Объявление

      Понедельник отчаянно тяжелый день. Попрошу не хихикать, мол, алкашить надо меньше. Просто понедельник, это старт недели, это когда все впереди, это еще не успев напрочь отвыкнуть от трудовой вахты, ты снова погружаешься в невероятно важную, но давно опротивевшую нудную работёнку. Выходить в понедельник - подвиг. Малозаметный, но понятный окружающим, от того слово понедельник произносится с чувством трагической неизбежности, как, к примеру, слово старость или грипп.
   Вторник практически такой же трудный день. Он лишь немногим лучше понедельника, но большая часть недели все еще впереди и от того грусть сквозит в этом слове. Грусть и тоска, как в глазах у зверька в зоопарке.
   Вот среда уже лучше, уже радостней. Среда, это половина недели, самая ее середина, значит завтра останется уже её, недели, меньшая часть. И это обнадеживает и вселяет тихую радость.
   Четверг, это уже почти праздник. Это всего полшага до выходных. В четверг можно расслабиться, сбавить обороты. В четверг ты уже почти победил, осталась одна чуточка, а финишная черточка уже видна.
  Наконец пятница! Пятница, бальзам на душу. Конец недели, грандиозные планы на выходные. По пятницам особенно легко пьются разные напитки. И завтра никуда не спешим! И завтра валяемся, сколько захотим, пока не разбудит кот, или другое домашнее животное.
   Само собой суббота - самый лучший день. После стирки, готовки, позднего завтрака, переходящего в обед, наступает пора безудержного веселья. Нет, можно, конечно, заменить стирку, готовку, да и сам завтрак на рыбалку, поход за грибами, и другие авантюры. Удается практически все. Все друзья тебе рады, погода на редкость хорошая всегда. Кто-то за тебя придумал повод посидеть в замечательной компании и плавно перейти в воскресенье.
  И только воскресным вечером остается взгрустнуть от того, что завтра опять понедельник и снова на работу.
   При таком раскладе поголовно все хотят иметь пятидневку с вишенкой на торте в конце, в виде пятницы-воскресенья. Но получается не у всех. Народ норовит в субботу заплатить коммунальные платежи по дороге на базар. Всю неделю его, народ, отвлекали трудовые подвиги, а тут, в субботу, ну страсть как хочется облегчить душу и раздать долги. И конечно, кому-то приходится ломать свою жизнь и работать в субботу, принимая эти самые долги, будь они не ладны. И в это время, когда Илон Маск собирает свою уникальную "Теслу" и, как бы между делом, запускает очередные 60 спутников для бесплатной раздачи Wi-Fi по всему миру. А адвокат Егоров строит голыми руками из вековых сосен таёжную избу с медведеустойчивой дверью.  В  это время, когда даже не творческие люди с энтузиазмом смотрят,  что еще можно сделать из сломанной болгарки, и с интересом наблюдают за историческими находками, выкопанными в соседнем лесу, кто-то должен сидеть в тесной, холодной конторке и ждать какие-то коммунальные платежи. Само по себе это уже подвиг души.
   Но гуманизм текущего исторического периода дает тебе выходной, что бы как у всех, но только, к примеру, в четверг. По справедливости. И тогда, именно ввиду справедливости, по четвергам тандем кассир-бухгалтер сиротеет, и некоторые нюансы работы многотысячной организации становятся непреодолимым препятствием на пути прогресса цивилизации. Кассир, к примеру, просто деньги берет. А бухгалтер сверяет с данными, стыкует, так сказать, все, что знает клиент, со всем, что знает о нем коммунальная организация. Вместе они дают отпор всем "а почему?" и объясняют "а за что, собственно?" Как видно, работа и так нервная, а тут  по четвергам остается один в поле воин. В некоторых случаях помогает научная организация труда. Как минимум в виде объявления на двери.
   Например, «Время работы кассира с _ по _,  бухгалтера с того же "с _" но по другое "по _"». И тогда прогресс цивилизации стучит на стыках истории.

- Деньги примите!
- Деньги до 15:00!
- Ну, вы-то на месте.
- Я - да, а кассира уже нет.
- Почему же вы не принимаете?
- Потому, что я бухгалтер.
- Ну и что?
- А деньги принимает кассир!
- А где он?
- А он уже кассу сдает, опоздали вы, раньше приходите!
- Безобразие! Напридумывали, вообще платить не буду!
  Видимо, что-то было не так с объявлением и его подправили.
               
                «Объявление.
Время работы бухгалтера с _  по _,
 кассира с _  по _,
деньги принимаются с _  по _
Деньги принимаются до 15:00».

   Полегчало, но не так уж заметно.
-Ты – мусор?
- Я – кассир, а мусор у вас в доме!
- За мусор сколько платить?
- Мы за воду принимаем платежи.
- А за мусор не берете?
- Нет, за мусор - это другая организация собирает.
- А, может, возьмете? Я вам доплачу сколько надо!
   По четвергам, воплощая социальную справедливость, бухгалтер наслаждается выходным. Его работу никто, естественно, не делает. Но клиенты в это вникать не спешат. Очередь наседает на кассира, готового принять деньги, но не более того, и живо обсуждает коллизии работы с потребителями благ цивилизации.
- Свериться.
- Бухгалтера нет, у нее сегодня выходной, сверка не производится.
- Да чтоб вас! Что же я отстояла сколько времени! Жаловаться надо!
- А мне судсидию дали, мне бы узнать сколько теперь за воду платить.
- Какую еще судсидию?
- По возрасту!
- Ну, а я причем? Знаете, сколько платить, платите!
- Так в том то и дело, не знаю!
- Завтра бухгалтер будет, он вам расскажет.
- А сегодня чего?
- Сегодня у бухгалтера выходной, сверку делать некому.
- Ну и порядки придумали, каждый день к ним ходить!
  Объявление на двери скорректировали.

                "Объявление.
Бухгалтер работает с _ по _,
кассир с _ по_ .
Кассир деньги принимает до 15:00
Рабочие дни понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота.
В четверг у бухгалтера выходной".

   Следующий клиент не был оригинален:
- Я платить, только не знаю сколько, ты подскажи, сколько платить надо.
- Это вам к бухгалтеру.
- Я же и говорю, сверь, сколько платить, я заплачу.
- Нет бухгалтера, сверку некому делать!
- Так, а ты чего сидишь?
- Я кассир! Я деньги принимаю!
- Так я и принесла деньги, принимай!
- Вам к бухгалтеру сначала!
- Так нет же его!
После третьего клиента объявление ещё раз скорректировали.
               
            " Объявление.
Бухгалтер работает с _ по _,
 кассир с_ по_
Рабочие дни - понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота.
В четверг у бухгалтера выходной.
Сверка по четвергам не производится.
В четверг принимаются только платежи до 15:00".

   Очередь недовольно гудела. Разбаловались, мол, деньги не берут, а штрафами пугают! Чуть что, отрежем! А как платить, когда у них бухгалтера нет? Входить не спешили, готовились основательно.  Следующий клиент потряс вопросом:
- А какой сегодня день?
   Объявление снова скорректировали.

 


Рецензии