Отношения - это прогресс

Постоянно наблюдаю в окружающих взаимоотношениях между мужчиной и женщиной одну и ту же картину - пока встречаются - их отношения развиваются, как только их союз скреплён государственной печатью - прогресс замедляется или исчезает мгновенно (в гражданском браке та же картина). Я нахожу этому лишь одно рациональное объяснение - один из партнёров (возможно и оба) подсознательно решают, что желаемого, то есть друг друга, они добились, и теперь им нечего "корячиться", мол "мы теперь вместе, чё нам ещё нужно?" И в этом - главная беда отношений.

Всякие отношения должны прогрессировать. Нет прогресса - нет дыхания любви. Вспомните как у вас всё начиналось - ухаживание, море эмоций и внимания, букетно-конфетная фаза, путешествия, яркие половые отношения, красивые фразы, удивительные манеры, масса обещаний и демонстрация силы, красоты и амбиций. Он - декларирует, она - предвкушает. Он - хочет завоевать, она - мечтает покориться. Он - даёт, она - принимает. Чем ближе дата свадьбы и начала совместной жизни - тем больше "оборотов" набирают отношения. Каждый из кожи вон лезит, лишь бы не упустить друг друга, не разочаровать и не разочароваться. И вот они уже на финишной прямой - и как только пересекают красную черту - резкое замедление... Остановка. Расслабление. Восстановление. Лучи славы, самолюбование и смакование победой. И в этом опасность - расстреляв всю обойму, мы полагаем, что это - финиш, не подозревая и не осознавая, что это был старт. До свадьбы/брака - был пробный забег (разминка), а настоящий марафон, начинается после объявления нас мужем и женой, то есть, как только мы начинаем иметь друг на друга права и предъявлять их.

Консультируя пары, я не раз слышал от них, что они не знают за что любят (избитый и популярный стереотип, якобы, говорящий о том, что у них настоящая любовь), кроме того, многие говорят, что просто привыкли к друг другу, а некоторые заявляют, что стали друзьями... Были и такие, которые объясняли свои длительные отношения, желанием жить ради детей и статуса... Страшно правда?

Воистину, самая важная фаза семейной жизни - "бытовуха" - вот тут мы и сдуваемся. Он - ходит в труселях, ковыряется в носу, чешет зад (и не только), не закрывает дверь туалета, отрыгивает и не только, ходит небритый и нестриженый, набирает вес, не следит за собой, не дарит подарки, комплименты и знаки внимания, хамит, храпит, курит дома, выпивает, меркнет в постели... Она - затёртые халаты, растрёпанные волосы, лишний вес, длительные телефонные диалоги, неактивный секс, может ещё пара-тройка проявлений замедлений прогресса, но на этом, пожалуй, всё, у женщин ведь, объективно, меньше грехов.
И тут они увязают и сходят с дистанции, а после, у одного из них или у обоих, приходит понимание того, что всё куда-то ушло, отношения стали серой рутиной и им пора расстаться. Проблема в том, что мы не хотим над собой работать, ни ради себя, ни ради партнёра, ни ради семьи. Мы теперь уверены, что никуда уже друг от друга не денемся и развод маловероятен, поскольку уже много прожили и у нас дети. Но это не часто останавливает...
Зачастую, браки распадаются, именно, потому, что партнёры расслабляются, а должны бежать свою дистанцию бок о бок, всячески помогая и подбадривая партнёра. Нужно продолжать стараться быть лучшим, заботливым, умным, аккуратным, воспитанным и всегда оставаться в привлекательной физической форме, и это - программа "минимум" В семье нужно пахать, как "раб на галерах", ради общих блага и счастья. А если есть дети - силы нужно утроить. Те же, кто этого не понимает или не хочет понимать - проиграли забег и завалили всю дисциплину.

Самое важное и интересное начинается не до, а после свадьбы, и кто это понял - счастлив, кто же не понял - борются друг с другом за счастье, которого не может быть в принципе.
Отношения это - искусство диалога и поведения. После слов "выходи за меня" и "я согласна" - начинается совсем иная жизнь, часто не похожая на ту, что была до этих слов. Это нужно знать и к этому нужно быть готовым.

В браке - трудно. Очень. Если конечно вы любите. А если не любите - легко. Очень. Потому что стараться и бежать уже ни для кого и никуда не надо.
Если вы спринтер - вы обречены, но если вы - марафонец - вы счастливы.
Не путайте финиш со стартом.
Бегите. Не останавливайтесь.


Рецензии