Наследство Пророка Глава 10. В РОВД

Мы в раю или в аду? – открыв глаза произнёс в сторону лежащего на полу Глаголева далеко не первой свежести интеллектуальный отрок местных территорий господин-товарищ Валентин Иванович Шмидт.
В ответ не последовало даже вздоха.
- Милейший, что с Вами? – старик, подтолкнув Андрея добавил к своим радостным вопросам нотку опасения за судьбу своего «боевого» товарища.
- Где мы? – откликнулся молодой партнер и обладатель тайн подземелий города – славянской святыни и мекки современных секс-туристов из технологической «загнивающей» Европы.
- Так что ви тоже ничего не помните? – отреагировал на слова Андрея старик.
- Нет, совершенно «трезво» хочу заявить, что немного потерял контроль над собой после того как мы заказали…
- Мы заказали все, что было в этом ресторане, а затем Вы вызвали менеджера и потребовали немедленно найти татуировщика, который Вам должен был наколоть на Вашем теле полную карту пещер Киевских.
- И что же дальше?
- А дальше, получив отрицательный ответ Вы предприняли попытку «захвата» белого рояля, стоявшего посреди ресторана. В ответ на начатые Вами военные действия администрация гостиницы любезно набрала «02».
- А затем?
- А затем… - вздохнул ВИ, - затем уже не помню ничего и я.
Андрей встал и оглядел небольшое, абсолютно пустое помещение с маленьким окошком, глухо «заколоченным» металлопластиковым профилем.
- Похоже, мы в следственном изоляторе, - произнес Глаголев.
- Да, подтвердил ВИ, - значит мы все-таки в аду.
- Я думаю, что особо расстраиваться нечему, - ответил Андрей, разматывая пояс своего прадеда, случайно застрявший у него в штанах, - главное, что мы живы и практически восстановили свое состояние.
- Глаголев! – послышалось из открывшегося маленького распределительного окошка, расположенного посреди входной двери, - на выход без вещей.
После этих слов дверь открылась и в комнату вошли два представителя доблестной милиции с выражениями на лицах, ничем не отличающиеся от тех, что недавно присутствовали на пьянеющих концессионерах – полной отрешенности и безразличия ко всему окружающему.
- Я думаю, что скоро мы будем снаружи этого здания, - выходя обнадежил «коллегу» Глаголев, а Вы немного отдохните, пока я буду отсутствовать.
Заложив руки за спину молодой «дебошир» спокойной поступью последовал между двумя блюстителями порядка в направлении определения своей будущей судьбы…

***
- Доброе утро, господин Глаголев, - поприветствовал Андрея его «хороший» знакомый, - Вы просили нашего общего друга о встрече.
- Я не рассчитывал, что эта встреча произойдет в таких неравных условиях, - ответил Андрей.
- Это не моя оплошность, а Ваша, - добавил Сергей Викторович. – Оставьте нас, - СВ указал молодому лейтенанту Печерского РОВД на дверь, - мы сами разберемся с товарищем.
- А что делать с другим? – тихо произнес, встав из-за стола офицер.
- Другим? – немного удивленно отреагировал СВ, - а что был еще и второй?
- Да, старик, - ответил милиционер, - Вы же просили взять всех, кто будет с ним в помещении, а уже затем разобраться с каждым по отдельности.
- Старика отпустите, - зачем нам какой-то старик, - отреагировал СВ, - пусть идет своей дорогой.
Андрей в середине своего самого потаенного уголка души вздохнул с облегчением и радостью о спасении своего старшего товарища и пояса своего прадеда, оставленного ему на сохранение…

***
- О чем Вы хотели поговорить, - после некоторой паузы начал разговор господин СВ, - подумали, что ответить на наше предложение?
- Я готов рассмотреть Ваше предложение, но перед окончательным решением я должен для себя понять одно – зачем Вам необходимы эти сокровища, принадлежащие монахам Лавры? И, кроме этого, что именно и как мы распределим между собой?
СВ улыбнулся, подошел к Глаголеву и положил на стол папку с подписью Дело № ****:
- Вот видите, во-первых, наши с Вами желания посадить Вас на Лукьяновку совпадают. Это уголовное дело, открытое лично против Вас в злоупотреблении служебным положением и раскрадании «майна». Согласно статьи, 191-й нашего Уголовного кодекса Вам грозит от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.
Андрей просмотрел папку и заметив показание своего лучшего «зама», настрочившего всю «правду и ничего кроме правды» на негодяя и предателя Отчизны» - господина Глаголева, произнес:
- Значит Вы абсолютно четко понимаете, что нам особо не о чем говорить в области распределения будущих сокровищ?
- Ну, в принципе, да, - повторно улыбнулся СВ, - хотя Вы гипотетически можете надеяться на свое освобождение. Благодаря нам за эту папку Вы с чистой совестью сможете выставить на кон пояс Вашего прадеда. И мы, пожав друг другу руки, расстанемся навсегда.
- Я в тюрьму, а Вы на поиски «скарбів»?
- В смысле?, - вопросительно посмотрел на Андрея СВ.
- Закрыть это дело, а взамен открыть несколько других – это совсем не сложно, - парировал Глаголев, - у Вас, я думаю, очень много друзей в разных ведомствах, с большой охотой достаточно быстро согласившихся бы даже за очередное повышение в звании раскрутить дело против негодяя, каким расписал меня мой «иудушка» - зам.
- Вы правы, - уже спокойным голосом ответил СВ, - именно так я думаю, мы бы и поступили, - и если я правильно Вас понимаю, Вы знаете значительно больше, чем знание того, что начертано на поясе?
- Кроме информации на поясе, я получил достаточно скрупулёзную инструкцию о нахождении кладов и об использовании для этого алмаза Кочубея, - с блефовал Андрей.
Лицо СВ немного побледнело, он подошел к столу и налив стакан воды, проглотил содержимое одним залпом.
- Алмаз Кочубея? А причем здесь какой-то алмаз?
- Алмаз, находится в иконе Рудненской Богоматери, взятой на «реставрирование» Вами из Фроловского монастыря, ответил Андрей, - он необходим для правильного определения расположения на карте всех сокровищ. А это знаю только я. Именно я знаю, как и где войти в лабиринт для дальнейшего постепенного нахождения всего, что «заховано в землі Київській». А держать меня просто так в тюрьме, я думаю, абсолютно не в Ваших интересах.
- Мне необходимо время для принятия решения, - произнес СВ и вышел в коридор.

Андрей остался один, анализируя разговор со своим визави и листая «случайно» оставленный на столе, вышедшим из комнаты СВ, альманах «Киевская старина», в котором был опубликован список кладов Киева и окрестностей по состоянию на 1883 год. Большинство из указанных сокровищ по данным специалистов того времени не было найдено до сих пор:
- На Крещатике, в прежнем дворе Попова, под колодою, и плодовым кустом зарыт казан денег;
- На Печерске, подле церкви Николая, с угла от Красницы горы зарыт казан денег;
- За Андреевским валом есть могила, в которой закопан сундук с деньгами;
- На горе Киселевке, в Киеве, по левый бок от церкви Воздвижения, на краю горы, в яру есть погреб с 14 бочонками серебра;
- В Кирилловском есть став, подле става пещера с входом: при входе над головою вверху малая дыра, которая проведена насквозь в землю. В той пещере зарыты карбованцы, а в шести шагах от входа в нее будет чулан, и под порогом чулана лежит казан червонцев;
За Золотыми воротами, вправо, в нижней 2-й батареи, именуемой Змиевой пещерою, под правый бок, на 12 шагов в сторону от Вознесенской церкви, в колено зарыта…
- Мистика какая-то, - произнес вслух Андрей.
- Не совсем, - ответил из-за спины Глаголева, вошедший в комнату СВ, - хотя большинство из указанных сокровищ не было найдено до сих пор, но меньшая часть, согласно этим записям все-таки нашли. Милейший мой, в желтой прессе, как ни странно, ; часть действительно чистая правда, которую необходимо правильно находить.
В народе бытует великое множество легенд о сокровищах. Нет, наверное, ни одного древнего города, где не было бы своих преданий о таинственных подземных ходах, закрытых железной дверью, за которой… обязательно лежат сокровища. Да, в большинстве своем эти сказания далеки от исторической правды.
- Чтобы найти сокровища – одной легенды мало, - парировал Андрей, - прежде всего, необходимо изучить исторические обстоятельства, при которых прятались те или иные вещи.
- Например? – заинтересовался СВ.
- Возьмем этот альманах, - попробовал объяснить свои слова Глаголев. – Вот, например, здесь описан район Львовской площади – северо-западная граница «Города Ярослава». В летописи 1146-1151 годов упоминались Западные ворота в этой части древнего Киева.
- Ну и что из того? – спросил СВ.
- А вот, смотрите, что пишется между строк в другой статье этого же альманаха, - Андрей перевернул несколько страниц журнала, - Именно в районе Западных ворот проживали преимущественно киевские купцы и ростовщики:
«В районе Рейтарской улицы, дома 36-го был целый квартал киевских строений XI-XII веков – срубы, хозяйственные постройки, часовни – частная собственность зажиточных киевлян», - зачитал он из журнальной статьи.
- И что? – добавил СВ.
- А то, что в 1240-м году было нашествие Батыя на Киев и именно эти «трусливые толстосумы» бежали из города престольного. Но бежали, я думаю, спешно и очень мало с собой брали вещей. Основную массу ценностей по старинке зарывали в пределах земли свих владений.
- Хорошо, и что же дальше?
- Большинство владельцев этих кладов естественно не вернулись в свои дома, и, я думаю, эти ценности до сих пор лежат где-то там, под землей, - разъяснил Андрей собеседнику.
- Да, Вы достаточно подкованы в области прочтения между строк, - улыбнулся СВ, - спасибо за подсказку. Я думаю, мы заберем этот участок для, скажем, восстановительных работ.
- Спасибо за Ваше взаимное радушие, - пошутил Глаголев.
- Не стоит, - Вы можете идти домой, - ответил СВ, а завтра жду Вас к себе в гости.
- Так просто, - возмутился Андрей, - а как же наша с Вами неоконченная дискуссия или Вам не интересны уже сокровища?
- Что Вы предлагаете, - после паузы произнес СВ, - и зачем Вам садится в тюрьму самостоятельно?
- Мои предложения очень просты:
Во-первых, - Вы для своей страховки «поместите» меня и еще несколько человек в СИЗО на Дегтяревской 13, определяя меру пресечения в виде нахождения под стражей. Причем даете нам возможность свободного передвижения по тюрьме в качестве, скажем строителей какого-либо внутреннего объекта.
Во-вторых, – мы получаем доступ к сети интернет и всю амуницию для нахождения под землей, нас тревожить могут только, ну скажем стихийные бедствия.
В-третьих, - полная лояльность местного руководства и доступ ко всем архивам тюрьмы, особенно историческим, естественно, по нашему первому требованию.
В-четвертых, - после окончания нашей договоренности – полная реабилитация всех участников, которых мы подберем для выполнения данного мероприятия.
В-пятых, …
- В-пятых, - перебил СВ, - давайте поговорим о Вашей доле, я бы даже сказал интересе, полученном после выполнения всего этого «шоу».
- Прежде чем начинать делить найденное, я хотел бы задать Вам вопрос. А что Вы предполагаете найти в результате этого, как Вы выразились «шоу».
СВ задумался, подошел к окну и высказал свое мнение по заданному вопросу.
- Начнем с Ваших требований, - они все резонны и абсолютно выполнимы. Этим ведомством тюремным заведуют как раз наши люди, причем с момента организации тюрем мы сразу взяли их под свой непосредственный контроль.
Что касается распределения доходности, то здесь я бы сказал еще проще – все что будет найдено Вами под нашим чутким руководством будет передано в церковь – нашу церковь – православную, только не Московского, а Киевского патриархата, а Вы как счастливый и, освобожденный после следственных действий, полноценный гражданин своей Отчизны получите свои законные 10% от оцененной правильной суммы, плюс упоминание во всех церковных источниках и СМИ.
- Всего 10%? – уточнил, повысив голос Андрей.
- Это при Советском Союзе Вы могли получить 25%. Сейчас законодательство предполагает вообще от 0% до 20% в зависимости от ценности найденного. А в нашем случае Вы получаете 10%, + финансирование спасенного бизнеса, свобода и слава – разве этого мало? – снова улыбнулся СВ.
- Но почему Киевского патриархата? – задал вопрос уже Глаголев.
- А какая разница, - рассмеялся СВ, - вот увидите в 2010-м году Киевские, Филаретовские, святоши договорятся с Московскими православными священниками. Амбиции пройдут и снова будет «счастливое» объединение в единую Киевскую поместную церковь.
- Но Москва? – уточнил Глаголев.
- Все в этом отношении будет хорошо, - перебил Андрея СВ. – Мы уже работаем в данном направлении. Филарет скоро уйдет в мир иной, лидера среди рукоположенных «преданных анафеме» священников уже не будет и все эти «хлопці» побегут под крыло более сильных, молодых новых лидеров Печерской Лавры – центра духовного возрождения Киевской Руси. А Москва даст свое согласие – откупим право автокефалии за те деньги, что Вы найдете и еще кое за что.
- За что? – вопросительно посмотрел на своего визави Андрей.
- За то, что Вы как раз будете искать параллельно с сокровищами, - парировал СВ.
- И что же это?
- Библиотека Ярослава Мудрого, - продолжил спокойно новый «соратник» молодого Глаголева, - именно ее Вам и предстоит отыскать в лабиринте подземелий Киевских.
- Но почему именно эта библиотека должна сыграть такую важную роль во взаимоотношениях Киева и Москвы? – не выдержал Андрей.
- Весь вопрос в первородстве, - ответил СВ, - в правде правопреемница Византийских святынь, оставшихся после падения Восточной столицы христианства во время нападения на нее турецких полчищ. Но об этом вопросе Вам даже не стоит задумываться – это не Ваша задача, а наша, - добавил СВ, а теперь идите домой и не забудьте забрать Вашего старика – ему необходима хорошая доза восстановительного «оболонского» или «черниговского» для прояснения его затмившегося сознания. Да и Вам это не помешает. Вечером приезжайте ко мне, а этот предмет выглядит вот так: СВ протянул Глаголеву визитку и спокойно удалился, оставив на столе фотографию алмаза, когда-то забранного в результате продолжительных пыток гетманом Мазепой у Кочубея…


Рецензии