Право на ошибку

Каждый имеет такое право и, осознанно или бессознательно, использует его повсеместно. Не ошибающихся почти не существует. Не ошибающиеся - это отдельная каста перфекционистов, отказавшихся от права на ошибку, живущих по строгим и, порой, изнурительным правилам. Но и они допускают ошибки, за которые, нередко, буквально, себя казнят.

Каждая наша ошибка - это маленькое разочарование собой. Мы понимаем, что поступили необдуманно или неверно (часто наши поступки зависят не только от нас) и понемногу теряем веру в собственные силы или наказываем себя неуместными, глупыми, злыми, отвратительными и горькими фразами. Мы возводим ошибки, в ранг мелкого преступления - кражи некой возможности и шанса, потери авторитета в чужих и собственных глазах. Мы лишаем себя права на ошибку, отвергая свою компетентность и признавая собственную слабость, тем самым, обесценивая себя до ничтожного. Мы словно не позволяем себе быть неправыми и отказываемся от дара иметь выбор. Я хочу сказать, что ошибка, пусть порой и неосознанная - есть поиск решения и истины, ведь путь наверх тернист и непрост. Мы наивно верим, что ошибки - признак слабости и неправоты, но это не так, поскольку сама ошибка говорит о том, что вы двигаетесь и приняв ошибку за урок - пойдёте иным путём, сменив стратегию, или порой, и тактику. Метод "проб и ошибок" наиболее эффективен в достижении цели. Вы никогда не думали, почему завсегдатаи бизнес-тренингов, часто не достигают высот спикера (нередко и он - проповедует то, что не практикует) и посещают эти мероприятия инерционно и лишь для поддержания некоего тонуса? Всё дело в том, что нужно ходить на те тренинги, где учат не как достичь высот, а как не упасть и научиться вставать, ведущий которых вещает не о своих достижениях, но делится своими ошибками.
Помните, что тот, кто смотрит только вперёд и не контролирует ситуацию под ногами - упадёт, а не анализируя свои ошибки (не оглядываясь назад/в прошлое) - ещё и не поднимется.
Ошибка - это важный атрибут движения. Это - не продукт наивности, незрелости и непрофессионализма; это - основа прогресса, его неотъемлемая часть, его дух, его кровь. Отвергая право на ошибку - вы отвергаете путь. Боясь ошибиться - вы остановитесь или уйдёте вовсе. Коря себя за допущенную ошибку - вы утратите веру в цель, разобьёте дорогу и унизите идущего по ней.
Примите своё право на ошибку - как инструментарий счастья и благополучия, ибо этот арсенал дарован вам Богом и Вселенной для поиска, созидания и приобретения. Веря лишь в безупречность - вы лишь поднимаете недостижимую планку, к которой вскоре охладеете и разочаруетесь в себе и в своём предназначении.

Ошибайтесь с удовольствием и с гордостью, хотя бы за то, что вы уже в пути. Берегите своё право на ошибку, но имейте ввиду, что повторяющиеся, так называемые, "repeat-ошибки" - признак зацикленности, регресса и неверно избранных тактики и/или стратегии. И помните, - не ошибается лишь тот, кто боится ошибок, но счастлив ли он в своём перфекционизме?..


Рецензии