипломате. Упомяну  лишь, о том, что он был одним из создателей русской авиации, председателем совета министров и регентом княжества Болгарского в 1882—1883 годах, воевал в Добровольческой армии и умер в Париже в 1925 году.

Ботанические исследования поручили молодому немецкому ботанику Краузе, который сопровождал войска в Хивинском походе. К сожалению, мне не удалось выяснить его имя. Известны несколько учёных Краузе, в том числе и ботаников, но одни исследовали Америку, а другие не подходят по возрасту.

Когда роешься в историческом материале, порой натыкаешься на много загадок, которые не так-то легко разгадать.

Изучением животного мира Хивинского ханства занялся магистр зоологии Модест Николаевич Богданов. Он был хранителем зоологического музея Императорской Академии наук. Следует упомянуть, что Академия наук всегда работала в тесном контакте с Военным и Морским министерствами.

Этнографические и исторические исследования Хивы Академия наук поручила Александру Людвиговичу Куну. Он окончил факультет восточных языков в Петербургском университете со степенью кандидата по «арабско-персидско-турецкому разряду». Кун был чиновником для особых поручений при туркестанском генерал-губернаторе.

Астрономическим определением мест и уточнением карт занимался отряд капитана Н.О. Солтиани, который служил в Оренбургском военно-топографическом отделе.

Военно-научную комплексную экспедицию по исследованию Узбоя (старого русла Амударьи) возглавил полковник Александр Иванович Глуховской, который ранее состоял для особых поручений при начальнике Главного штаба. Экспедиция Глуховского длилась несколько лет.

Между прочим, этому человеку принадлежал в Санкт-Петербурге дом № 1 по Невскому проспекту, окна которого выходили на Главное адмиралтейство, Зимний дворец и Дворцовую площадь. В 1910 году он продал этот дом Санкт-Петербургскому коммерческому банку за 750 тысяч рублей -  по тем временам баснословная сумма, а через два года умер.

Итак, овладев Хивинским ханством, российское правительство приступило к его изучению с военной и экономической точки зрения, чтобы оценить, насколько прибыльным был этот трофей.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/11/04/1852


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
/
"...у англичан в музеях ещё больше чужого имущества."
Вспомнилась такая история.
Как-то занималась с носителем английского языка . Звали его Марк, но за глаза называла его Маркушкой, он ровесник дочери.
Маркуша постоянно показывал на занятиях фильмы с чёрным английским юмором,
любил пересказывать на разные лады свою основную идею о геополитическом противостоянии держав Суши и Моря...)
Но когда я спросила уроженца Шотландии и жителя Лондона о Британском музее, и был ли он там, то первая реакция - непонимание, вторая - энергичное отрицательное вращение головой...)
Спрашивается, много ли их таких вот Митрофанушек, извините - Маркуш, там сегодня... Кто же там ходит сегодня в музеи?..
Ну... вот как-то так...
/
С уважением и самыми добрыми пожеланиями,

Наталья Николаевна Максимова   16.09.2020 14:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья!
Вы мне напомнили другую историю. Когда я учился в военно-морском училище, у нас были экскурсии в музеи. Мой сосед, по койке рядом, Юра, был ленинградцем. Он никогда раньше не бывал в Эрмитаже, о других музеях я даже не говорю. А спросите москвичей, многие ли из них бывали в музее им. Пушкина, в Третьякове, или знают, где музей искусства народов Востока?
С тёплым дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   16.09.2020 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.