Мышонок и Фосфуд

В полях, где цвели ромашки, а по соседству люди выращивали рожь, жила Мышка с мышонком.
Дружно жили. Весело и сыто. Одним словом — Счастливо.
Но однажды, вместо ромашек, поле засеяли рапсом. И всем живым организмам пришлось покинуть любимый край.
В том числе, вынуждены были думать о срочном переезде И Мышка с мышонком.
В лес углубляться было опасно, а подходящая поляна не восстановилась ещё после летнего пожара.
- Поедем в город... Полный соблазнов — решила мышка и сообщила об этом ребёнку. Там под крыльцом одного дома у неё была нора. Туда и перебрались.
Да ничего, уютненько!
- И чего мама упрямилась переезжать сюда??? - сладко засыпая в новой постельке, думал мышонок. - Может быть тут проблемы с питанием? - малыш конечно любил поесть, но его мысли перебили идеи детских забав — Найду завтра драного кота и стану его дразнить., злить.- мышонок глубоко зевнул да, ушёл в мир снов.
Утром, мама мышка накормила сынишку довольно вкусно: сыром, крупой, даже сахара кусочек был... Из запасов. Пока больше ничего не было, но мама обещала добыть.
- Спасибо мамочка! Было вкусно! - пикнул мышонок и высунул мордочку на улицу, где сразу почувствовал волну разных запахов. Обычно, малыш дышал свежей росой и цветущими травами, однако сегодня, он вдохнул выхлопы мелькающих автомобилей, ароматы заводов, помойку почувствовал, и вдруг, носик завибрировав буквально потащил мышонка в сторону пешеходной улице. Такой манящий запах еды... - Мама!!! - воскликнул полевой житель — Как вкусно!!!! - пахло фосфидом.
- Не ходи туда! - строго-настрого запретила мама мышка — Там опасно!
- Хорошо Мама! - пообещал мышонок и тут же подумал: - Почему опасно???? Что там такого??? Хм — развёл лапками, которыми умывался.
Мышонок обещал гулять возле дома, но этот возбуждающий запах тянул малыша хотя бы взглянуть одним глазком на источник. И Он не выдержал. Поддался соблазнам да тайно таки направился в сторону ресторанов быстрого питания. Во дворе всё равно было скучно. Кота — жертву не нашёл.
Подошёл малыш к заведению с едой максимально близко. Стоит, смотрит и размышляет:
- Пробраться во внутрь? Или остаться послушным? Нарушить мамин закон? Или укрепить силу воли? О!!!! - вдруг подуло с кухни — Эти запахи!!! - мышонка даже закачало — Райское наслаждение!!! - прямо видел растекающийся сыр, бальзамом по душонке. - Божественно! - сглотнув слюну, почуял жареную колбасу, котлеты и картошку фри — Булочки??? - ещё и этот продукт ублажил вкусовые рецепторы. - Изобилие! Море, океаны еды! Ум... - облизывался всё активнее.
- Тяф, тяф тяф — внезапно, от куда-то из подворотни раздался слабый лай и жалобный скулёж
— Собака??? - удивился мышонок — Щенок??? - мама рассказывала, о том, что в городе тоже есть волки. Только они добрые, преданные и служат человеку. - Ты плачешь??? - определил с первого звука, а потом наконец увидел. Мокрого, холодного и дико голодного брошенного "волчонка" - Бедняга!!! - мышонок нашел одеяльце (кусок тёплой тряпки), с трудом подволок его к щенку и укутал. - Тебе надо поесть!.. - сообразил малыш и тут его осенило. А глазёнки как заблестели... - Выхода нет! Я должен войти в ресторан и принести тебе что-то. Решено!
Не ожидал мышонок, что там внутри для него действительно рай. Он дорвался до вкусной еды. Купался в сыре. Плавал, озорно вскидывая лапки. Прыгал на булках. Нырял в ведро с картошкой фри. Играл в чизбургер, изображая котлету. Обливался газировкой и замораживал себя мороженым. А ещё придумал, во фритюре с кипящем маслом, прыгать будто по долине гейзеров. Кидал овощи, и пытался скорее перейти по сочным кускам на другу сторону посудины, пока те не изжарились. Кроме того, из сосисок складывал паровозики, которые уезжали в тоннель, то есть, рот, и пропадали без вести.
- Наелся Я, до пуза! - Мышонок и правда перекатывался, но и про лохматого друга не забыл. Городскому волку вынес сколько, смог.
Когда пришёл домой, оправдался, мол вынужден был идти туда. И Завтра пойдёт, ибо иначе щенок с голоду умрёт. Так и заявил матери.
- А сам я не ел! Честное мышиное!!!! - мышонок лапой почесал в затылке.
В общим, стал ходить в ресторан быстрого питания как на работу, каждый день. Где конечно же ел и незаметно для себя толстел. Щенка подкармливал исправно.
В городскую жизнь мышонок влюбился и за город возвращаться уже не хотел. Куда же он, без фосфуда?... И от газировки, мышонка было не оторвать.
У мамы мышки опускались лапки. Никакие объяснения не убеждали сына бросить бесконтрольно есть человеческую пищу.
Не известно, чем бы закончилась ненасытная история. Хотя... Почему не известно? Понятно чем. Мышонок бы лопнул от переедания, если бы в один дождливый день, на него не напал тот самый драный кот, которого малыш мечтал подразнить с первых дней прибывания в городе.
Мышонок выкатился из ресторана, а на пути намывает непрошенных гостей кот Мурзик Драное Ухо.
Мышонок застыл и выпучил глазёнки от страха.
- Что круглый? - ухмыльнулся Мурзик — Испугался ? - устало вздохнул и зевнул. - Беги! - сказал и оскалился. - если сможешь — залился смехом. Мышонок, воспользовался моментом и дал дёра. Вернее, попытался. Тяжело было разогнаться. И в нору не пролез.
Думал всё. Это конец.
- Сейчас Драное Ухо напьётся мышиного жира! - мышонок трясся как осиновый лист, а кот, облизываясь, приближался. Мышонок попытался пискнуть — сообщить Мурзику что он пища не здоровая. Фосфудом набитая.
Но коту было всё равно. Слюна обильно капала и мышонок зажмурился.
- Стой! Паразит! Негодяй облезлый! Гульками топтанный! - внезапно, из подворотни раздался голос...
- Щеееннок!!! - обернулся на оскорбления Драное Ухо. Кот совершенно не ожидал подобной храбрости. Он помнил собаку хилой. Когда же друг мышонка показался, уронив своей массой забор, Мурзика смыло. Остался от него лишь комок свалявшейся шерсти.
- Ничего себе !!! Друг ты мой! Родненький!!!! - мышонок сам не ожидал, что выкормит огромную собаку — Спасибо большое, что спас обжору!
- Спасибо тебе, что я окреп — ответила взаимностью и собака.

Мораль всей басни такова — Ешь в меру, Друг. И стороной обойдёт тебя беда!


Рецензии