По законам доброты

                Доброта – вещь удивительная. Она сближает как ничто другое.
                Доброта избавляет нас от одиночества,
                душевных ран и непрошеных бед.

                В. Розов

                Любим человек в любом обществе, если он доброжелателен, общителен, непринужденно остроумен, если с ним всегда легко и спокойно, если он непринуждённо передает другим свои положительные эмоции. Именно таким человеком предстала передо мной Патимат Гаджиевна Вагидова в 2004 году в актовом зале Дома журналистов, когда ей вручали Почётную грамоту Союза журналистов Республики Дагестан и статуэтку Золотого орла «За цикл очерков о нравственно-этическом воспитании детей-сирот». И я, оказавшись в этом же зале по случаю вручения мне Диплома Союза журналистов Республики Дагестан и  оглашения звания лауреата «Золотой орел» «За вклад в сохранение и развитие национального языка», потянулась к ней всей душой.   
                Говорят, внешняя красота недолговечна, как недолговечны лепестки цветов. Возможно. Но одухотворенная внутренняя красота, душевная по-требность делать окружающим людям приятное, остаётся с человеком навсегда, если он действительно человечен. Неугасаемое   желание украсить окружающий мир своим душевным теплом, неиссякаемое стремление творить вокруг себя добро – вот что бросилось мне в глаза при первой же встрече с этой удивительно скромной, не теряющей связи с родными корнями, горянке.
                Душевная потребность создавать вокруг себя что-то значительное – это основа творческой деятельности человека и продолжения его активной жизни. Растущая известность порою чревата гордыней. Уберечь себя от горделивого высокомерия при множащемся признании не каждому дано. Патимат Гаджиевна не из числа высокомерных людей – ведь не всегда ей приходилось ходить по гладким тропинкам. Она, реально воспринимая мир, не строила в сознании «воз¬душные замки», а трудилась, заботясь о семье, о сельчанах, живущих в нелегких социально-бытовых условиях.
                Родилась Патимат Вагидова в 1948 году в селении Дейбук Дахадаевского района. 1963 году поступила в пединститут, и 1968 году окончила его. С момента его окончания по 1977 год работала учительницей русского языка и литературы Дейбукской СШ Дахадаевского района, с  1973 по 1976 год, как депутат Дейбукского сельского совета, сочетала работу в комитете по образованию, культуре и здравоохранению. А позже, как председатель сельского совета, занималась вопросами переселения односельчан на равнину, так как считала своим долгом помочь им, выживающим (в буквальном смысле слова), благодаря неимоверным трудам, затрачиваемых на террасообразных каменистых полях. 
                Скудный урожай  с высокогорных клочков земли кормил их семьи, помогал делать друг другу намус (добродетель). Но Патимат Гаджиевна не забывала, что в семьях горцев, бьющихся за выживание, как рыбка об лед, обрабатывая свои клочки земли вручную, растут будущие защитники Родины, будущие студенты, будущая смена. Она помнила, что, дети горцев, не получают порой полноценное питание, необходимую медицинскую помощь и возможность получить хорошее образование. Благодаря её стараниям удалось решить подобные проблемы, основав в Каякентском районе селение Сагаси Дейбук.
                В 1978 году по семейным обстоятельствам Патимат Гаджиевна  переселилась в Махачкалу. С того года по сей день она – редактор журнала  «Женщина Дагестана» на даргинском языке. За сорок лет работы в редакции данного журнала ей пришлось многое увидеть, прочувствовать, пропустить через свою впечатлительную душу. Ведь она – не только редактор, но и с 1980 года член Союза журналистов России, с 2014 года – член Союза писателей России. 
                В 1994 году «За мастерство, образность и яркость языка очерков о женщинах-горянках» она стала лауреатом премии «Золотое перо», вручённой ей Союзом журналистов Республики Дагестан, а в 2012 году – лауреатом премии «Золотой орёл» в номинации «За сохранение  и развитие родного языка». За активное участие в общественной и культурной жизни Страны гор она удостоилась звания «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан».
                В 1980 году она издала сборник «Даргинские народные песни», а в 2011 году – «Мои дорогие дагестанцы»,  «Сибирь Мях1яммадла далуйти».
Постоянное общение с окружающими людьми, восхищение трудами   предшественников помогает ей принять жизнь во всем её многообразии.
                «Трудясь, работая, познавать красоту в самом себе – вот на¬стоящий труд, – писал В. А. Сухомлинский. – Только через труд ле¬жит путь к мудрости, творчеству, науке». Именно такой труд позволяет П. Вагидовой познавать внутреннюю красоту других людей, жить по законам доброты.   
                Любой человек, близко к сердцу воспринимающий реальный мир, не может равнодушно смотреть на то, как растет количество сирот при живых родителях. Потому она создала цикл статей «Чужих детей не бывает», издала их на русском и даргинском языках в журнале «Женщина Дагестана», а в 2017 году издала его отдельной книгой, состоящей из двух частей: «Чужих детей не бывает» и «Свет доброго сердца». Издала она и книгу «Дневник редактора».
                «Литература призвана переделать жизнь, переделать мир, и народ без литературы – это грудная клетка, где ещё не бьется сердце», – писал всемирно известный поэт Расул Гамзатов.
                А К.Паустовский в своей книге «Золотая роза» писал: «Тот не писатель, кто не прибавил к зрению человека хотя бы немного зоркости». Поэтому Патимат Вагидова об этом никогда не забывает, и старается освещать проблемы воспитания детей в тесной связи с литературой. Учитывая, что для воспитания высоконравственных качеств в детях, она   проводит сопоставительный анализ воспитания детей предыдущих поколений и реалии воспитательной работы с детьми на современном этапе. Она приходит к выводу, что проблемы воспитания детей волновали человечество тысячелетиями, что они и по сей день остаются актуальными. Понимает, что над подобными проблемами ещё долго придётся работать. 
                Патимат Вагидова – человек, умеющий в трудную минуту подставить плечо другому человеку, уверенный в том, что может опереться в такую же нелёгкую минуту на плечо другого. Несмотря на свою загруженность домашними делами, как мать, воспитывающая троих детей, как хозяйка дома, обязанная оказать внимание званым и неожиданным гостям, находила время помогать мужу, Абдулле Магомедовичу Вагидову, писателю, доктору филологических наук, научному сотруднику Института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра Российской академии наук.   Печатала его тексты на пишущей машинке, брала на свои плечи все заботы и проблемы семьи, пока он защитит докторскую диссертацию и допишет  книги.
И ныне Патимат Вагидова находится в творческом поиске, записывает даргинские народные побасенки, пишет свои авторские волшебные сказки, рассказы для детей. Ею движет понимание, что сегодня нужно  противостоять жестокости и пошлости жизни, что необходимо помогать  родителям,  воспитывать в детях гуманные чувства. 
                Она уверена, что творческие люди своим трудом должны помогать  налаживать отзывчивые отношения между родителями и детьми, упрочивать добрососедские отношения с окружающими людьми, поддерживая  связь с развитием образования, науки, искусства и культуры. 
                «Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения»,   – писал Сент де  Экзюпери. По сравнению с Вечностью, человеку Всевышным отведён очень короткий миг. Поэтому Патимат Вагидова понимает, что человеку нужно спешить жить и творить, так как она уверена, что будет ли человек милосердным или бессердечным, зависит от того, насколько он занимается самообразованием, самовоспитанием и саморазвитием. Она считает, что первостепенной задачей творческой личности является оказание помощи своим поклонникам, сделать из себя Человека и оставаться им.
                Патимат Вагидовой, мечтающей сделать для окружающих людей, для своих почитателей доброе и приятное, хочется пожелать крепкого здоровья, благополучия в семье и больших творческих успехов.    
 


Рецензии