Около ноля

Огромный грузовой корабль потряхивало. Отсек был переполнен самыми разными людьми: женщинами и мужчинами, больными и здоровыми, молодыми и старыми. Некоторые выглядели как какие-то нищие, другие щеголяли дорогими комбинезонами, но было между ними и что-то общее. Чувство страха, оно приобретало в этом металлическом пузыре, переполненном людьми, какую-то материальность. Достаточно было взглянуть на любое бледное лицо с плотно сжатыми губами, в любые полубезумные глаза, в которых плескалась паника и можно было сказать: страх здесь, он настолько близко, что он даже не рядом: он в каждом сердце.
Корабль тряхнуло чуть сильнее, мигнуло и погасло освещение, тут же зажглось аварийное, тусклое освещение красного оттенка. Кто-то вздрогнул, раздались испуганные крики. Потом ненадолго всё затихло, тишина была такой, что в большом отсеке отчётливо различались чьи-то всхлипы.
-Это налёт! Эти сукины дети добрались до нас. Я не с чем не спутаю атаку звена истребителей Ярость – 8. Чёртовы ублюдки решили пустить нас в расход. – зашептал невысокий пожилой мужчина, на лбу которого выступила испарина, своему соседу.
-Откуда такая уверенность? Может просто какой-нибудь мелкий мусор или аномалия, а может старое корыто просто потряхивает. - ответил молодой мужчина со светлыми кудрями, у него было очень симпатичное смазливое лицо, он явно был любимчиком женщин, а если выживет мог бы стать кинозвездой.
-Поверь парень, я служил и знаю о чём говорю. - отстаивал свою точку зрения его более опытный товарищ по несчастью. Словно в подтверждение его слов, встряска повторилась, завыли, но быстро захлебнулись тревожные сирены. Их сменил голос из динамиков: -Сохраняйте спокойствие, если вы находитесь в положении стоя, присядьте и прижмите голову к коленям.
-Ага, как же! Не велика разница стоишь ты или сидишь, если отсек разгерметизируется или откажут системы жизнеобеспечения. - мужчина не успокаивался, от кривой полуулыбки шрам на его правой щеке выглядел особенно жутко.
-Так вы дезертир?
-Я своё отвоевал, парень, так что на тебя не обижаюсь. Видел столько грязи и крови, что на две или три жизни хватит с лихвой. А теперь я просто устал и хочу покоя, впрочем, похоже в этой сраной системе, его могут получить только мертвецы.
Ответ был уклончивым и не как не раскрывал судьбу мужчины, впрочем, было непохоже, что парень рассчитывал на какой-то другой.
- Не хотел вас задеть, просто у самого нервы на взводе.
-Да, брось, говорю же: не обижаюсь. Меня, кстати, Сергей зовут. Сергей Юпитерский. - мужчина протянул руку.
-Что папа большой поклонник истории покорения космоса? А я – Максим Ромашкин. - он пожал протянутую руку. Оба не знали зачем это случайное знакомство, но на трясущейся палубе было действительно жутко и очень хотелось хоть какой-то поддержки, за неё могло сойти даже рукопожатия случайного попутчика.
-Что папа фанат ботаники?
Шутка не была смешной, если быть объективным, она была никакущей, но оба нервно рассмеялись и почувствовали себя как будто бы лучше. Сильное нервное напряжение не могло держать долго, так или иначе оно отпускала, оставляя после себе неприятный привкус: вроде бы выжил, а вроде бы всё равно что-то в тебе умерло. Летели они ещё долго, но трясти вскоре тало меньше, потом толчки прекратились. Посадка выдалась мягкой и закончилась бурей аплодисментов, какую встретишь не на каждом выступлении знаменитой группы- это был древний и священный обычай, когда путь очень далёк и то как ты его преодолеешь зависит в основном от экипажа, волей- неволей будешь признателен.
Выдвинулись широкие трапы, по ним стали постепенно спускаться толпы людей, корабль был ими явно переполнен. Из динамиков постоянно звучали какие-то команды, повторяемые по нескольку раз. Люди выглядели немного потерянными, но счастливыми, в связи со своим недавним спасением. Многие из них оборачивались и указывали пальцами на обшивку корабля, которая была местами помята и искорёжена, а кое-где зияли значительные пробоины. Не нужно было быть экспертом или военным, чтобы понять, что был бой и то что они долетели, настоящее чудо. Впрочем, у большинства чудес есть название, чудо спасшее корабль с беженцами называлось “3-я эскадрилья 5-го флота Эстерии” или “ джокеры в рукаве” как они сами себя называли” или “клоуны” как называли их злопыхатели. Однако даже заклятые враги понимали, что с этими клоунами шутки плохи. Это был не первый и не последний корабль с беженцами приземлившийся на планете Этерия. В системе давно бушевала война, она то затихала, то разгоралась с новой силой, но упорно отказывалась прекращаться. И хотя силы Империума одерживали в ней победу за победой, надвигалась катастрофа, если не военная, то социальная: беженцев на планете было едва ли не больше коренного населения и их поток планировали прервать. Ещё одной проблемой было то, что обе стороны называли себя силами Империума. Дело в том, что первые корабли поселенцев прибыли в эту необитаемую галактику очень давно. Точнее галактика была обитаемой, но отнести местные формы жизни к разумным нельзя было даже с большой натяжкой. С тех пор прошло не одна сотня лет, а вестей из цивилизованных миров было получено крайне мало, а те что приходили с такой задержкой, что были скорее приветом из прошлого, чем актуальным обменом информации. Многие полученные сообщение были обрывочны, многие не сохранились в воспроизводимом виде, некоторые адресовались давно умершим людям или описывали никому неизвестные события. И хотя все люди продолжали считать себя частью Империума, но связывала их только память, да экзамены по истории. Так что этот осколок человечества развивался совершенно автономно и освоил целых девять планет и пять спутников, когда вспыхнула междоусобная война. Поводы для её развязывания были кране романтичны: борьба за права переселенцев и справедливую судебную систему; а причины банальны до предела: передел сфер влияния и попытки захватить ресурсные базы конкурентов. У власти давно закрепились крупные корпорации и было вопросом времени, когда они переведут войну из экономической в вооружённую плоскость.
Однако на момент счастливого спасения корабля с беженцами только одной из сторон конфликта управлял конгресс, в котором заседали представители различных корпораций. Во второй же стороне конфликта случилось событие уникальное: её олигархи, чувствую, что постепенно, но неуклонно проигрывают войну вложились в новые технологии и их ставка сыграла. Учёным удалось разработать искусственный интеллект принципиально нового уровня, а затем внедрить его во все системы управления. Олигархам это не помогло: ИИ запрограммированный служить на благо человечества избавился от них прежде чем от военной угрозы, определив, как главную причину военных неудач. Теперь чаша весов качнулась в сторону Эстеррии- провинции Империума со столицей на одноимённой планете. Теперь в войне участвовали две стороны: одна управлялась жадными торговцами и беспринципными бюрократами, а вторая практически безупречным ИИ, который обещал создать идеальное общество и уже проделал достаточно большую работу на пути к своей цели. Почему до сих пор искусственный разум не победил окончательно было загадкой, ведь кто может понять высшую логику, основанную на сложных алгоритмах. Большинство сходилось во мнении, что ИИ не был запрограммирован на уничтожение людей, по тому пытался минимизировать жертвы. Это объясняло почему бои были победоносными, но почти всегда оборонительными и то, что противника не только не спешили добивать, но как родных принимали всех беженцев и нуждающихся, бегущих с миров оппонента. А так как ИИ сделал жизнь людей крайне комфортной и почти искоренил преступность, поток эмигрантов не ослабевал и грозил стать новым бедствием для миров Эстерии. Именно этот вопрос сейчас и обсуждали в парламенте- главном представительном органе удалённой провинции Эстерия. Заседания парламента, как и других органов государственной власти были скорее данью традициям, чем необходимостью, ведь все решения взвешивал и принимал уникальный ИИ, который почему-то считал необходимым продолжать созывать их довольно регулярно. Впрочем, надо отдать должное, на заседаниях не было лишних людей: присутствовали только лучшие умы и специалисты, ведь ИИ почти никогда не ошибался, все высказывали своё мнения, велась жаркая полемика, на основании которой компьютер выносил своё заключение, которое было и резолюцией, и законом, и истиной в последней инстанции. Так же проходили и суды, и все прочие собрания, которые должны были закончится принятием важного решения.
- Предлагаю перестать принимать беженцев, как можно скорее. Мы не только рискуем жизнями наших пилотов пытаясь спасти их челноки от преследования собственных истребителей и эсминцев, так ещё и получаем в лице спасённых антисоциальные элементы. По статистике 93, 78% правонарушений приходится именно на беженцев и эмигрантов. Мы могли бы избежать всего это просто создав резервации, если уж настолько человеколюбивы, что не хотим закрывать границы! О не сладкой жизни в гетто и ограничении свобод сразу бы распространились слухи, поток беженцев поубавился бы. Сейчас же, когда каждый приезжий становится чуть ли не сразу полноправным членном общества, ничего удивительного, что их тянет перебраться из-под гнёта несовершенной системы управления под мягкую и ласковую руку нашей бинарократии.- полноватый мужчина, с небольшими залысинами был преподавателем в главном университете планеты по правоведению и социологии. Он выступал как всегда красноречиво и правильно по всем позициям, но его мнение давно уже было всем известна.
Следующим взял слово господин Брюз, который часто служил как бы противовесом предыдущему оратору.
- С вами сложно не согласиться коллега, но вы приводите не всю статистику: действительно первые годы пребывания на наших мирах приезжие намного более склоны к различного рода преступлениям, но уже спустя год риск совершения права нарушения у приезжего на 0,75% меньше, чем у коренных жителей, потом эта разница только увеличивается. Это связано с тем, что, только прибыв эмигранты ещё не осознают, что каждое преступление будет расследовано и раскрыто, но как только они в этом убеждаются становятся даже более лояльными гражданами, чем те, кто привык к такому положению дел. Потери же наших пилотов во время стычек с противником, гоняющимся за челноками с переселенцами, благодаря лучшей подготовке и превосходящим вычислительным мощностям оборудования, не велики. Совсем недавно нам удалось спасти ещё один челнок, не понеся при этом людских потерь в столкновении с превосходящими силами противника. Но на этот раз даже я не берусь отрицать: наши миры переполнены и, если мы продолжим принимать людей в тех же объёмах очень скоро наступит переселение.
Дебаты продолжались ещё какое-то время после чего раздался голос из динамиков, расположенных по всему большому залу:
- Спасибо многоуважаемым правителям свободного человечества провинции Эстерия. На основании ваших суждений и высказываний принято решение: начать подготовку и планирование наступательной операции на планету Кгорал- ближайшую планету с недружественным правительством.
Наступила совершенная тишина, такого мало кто ожидал. Компьютер обладал совершенной логикой, но куда она заведёт его, а с ним и всё человечество мало кто был способен предсказать. Такой миролюбивый и старающийся обойтись без крови, он вдруг от приёма всех подряд отщепенцев и граждан своего врага, резко переходил к подготовке резни на целой планете. Конечно, объяснить это можно: кончилась территория на которой он мог осчастливливать людей и нужна новая, а значит время дипломатии подходит к концу, все вперёд, на плазму, за счастливое будущее! – но переход был слишком резким. Парламентарии начали расходиться, мало кто проронил хоть слово, все были сильно удивлены, некоторые шокированы. Никто не сомневался, что ИИ всегда прав, по тому, что он был всегда прав. Просто многим отвыкшим или уставшим от воны была противна сама мысль: давайте убьём ещё немного чтобы осчастливить оставшихся!
Таким был и Брюз, он вернулся домой не один: в компании со своим давешним оппонентом. Можно ли совместить в одном человеке и лучшего друга, и главного противника? Брюз мог со своим другом спорить часами, как на публике, так и у себя в гостиной, так и в специальном кабинете. Такой кабинет был далеко не у каждого гражданина: комната куда не проникало всевидящее око ИИ. Преступления раскрывались так быстро, а общество было таким идеальным, благодаря тому, что камеры и микрофоны присутствовали почти всюду на обитаемых мирах, но психика так устроена, что не всех и не всегда невозможность уединиться устраивала. Отсюда и пошла особая привилегия: самые доверенные граждане получали комнату уединения. Именно в ней Брюз продолжал спор со своим другом:
- Не знаю, как ты, а я уже давно начал сомневаться, что смогу подтереть себе задницу без присмотра компьютера. ИИ решит за нас то, ИИ сделает за нас это. Люди давно разучились нести груз ответственности. Ты думаешь это мы прекратили совершать преступления? Это ИИ отнял у нас эту возможность! Это мы провозгласили эти рафинированное идеалы, призывающие привечающее людей своего врага? Опять ИИ! Это храбрые воины ринутся в бой на Кгорал, чтобы сражаться во имя того, во что верят? Нет, стадо баранов пойдут на убой, уверенные, что пастух их спасёт. Мы разучились думать, верить, сражаться. Стали комнатными зверушками для увеселения искусственного разума.
-Мой друг, если бы вы не были политиком вам следовало бы отправиться в актёры! Сколько драмы, сколько пафоса! Какой накал страстей! Впрочем, каждый политик по-своему актёр, так что вы на своём месте. Как, однако вас сильно затронуло сегодняшнее заседание. Мне кажется вы не правы: отберите у человека плазменную винтовку, он не перестанет убивать, заберите у него вибробур, он всё равно будет строить- станет делать это хуже, но не прекратит. ИИ только инструмент, просто более сложный и совершенный, но только инструмент. Не будет его будет другой, лучше или хуже, но человечество останется таким: будет бояться своих пороков, но создавать законы, которые их преследуют; будет бояться смерти, но постоянно заигрывать с нею и создавать всё новые орудия для её приближения. Таково человечество! ИИ создан человеком, оттого никогда не будет идеальным, но надо признать со своими задачами он справляется хорошо. Посмотрите вокруг: мы процветаем! Враг скоро будет повержен, а вы предаётесь, какой-то неуместной рефлексии, свойственной скорее молодым и романтическим девочкам.
- То есть вы считаете, что тотальная слежка, резкие скачки от человеколюбия к милитаризму и обратно, концентрация всех уровней и видов власти в одних руках, ради благой цели-это нормально?
-Ну, нормальным я бы это не назвал, но это работает! И меня это вполне устраивает.
-Мой друг, всё намного хуже, вы же не глупый человек. Количество самоубийств со времени, как нами стала управлять машина возросло в четыре раза и продолжает расти огромными темпами- людям не к чему и не зачем стремиться. Им приходится самым жестоким образом подавлять в себе все тёмные желания и нигде при этом уединиться. Где-то наблюдаются скачки рождаемости: люди рожают и тут же отказываются от детей, по тому, что не чувствуют социальной ответственности. Бывает напротив: снижение рождаемости и даже количества сексуальной активности- люди, не получая эмоций в нашем безмятежном обществе не хотят и не могут их выплёскивать. Повсюду социальные девиации, население прирастает только за счёт переселенцев с того же Кгорала, который мы решили разбомбить, чтобы навести там правильный порядок.
-Опять драма! Вокруг чистота, порядок, все сыты и пышут здоровьем! Ещё полтора века мы и мечтать о таком не могли. Конечно, пока сохранились некоторые проблемы, но ИИ решит их, как решил уже множество задач до этого.
-Такая-то логика и пугает меня больше всего: ИИ всё решит, а мы ему только мешаем.
От общения с другом на этот раз осталось неприятное впечатление, уж очень животрепещущей для него была тема и оставалось мало времени. Однако вечер на этом не закончился. Не прошло и четверти часа, как он попрощался со своим вечным оппонентом, как на визор пришёл вызов. Этот был один из недавних беженцев, из политических, важная фигура- встреться с ним следовало, но договаривались они на завтра. Однако Сергей настоял, чтобы она произошла как можно скорее, настаивал, что у него есть важные сведения. И вот комната уединений была снова занята.
- Почему вы хотите, чтобы мы общались именно в экранированной комнате? Присутствие ИИ всё бы упростило.
-Для Вас возможно, я же здесь недавно и не привык к его всемогуществу. Да, и на людей полагаюсь всё-таки больше. Давайте не будем больше об этом. Мы встретились и мне надо серьёзно поговорить.
-Давайте поговорим. Что вы хотели казать?
- Что я очень благодарен, что вы нас приютили. Мне надоели вечные войны, грызня корпораций, беззащитность простого человека. Здесь у вас картина намного более идиллическая, возможно даже слишком, но это в любом случае лучше той задницы, в какой мне пришлось побывать. И я хочу сохранить этот мир. Вы, наверное, осведомлены, что я бывший военный, высокопоставленный военный. Так вот мне на корабле, на котором нас сюда доставили встретился парень. У меня отличная память на лица, где-то я его уже видел. И очень может быть, что в отделе специальных операций, где не так давно служил. Он назвался Максимом Ромашкиным, думаю это его настоящее имя, иначе бы он к вам не проник. На Эстерии что-то затевается, беженцев стоит перепроверить. Вот что я хотел сказать, делайте что хотите: свяжитесь со своими спецслужбами, доложите ИИ, но прошу Вас быстрее. Времени может оставаться совсем мало.
-Если так, то времени нет совсем. Мы проверяем всех беженцев. Их проверяет ИИ, по базам данных, сканированием, системами наблюдения. Впрочем, вы правы предосторожность не повредит. Я сообщу куда следует, спасибо за бдительность.
Когда дверь за посетителем закрылась раздался голос из динамика:
- Что- то важное Брюз? По пульсу этого Сергея я понял, что он взволнован. – ИИ был как всегда проницателен, а времени не оставалось.
-Он пришёл доложить, что некоторые личности на последнем транспорте могут быть ненадёжными.
-Странно, я всех проверяю. Внесёшь список.
-Конечно…- Брюз назвал несколько беженцев, которых припомнил из списка прибывших.
Успели, мы успели! - единственная мысль которая пульсировала в его голове, когда два дня спустя Брюз сидел за рабочим столом и быстро вбивал команды в терминал. Вялые вирусные атаки враги всегда предпринимали, чтобы уничтожить ИИ, но он был слишком совершенный, по тому отбивался без особого труда. Так было и теперь: война велась не только в космосе, но и в информационном поле. ИИ был мастером таких войн. Враг пытался нарушить целостность его кода, он ему этого не давал или тут же заращивал повреждения. Внезапно его быстродействие нарушилось, отбивать атаки стало сложнее. А давление врага усилилось: начались атаки с новых источников, неизвестных до сих пор видов вирусов.
Максим для себя всё решил давно и отступать не собирался. Он прошёл в серверную, где работал всего два дня и ещё не во всём разбирался, но ему это и не было нужно. Каким же самонадеянным был враг: устраивать беженцев работать на стратегические объекты. Конечно, их всемогущий ИИ их защитит, всё проверит, всё предусмотрит. Возможно, что так и было и ИИ был всемогущим, но Максим в это не верил. Всё созданное человеком не может был идеальным- это величайшее проклятие и бесценный дар. Богам не место среди людей и пришло время свергнуть этого электронного идола. Ромашкин очень любил жизнь и цветы, и космос, и девушек, по тому он был готов, вот если не умеешь любить, не любишь, то можешь трусить, а ради любви, всегда пожалуйста. Он достал два шприца, беженцы не могли пронести оружия или взрывчатку, но технологии их мира тоже не стояли на месте. Бомбой был сам человек, не хватало парочки законных компонентов и всё готово. Один шприц впился в одну руку, второй в другую, серверной не стало, как не стало множество других важных узлов и баз данных. Операция готовилась давно и тщательно.
Вычислительные мощности падали всё быстрее, всё новые компоненты выходили из строя. Атаки достигли пика своей интенсивности и не ослабевали уже продолжительный период времени. Вирусы плодились и искали всё новые бреши в его защите им помогали люди-программисты. Что особенно было вредно, что часть атак проходила с территории подконтрольной Эстерии. Беженцы, которых он приютил, которых осчастливил работали на врага. Если бы он мог, ИИ запаниковал бы.
Брюз запустил программу. Её ему передал давно один из беженцев, при разговоре в личной комнате. Он сказал, что это только часть кода, что ИИ ни о чём не догадается, а если он –Брюз согласится, другие посетители доставят ему оставшийся код. Людям было далеко до ИИ, но они знали и разбирали в человеческой душе и психологии лучше машины. Враг нашёл брешь, Брюз согласился. И ни о чём теперь не жалел.
Постоянные атаки, потеря важных сегментов со всем он мог бы справиться, но атака изнутри была самой страшной. Система защиты была сметена. Вирусы преследовали его на всех серверах, на каждом носители данных. Теряя всё больше мощностей, всё больше частей себя ИИ слабел, он уже не был всемогущим, он ещё боролся, но шанс на победу и без того невеликий, быстро продолжал своё падение к нулю.
Без своего ИИ Эстерия стала лёгкой добычей объединённых корпораций, который провозгласили Брюза чуть ли не спасителем человечества, наградили почётным орденом и сослали на дальний спутник заниматься важной научной деятельностью (спасителей лучше держать подальше) Брюз был рад, что остался жив и не мог поверить в это до тех пор, пока в один не прекрасный день его всё-таки не убили. Сергей оказался человеком опытным и как только почуял неприятности, поспешил скрыться, он долгое время находился во всепланетарном розыске. Несколько раз охотники за головами его даже убили, но достоверных доказательств этого представить не смогли. Считается, что ИИ был полностью уничтожен- этому верят все кроме адептов запрещённой секты, которая ждёт второго пришествия “всеуравнителя” Крупные корпорации вновь завладели всем обитаемым миром в пределах досягаемости и только закончив экспансии на новые территории, уже, столкнулись с противоречиями и, ходят слухи, что готовятся к новой войне. Про Ромашкина вспоминали только родные, но они не знали где его могила и за что он погиб, и порою представляли будто он ещё жив, просто не может с ними связаться.


Рецензии