Женское мужество

         В помещении Центрального отдела записи актов гражданского состояния г.Севастополя было многолюдно. Шел обряд бракосочетания. Красивая молодая пара стояла перед женщиной небольшого роста, с миловидным лицом и отвечала на её стандартные вопросы. Является ли ваше решение добровольным? Будите ли любить друг друга? И наконец: «Ваш брак зарегистрирован и объявляю Вас мужем и женой»! Произносила эти слова женщина с воодушевлением и с радостным выражением на круглом лице и от её улыбки молодоженам и их гостям становилось ещё радостнее. Слова эти женщина произносила за время своей работы десятки тысяч раз, но от времени они не менялись и не утрачивали своей внутренней красоты. И что тут такого особенного скажет читатель?  Особенным была звезда Героя Советского Союза на груди этой хрупкой женщины. Ведь это была герой обороны Севастополя Мария Карповна Байда.

         Родилась Мария Байда 1 февраля 1922 года в селе Новый Чуваш (с 1948 года — село Новосельское) Красноперекопского района Крымской АССР, РСФСР. (Да именно в РСФСР, так, как только в феврале 1954 года полуостров Крым будет передан в состав УССР). Как и все советские дети она ходила в неполную среднюю школу которую закончила в 1936 году, правда только семь классов, но в те годы и это было серьезным образованием.  После школы работала вначале в колхозе, а затем санитаркой в местной больнице, ничем не выделяясь среди своих сверстников. Обычная советская девочка в советской стране.

И тут грянула Великая Отечественная война. На защиту Отечества поднялись все от мала до велика. Мария Байда сразу записывается в 35–й истребительный батальон полка народного ополчения и одновременно на курсы медицинских сестер, которые успешно закончила. Но уже к сентябрю 1941 года, через четыре месяца после начала войны, немецко-фашистские войска и их союзники подошли к Севастополю. Начиналась его осада противником и героическая оборона его защитников. Все части народного ополчения, в том числе и истребительный батальон в который записалась Мария Байда влился в регулярные армейские части и с сентября 1941 года М. К. Байда — санитарка, затем санинструктор 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии Приморской армии Северо-Кавказского фронта. Начался первый штурм Севастополя, который был отбит войсками Красной армии, поддержанными с моря огнем корабельной артиллерии. За время боёв санинструктор Мария Байда  вынесла из-под огня и спасла жизнь десяткам бойцов и командиров Красной Армии. Во время обороны Севастополя все  от мала до велика работали и воевали просто на износ, демонстрируя твердость духа, героизм и самопожертвование. Да героизм был массовым, но то что произошло с Марией дальше выделило её даже на этом героическом фоне. В декабре 1941 года санинструктор старший сержант М. К. Байда написала рапорт с просьбой о переводе её во фронтовую разведку. В рапорте она писала, что пойти в разведку её побуждает не романтика, а ненависть к врагу. Ещё она указала, что она сильная и ловкая, умеет хорошо стрелять и может двигаться незаметно и бесшумно, свободно ориентироваться по местности, так как нередко, разыскивая раненых, её приходилось ползать по „ничейной“ полосе, в нескольких десятках метров от немецких окопов, не привлекая к себе внимания противника. Её рапорт был удовлетворен, и Мария Байда шагнула в историю обороны Севастополя и всей Великой Отечественной войны.
 
        Началась её фронтовая жизнь уже как фронтового разведчика, жизнь полная смертельной опасности, но очень необходимая на фронте. На её женский пол не было никаких послаблений. Она как и все бойцы ходила в тыл врага, для захвата солдат и офицеров противника или как это называли,  добывала «языков», доставляла командованию сведения о противнике. Часто сведения, приносимые разведчиками, были бесценны и не раз спасали жизни солдат на фронте. Очень часто разведчикам приходилось вступать в бой с противником, проявляя при этом мужество и героизм.
 И вот 7 июня 1942 года немцы предприняли очередной штурм Севастополя. Рота разведчиков, в составе которой воевала Мария Байда, держала оборону в районе Мекензиевых гор. Несмотря на многочисленное превосходство, гитлеровцам  никак не удавалось сломить отчаянное сопротивление советских солдат.

  Мария находилась в самом эпицентре боя, и проявила себя, как смелый, порой даже сверх - отчаянный боец. Она сражалась с врагом трофейным автоматом МП-40 и когда в автомате заканчивались патроны, девушка бесстрашно перемахивала через бруствер, возвращаясь с трофейными автоматами и магазинами к ним. Во время одной из таких вылазок недалеко от нее разорвалась немецкая граната, осколок попал в голову и ещё её контузило взрывом. Мария  потеряла сознание. И противник счел ее убитой. Это и стало роковой ошибкой  фашистов. 

           Когда Мария Байда ближе к вечеру пришла в себя уже темнело. Немцы прорвали оборону правее позиций роты разведчиков и зашли им в тыл. Из всей её роты в живых остался один офицер и полтора десятка бойцов. Без боеприпасов. Все израненные они были взяты немцами в плен. Быстро оценив обстановку (в окопах разведчиков было не более 20 гитлеровцев и все они находились в одном месте — недалеко от пленных).  Мария огляделась и обнаружила рядом убитого солдата, сжимавшего в руках автомат ППШ, а на поясе у него несколько гранат. Забрав это оружие,  она приняла решение спасать своих товарищей. Подкравшись незаметно к противнику она сходу бросила несколько гранат в группу немцев и открыла огонь по врагу из автомата. Прежде чем немцы наконец поняли, что происходит было уже поздно. Мария уничтожила 15 солдат и одного офицера, а четырех солдат просто убила ударами  прикладом. В результате она отбила у немцев своего командира и восемь бойцов, захватила пулемет и автоматы противника. Благодаря внезапности проигранный вначале бой был выигран. Надо было уходить к своим и прекрасно зная схему минных полей, под прикрытием темноты Мария Байда вывела раненных бойцов к своим.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» старшему сержанту Байде Марии Карповне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Газету с напечатанным указом Мария Байда смогла увидеть только в госпитале, так как вскоре, в одном из боёв она опять была ранена в голову.  Также и другие раны стали кровоточить, поднялась температура и её  направили в госпиталь, в Инкерманские штольни, где на госпитальной койке она и узнала о присвоении ей звания Героя Советского Союза.

 Казалось, что то,  что перенесла эта хрупкая женщина хватит на нескольких мужчин, но главные испытания в её жизни были впереди. Плен. Госпиталь был захвачен немцами, которые расстреляли всех находившихся там раненых красноармейцев и матросов. Но Марии удалось выдать себя за вольнонаемную санитарку и её угнали на работу в Германию. Однако как проявившую непокорность и за попытку бежать её поместили в концлагерь  «Славут», а за нарушение режима перевели в  концлагерь «Ровенсбрюк». Там она пыталась организовать подпольную работу по сопротивлению, но её выдал предатель.  За организацию попытки побега её передали в гестапо и пытали, выбив все зубы.  Она выдержала всё. И 8 мая 1945 года войска союзников освободили ее из тюрьмы гестапо.  Затем был госпиталь и возвращение на Родину. В 1946 году Мария Байда вернулась в Крым, домой. Еще четыре года лечилась от последствий допросов в гестапо. С 1961 года она постоянно проживала в Севастополе, где и работала с 1961 по 1986 год заведующей Центральным отделом ЗАГС Севастопольского горисполкома. Её знал наверно весь город, так как   за 25 лет работы она дала напутствия и вручила свидетельства о регистрации браков примерно 60 000 молодых пар и неоднократно избиралась депутатом городского совета города Севастополя.

          Мария Карповна Байда Почётный гражданин города Севастополь и  Почётный гражданин Автономной Республики Крым.


Рецензии