Мысли дилетанта

                МЫСЛИ О НЕПОНЯТОМ

   30.01.2011 г. я смотрел 6-й канал ДТВ, кажется, о возможности обнаружения подобия нашей планеты Земля. Говорили, чтобы достичь их (планет) нужен транспорт со скоростью более скорости света. Более 300 тыс. км. в секунду. Допустим.
Разговор шёл и о предвидении будущего. Сегодня надо сказать, что будет завтра, через год, через мгновенье, секунду. Но это может сделать любой человек.

   Пример 1. Я вижу взрыв, облако пыли в одном километре от меня и знаю, что через 0,3 секунды я услышу звук взрыва. Он уже состоялся, я его видел. Со скоростью 300 тыс. км. в секунду изображение взрыва до меня дошло, а звука ещё не было. Но я уже предвидел (будущее), что звук придёт с опозданием.
Это один из примеров предсказания будущего.
 
   Пример 2. Я завтра пойду на работу к 9-00 часам. Я в этом сегодня уверен (пока). Это тоже предсказание ещё не свершившегося события.
Пример 3. Их много. В примере 1 не было сказано о скоростях более скорости света. Однако, в учебные годы шутили, что самое быстрое в природе... Свет?
Нет. Мысль. Какова скорость мысли?
   Я сижу за столом и пишу. Вдруг в одно мгновение я представил себя на Сатурне, Луне. С какой скоростью я туда перелетел? Сосчитайте. Никто мне в этом не помешал и я не надорвался.

   Или:  Никто и ничто мне не помешает очутиться мысленно в прошлом времени. Всё помню, как наяву, во сне вижу и т.п.
Напрашивается мысль, что «время» как субстанция придумана для того, чтобы
сходились формулы и гипотезы учёных. На самом деле, понятия «время» нет, и мы его не видим и не ощущаем.

   Пример 4. Нам давно известно, что в металлическом волноводе сечением «а х б» радиосигнал, к примеру, частотой, равной 10 ГГц распространяется со скоростью света 300 тыс. км. в секунду. (Цифры приблизительные, это не научный трактат). Фазовая же скорость этого сигнала превосходит скорость света в зависимости от соотношения частоты сигнала и размеров волновода. Мы можем
по своему желанию фазовую скорость сделать, какой хотим, то есть «обуздать» её. Надо эту фазовую скорость использовать в тех же так называемых «червячных» переходах в пространстве для достижения желаемой цели, телепортации к далёким планетам.

   Пример 5.  В «Теоретических основах радиоэлектроники»  (название точно не помню) есть мысль, что приборы, установленные на выходе волновода, или радиосети воспринимают (чувствуют) не сам сигнал, который ещё не достиг датчика со скоростью света, а его как бы мгновенную «тень», отмеченную слабым напоминанием о нём. Этот эффект происходит независимо от расстояния между источником и датчиком.

   В этом примере скорость, т.е. расстояние, прошедшее сигналом, делённое на время его прохождения, не существует. Всё происходит сразу, время равно нулю. Времени и скорости нет. Эти субстанции существуют (пока что) в наших головах. Если хотите, скорость здесь выше скорости света в вакууме. Это -- миг.

   Пример 6. Наверняка существуют скорости частиц больше скорости света. Их
пока не обнаружили, или я не слышал о них.  Но если покопаться, то можно и на Земле найти этому подтверждение.
Рассуждаем. Скорость и пространство. Прошлое и будущее. Ясно, что они связаны друг с другом. Давайте представим: нет прошлого и будущего. Время нет, придумано.

   Есть: бытие, набор бытия, «фотографии» всех событий, чередующихся вперёд и назад в прошлое. Колода карт. Настоящего тоже нет. Что это такое, настоящее? Граница между прошлым и будущим, или что-то ещё, не описанное учёными? Кажется, это – не имеющее длительности событие. Хотя мы употребляем слова «сегодня» «сего года» и др.

   Разве «сегодня» -- настоящее? В нём только прошедшее и будущее. Одного побольше, другого поменьше. Пока мы рассуждаем, будущего становится всё меньше. Как в песне поётся, настоящее это миг. Он не имеет длительности. Значит, он и не существует. Прошлое наступает на будущее, поглощая его, превращая в прошедшее.
Прошлое, как бы сжимает будущее, как меха гармошки.
Будущее же наступает на прошлое в другую сторону со знаком «минус».
Если допустить, что время существует, то время прошлого движется вперёд, время будущего движется назад. Время само себя съедает. Остаются лишь события.

   Представьте А. Вы разматываете рулон обоев. Часть рулона размотали тоже в рулон. Два полу-рулона перед Вами. Можно вперёд крутить, назад, искать что хотите. Одна часть –- прошлое, другая -- будущее. А где же настоящее? Его не видно. Оно съедено прошлым и будущим.

   Представьте Б. Нам известно, что событие произойдёт через 2 часа по нашему
времени, допустим, в 6 часов, сейчас только 4 часа. Наступило время 6 часов, событие произошло. Мы говорим, что об этом событии нам было известно ещё 2 часа назад, т.е. в 4 часа. Не будем спешить вперёд в 6 часов. Пробудем пока в 4-х часах.
   Повторю, что событие произойдёт через два часа. Представляем себя в будущем свидетелями события, о котором сейчас (в 4 часа) мы знаем, что оно произойдёт через 2 часа, но с минусом (через --2 часа).
А что думают об этом событии находящиеся на далёких планетах? Они об этом даже не ведают.

   Представьте В. Вы хотите увидеть звезду, находящуюся за 100 млн. световых лет от нас? Она погасла, может быть, но Вы увидите её в телескоп, как существующую.
   Вы видите «ретро».
   А хотите ли увидеть эту же звезду, но не за 100 млн. световых лет от нас, а за 50 млн. лет, т.е. пораньше, как она выглядела? Тогда Вы должны оказаться на половину расстояния к ней поближе.
Ведь всё относительно.

   Пример 7. От Земли до Луны 300 тыс. км. Одна секунда для света, или радиосигнала туда и отражённого обратно. Представим, на Земле произошёл большой взрыв в 00 часов 00 минут 00 секунд. Земляне пострадали через 0,5 сек. На Луне смотрят на Землю в 00 часов 00 мин. и даже через 05 сек. Ничего необычного у землян не замечают. У землян всё в порядке. А нас-то уже и нет в живых. У землян беда. А лунатики видят, что у нас всё в порядке...

   Отправьтесь в «червячный» поход со скоростью, большей скорости света и Вы увидите Землю, какой она была до нас.
Кстати, кто там в далече сейчас живёт, видят не нас, а прошлое нашей Земли. Были бы мы сейчас там с ними, всё увидели бы, что хотим. И прошлое и будущее. Будущее тоже можно увидеть. Только лететь надо с отрицательной скоростью. Что это такое, я ещё не знаю, не осознал.

   Пример 8.  Мы все летим вместе с Землёй, Галактикой. С какой скоростью и куда летим? Может, Богу известно. Ещё раз убеждаюсь, что понятие «время» не существует, придумано. Время мы не видим, но говорят, что оно плавно течёт и только вперёд.
Эйнштейн сказал, что оно идёт где-то быстрее, где-то медленнее.
   Почему бы не допустить, что время может остановиться, замерев, или течь вспять. И как оно течёт, плавно, или дискретно, не знаем. А учёные на всякий случай разбили выдуманное «время» на века, годы, секунды, мгновения для удобства пользования.

   Мы видим только меняющийся мир, последовательность картинок, тысячи, миллионы «фотоснимков» вперёд, или назад.
Для экстрасенсов, похоже, время тоже не существует, если они могут видеть будущее и прошлое одновременно (вернее, сразу).

   Как-то услышал по ТВ от батюшки: «У Бога нет понятия времени». Это ещё одно подтверждение выше сказанному.
   12.07.2011 смотрел передачу по космологии. Интересно. Учёные предполагают, что в «чёрной дыре» время и пространство меняются местами.
   Пространство там, якобы, одномерно, а время трёхмерно.
   Дополняем мысль. Значит, есть место, где время ещё не стало трёхмерным. Или этих мест нет. Всё превращение происходит сразу? Не сказали.
Далее. Почему три координаты у пространства и одна у времени? Нам известно и о существовании пяти, десяти и т.д. координатах. Что ими измеряется, хотелось бы знать.

   Учёных чаще беспокоит не какой запас топлива для длительного полёта астронавтов нужен, а здоровье вернувшихся на Землю. Ведь на Земле прошло более 80 лет. Астронавты живы, а родные, знакомые ушли в небытие. Новое поколение их не знает (если предки не оставили записку).
Может это пришельцы с других планет? А если не 80 лет, а тысячи? Вдруг окажется, что кого-то запустили так далеко и снабдили его бессмертием и он вернулся домой на Землю? Фантастика. Он и будет инопланетянином для землян.

   Будто бы доказано, что улетев, вернёшься к своим правнукам. Родителей, братьев, жены любимой нет. Ну и что? Мы, ведь схоронили своих близких и не стремимся их увидеть снова. Не умеем. Се ля ви, как говорится. И астронавты переживут. Справятся и с этим. Пролетев с отрицательной скоростью, увидишь предков, но  они тебя не знают.

   Реинкарнация. Переселение душ. Сколько их выпущено на свет Божий? Количество атомов, молекул, элементарных частиц определено, или происходит их пополнение? Если их конечное число, то можно предположить, что когда-нибудь частицы тела умершего соединятся вновь, случайно, и появится такой же человек, клон, или дерево, или коза. Только для последних не нужна душа умершего. Она нужна тому, клону. Думаю, мы этого никогда не узнаем.

   Поговаривают, что за Солнцем есть копия Земли, мы её ещё не видели. Она как бы уравновешивает положение нашей Земли. Любопытно. Можно предположить, что и копии других известных нам планет вращаются за Солнцем, симметрично положению оригиналов. Для уравновешивания. Почему мы и их не обнаружили? Ведь, периоды обращения у всех разные. Значит их нет.

   Была как-то передача про нумерацию дат у Наполеона, Сталина, Гитлера и других.
   «Нумерологи» (как их ещё назвать?) посчитали даты рождения, смерти и поражения в войнах и пр. в годах, днях…
Сложили эти цифры и (о, Боже!) получили совпадающие результаты! Это же цифромания! Наука, сидя дома с карандашом и калькулятором.

   Интересно, а мили-, микро-, секунды, часы, недели и т.д. они считали, складывали? Или нет? Может быть результаты получились бы ещё более захватывающими? Мудрецы. Они нашли, якобы, закономерность в природе, жизни и поведении людей. Похоже, они пользовались десятичной системой исчисления. А почему бы не попробовать использовать двоичную, восьмиричную, двенадцати- и другие системы для подсчёта? Или не складывать цифры, а умножать, делить, извлекать корни второй, пятой степени и т.д.?
Значит, для занятий этой «наукой» достаточно знать азы математики, то есть арифметику.

   Ещё в институте прочитал об уравнении (то ли Фурье, то ли кого-то из великих
мыслителей), которое при решении даёт два ответа: реальное и иррациональное число, которое можно не принимать во внимание. Так нас учили.
Первое , реальное -- всё в жизни Вселенной, Земли, людей. Это реальность.
Второе число под корнем квадратным (если мне не изменяет память) остаётся не извлечённое отрицательное число. Мы не знаем, как его извлечь и что получим в результате.

   К примеру. Корень квадратный из минус единицы не извлечь. Зато корень кубический из минус единицы извлекается. И так далее. Может этот пример показывает, что кроме реальности, в которой живём мы, существует параллельное иррациональное?
Существование параллельного (может и не одного) мира доказывает, на мой взгляд,  второй ответ решения упомянутого выше уравнения.

   12.11.2014, время 15-50. Канал ТВ «Россия-24». Передача для «продвинутых» детей про вычислительную технику. Она пока построена на двоичной системе счисления, т.к. не изготовлены промышленностью трёх- и более позиционные элементы (по-старому: триоды, пентоды и т.д.), которые могли бы дать возможность построить компьютеры (или как они станут называться в будущем) устройства, работающие не на двоичном коде (да/нет), а на троичном и более ( «да/нет/воздержался», и более).

   Пока таких элементарных чипов нет (мне не известно). Я об этих чипах ещё думал в 1974/76 годах, работая в ЛНПО «Вектор» старшим инженером. Чипы – «плюс» (есть сигнал, или ток, «1»), «минус» (нет сигнала, нет тока, «0»). Почему не придумают промежуточное положение – третье, хотя бы? Во сколько раз увеличилась бы скорость машин и человека решать до сих пор не решённые задачи жизни?

    Вопросов больше, чем ответов:
    1. Луну мы видим с Земли с одной стороны (пока). А солнце, другие планеты?
    2. Орбиты солнечной системы находятся в одной плоскости (так ли?) А орбиты астероидов, космических одиночек, галактик, Андромеды, млечного пути имеют общую ось вращения и плоскость? Или нет?
    3. Нас, землян, контролируют и правят нами, как предполагают, другие цивилизации. А мы кем-нибудь управляем?
    4. Материальное, духовное. Существует ли между этими понятиями чёткая граница? Есть ли научное объяснение этому, или этой границы нет?5. И ещё многое, многое другое.
    5.  Свет летит со скоростью 300 тысяч км. в секунду, а темнота?
 
   Всё это -- рассуждения человека средней грамотности. Однако, мысль Человека тем и хороша, что иногда рождает какую-нибудь дурь, идею, не укладывающуюся в современные учёные каноны. Надо дерзать, думать, не отвергать с ходу неприемлемое, непонятное.
                2011 – 2014

      

                ДУМЫ
               
    Гибель цивилизаций, народов, галактик, людей, насекомых, живых существ, комаров, блох, бактерий и тому подобных существ мы изучаем, фиксируем новые виды,  и многое о них уже знаем.  Их  существование среди нас было, но они не были нами живущими  обнаружены, «открыты».  Помимо их рождения и смерти, была  и частичка жизни  всех этих существ очень короткая, маленькая. Для жизни галактик чуть побольше.
    
    Навевает странную мысль происходящее. Почему так много внимания мы все обращаем на сегодняшний день, на  «сейчас», на сиюминутную жизнь, а не на шире стоящую проблему, такую, «как выжить» всем в будущем, и выжим ли мы все?
Вернувшись к нашим баранам, думаешь: среди нас много людей разного возраста. Бог даёт одним пожить подольше, другим (неплохим людям, по моему скромному убеждению) очень мало, гораздо меньше, чем нам, ещё коптящим небесный купол.

     Странно, что наши дети и даже внуки, вчера, позавчера, появившиеся на Божий свет, заявляют (ещё картавя), что  вы, папы и мамы, уже устарели и ваши понятия тоже. А дедушки и бабушки – и подавно!
Это удар нам под ложечку.. А может быть, это и правильно.
 
    Мы тоже рассуждаем, сетуем, чаще о себе, о наших близких людях, реже о далёких и  незнакомых.  Как говорится, это закон сохранения племени. Заботиться только о родных. И всегда так происходило и происходит.
Но есть одно мнение.
    Что означает: заботиться, беспокоиться, думать, переживать, помогать, менять обстановку  и  т.п.  в угоду кому-то?
Можно  разделить людей на некоторые категории в этом вопросе (приблизительно).
    Вот так.
    - Люди, которые беспокоятся о сохранении цивилизации, жизни на Земле, во Вселенной. глобально;
    - Люди, в заботу которых входит государство, нация, свой народ;
    - Люди, переживающие за судьбу людей,  живущих в твоём  городе, посёлке, доме и тому подобное;
    - Те, кто заботится и помогает своим родственникам, семье, частично лишая себя каких-то привилегий;
    - И те, кто думает только о своём благополучии,  здоровье, удовольствии, не уделяя даже своим близким, родным людям внимания и помощи. Внешне они не отличаются от предыдущих категорий, но внутренне … о-го-го! 

    По их поступкам сразу видно, кто они.
    Интересно, в какую категорию каждый из нас попадает? Или чёткой границы нет, а всё меняется от складывающейся на сей момент ситуации, отношений между людьми? 
    Возможно.   
Так, где же истина, хочется узнать? Ответ пока не нахожу.
Возможно, ответ есть только в религии. Им известно всё, что было, есть и будет, говорят они,  кто какой человек. Но неоспоримых доказательств, сказанному ими, никем  не приводятся, только устные объяснения, как произошедшему до нас, существующему и будущему. Так и живём с такими вопросами.   
                2016

               
                ЕЩЁ  О  ВРЕМЕНИ

    Возвращаясь опять к этому рассуждению, в тексте могут некоторые повторения сказанному выше.  Не обессудьте.
    Знаем. что электромагнитные волны несутся, по нашим понятиям, с бешеной скоростью, 300 тыс. км. в секунду. Якобы, быстрее нет. А субстанция «время» шагает лишь в одну сторону.  Позвольте посомневаться.
   
    То, что мы не можем объяснить, может существовать помимо нашего желания,  или не быть. Третьего не дано. (А может быть,  есть и другие варианты?)      
    Мы знаем, что видим в телескоп объект, которого уже может и не быть на данный момент.  Видим его прошлое. Это понятно всем.
    Если на этом объекте есть наблюдатели за нашей Землёй, они видят нашу планету в далёком прошлом. Они нас сейчас видят в прошлом, но нас на их картинке  ещё нет. мы не родились. А мы видим их планету сейчас тоже в прошлом, те наблюдатели ещё не появились на свет (а наблюдают за нами, окаянные) 
   
    Получается, что эти наблюдения за далёкими объектами -- мираж, обман зрения. Нам никогда не удастся увидеть Землю в прошлом. Инопланетяне не привезут нам эти картинки снимки, а мы -- им картину их планеты.  Мы  можем только догадываемся о том древнем состоянии нашей Земли  по моделям учёных.
   Хотелось бы в это мгновение оказаться на той звезде (или планете) и увидеть нашу Землю в прошлом.  А что для этого надо?   Быстро, мгновенно  мысленно представит себя там.
   Попробуем рассуждать несколько иначе.
   Все согласны с тем, что картина Мира о  каждом  объекте во Вселенной не пропадает, а распространяется во все стороны безостановочно, не смешиваясь с другими картинами других объектов и событий прямолинейно или криволинейно, по спирали или ещё как. При условии, что распространение происходит в «линейной» среде.

   Значит, в информационном поле Вселенной, как в хорошей библиотеке, найти можно всё, что хочешь. (При условии, что информация об интересующем Вас инциденте, не ослабла до минимума, не поглотилась другими более сильными источниками, не перешла в другой вид  энергии, где её уже не обнаружить нашими средствами).

    Представим, что мы в большом музее. Мы прошли один зал с экспозициями за 1 час, второй зал -- за следующий час. Впечатления у нас ложатся одно за другим в правильной последовательности, согласно нами выбранному маршруту, и так далее.
    Для нас это есть последовательность событий.  Для музея – нет. Он как был наполнен содержимым, так и остался, не зависимо от нашего восприятия. Вы могли бы войти сразу в последний зал и увидеть то, что у Вас в первом случае оказалось последним. 
   
    Так и во Вселенной. Все картины мира существуют и живут, прошлые и будущие. Надо только найти правильный вход в это сокровище, что умеют делать предсказатели и им подобные медиумы.
    Повторяю. Нет субстанции «время» в реальности. Она придумана математиками для сочленения ими придуманными, ранее не сходящимися  друг с другом формулами.
Но если существует картина Мира в прошлом, помимо нашего желания, значит, существует картина и будущего Мира. Её тоже можно увидеть. Но только тогда, когда из нашего обихода уйдут понятия и слова «прошлое» и «будущее».
                2016
 


Рецензии