Книга перемен - фото из интернета автор неизвестен

Книга перемен.
Ранее утро...
Дым от пожара смешался с дымкой утреннего тумана. Запах гари распространялся по окрестности и ужасно щекотал нос. Пожарные уже уехали,люди разошлись...
Сочувствие и слова поддержки ничего не значали для стоявшей на пепелище женщины.
Она стояла вся в саже,с обозженными руками и с разбитым сердцем. Сгорело все. Сгорела вся ее прежняя жизнь. Молодость,память. В огне сгинули дорогие сердцу безделушки и фотографии. Но самое главное,погибли ее любимые животные. Два любимых кота и старушка собачка.
Конечно они были такие престарелыми что не смогли найти в дыму выход и скорее всего сгорели заживо. Это разрывало сердце женщины. Хотя она привыкла все терять. Родных причем всех. Мужа,детей,жилье. Она и раньше теряла всё, но смогла начать все сначала. Сейчас все было иначе. Огонь слизнул всю ее жизнь разом оставив одну на пепелище. Душа разрывалась,кулаки сжимались и разжимались, но слез небыло. Камень застрял внутри. Она стояла и не могла пошевелится. В голове крутилось только одно: "Вот и все".
Марина моргнула. Затем ещё раз и попыталась пошевелиться в горле пересохло.
Ей очень хотелось пить. Маленький уютный домик в деревне был без удобств,но женщину это мало беспокоило потаму что во дворе стоял колодец. В саду было полно яблок слив и вишен. Как раз все зацвело. Вспомнив о них женщина подумала что уражая тоже не будет. Да и что дальше делать она не знала. Глубокое одиночество охватило ее сердце и она издала глухой стон. Полный боли и безысходности. А в голове стучало. "Я сломалась,я сломалась"
- Тётенька Мариночка,-раздался детский голос за спиной,
- Тетенька,мама сказала вам приходить к нам. Она баньку натопила. Помоетесь,поспите. Давно так стоите.
Белобрысый мальчонка стоял и хлопал своими огромными глазами цвета неба. В них ,казалось,можно утануть.
Марина очнулась и ответила
-Хорошо Егорушка,я приду.
 Мальчонка в припрышку побежал по утренней росе к дому. А женщина повернулась посмотреть ему в след. Потом тихонько пошла к колодцу. Вода то у нее ещё есть. Она набрала полное ведро и жадно начала пить. Рассвет начинался окрашивая горизонт яркими красками. Туман стелился уже по самой земле и теперь было четко видно где дым а где туман. Сердце сжалось. От дома не осталось ничего! Напившись вволю Марина умылась и начала приходить в себя. Но в душе осталась огромная пустота. Ещё раз взглянув на пепелище она махнула рукой и побрела к соседке. Солнышко начинало показывать свои теплые весенние лучи. День зарождался невзирая на горести и печали. Жизнь продолжалась полная звуков и цвета и движения.
-Мариночка ,заходи. Присядь. Вот сюда,в комнату,она давно пустая. Живи сколько надо! Не бросим тебя.
Щебетала соседка бегая вокруг Марины. Женщина средних лет,была матерь пятерых детей. Трое уже вылетели из гнезда,а двое были ещё совсем малышами. Гришка младшенький и Егорушка постарше. Она знала про беды Марины и никогда не могла понять как эта женщина всё ещё дышит. Но при этом старалась с ней не общаться. Словно боялась притянуть ее беды в свой дом. Но сейчас она не смогла стоять в стороне. По соседски позвала ее в дом. Она схоронила свекровь совсем недавно и комната пустовала.
Делясь с Мариной крышей она не думала больше ни о чем ,лишь только о том что бы как то оградить от всех бед эту несчастную женщину.
Марина оглядела комнату она была чужой,но теплой . Видно что тут жила добрая старушка. Свекровь Люды,так звали соседку, была милейшим созданием.
- Благодарю дорогая. Очень....
- Ну что ты родная пойдем ка в баньку! Она уже готова. Сможем все ,одежды полно. Ты худенькая у меня с молодых лет сундук полный...яж все время беременная была а потом уж и не влезла ни в один сарафан)
Люда попыталась шутить но видя пустой взгляд сказала строго.
- Давай,давай милая пошли. Пора умоемся поспишь а там решим что делать.
Марина послушно пошла за соседкой...В бане она кажется была вечность. Люда приносила ей то квас то березовый сок... Следила за ее состоянием и когда Марина уже захотела выйти окатила ее ледяной водой. Женщина упала навзнич.
Сколько дней спала Марина она не знала.
Но утро пришло неожиданно. Солнце светило прямо в лицо. На стуле рядом стоял белоснежный сарафан. На столе молоко и кусок булки. Свежий хлеб..она забыла его вкус...
Женщина струдом понимала что происходит ,но потянувшись решила сходить домой... Она оделась, поела. Почувствовала силу. Старомодный деревенский наряд оказался очень удобным . Она подобрала свои длинные седые волосы на затылке в ручек,и вышла из комнаты. Вокруг стояла тишина...
Марина насторожились. Выйдя из дома она замерла на пороге.
На ее земле,было огромное колличество людей. Техника, трактора, грузовики. Она как во сне подходила к дому и не верила своим глазам. Пепелища как небывало. Вокруг суетились мужчины бегали дети....
Остатки пепла были кругом,но сквозь него пробивалась молодая травка.
Ее увидела Людмила.
-Мариночка. Посмотри. Наши мужики за три дня тебе домик сладили. Конечно меньше твоего но за то добротный и с водой!!
- Как же это? ,- Марина стояла и плакала,все годы ручьем текли из ее глаз... Годы страданий и боли в одиночестве. Без поддержки. И вдруг в глуши. В заброшенной деревеньке она увидела настоящих людей. Добрых,отзывчивых,понимающих. Не ждущих ничего. Лишь твою улыбку.
Она плакала от радости..в ее сердце загорелся огонек.
Тут подошёл парнишка,она его помнила. Ему она отдала свой компьютер для школы. Ей он был не нужен.
- Тетя Мариночка. Возьмите пожалуйста.
Он протянул ей огромный альбом. Когда она открыла его то потеряла дар речи. В нем была вся ее жизнь. Самые светлые минуты. Знакомство с мужем,рождение деток...прогулки и пикники,поездки ,горы,животные....
Вся ее счастливая жизнь. Она прижала альбом к груди и огонь любви загорелся в ее сердце.
- Благодарю тебя ,но как?
- В вашем компьютере было много фото которые мы смогли распечатать для вас. Приходите к нам в школу. Вы же можете преподавать у нас историю...
- Да, могу, я подумаю.
Но она твердо знала что пойдет .
Прошел месяц.....
Марина ходила в школу,учила деток и наслаждалась общением с молодежью. Ребята ее любили.
Оказалось пожар задымил весь сад и убил всех вредителей. Все деревья стояли усыпаными плодами. Но самое удивительное...из леса пришел ее кот. Он был немного облезлым ,но в руках хозяйки быстро приходил в норму. А соседи привели к ней маленького щеночка. Который требовал любви и ласки . Особенно по вечерам.
Марина поняла. Жизнь состоит из мгновений. Их нужно принимать. Принимать любые за благо. Вставать,падать ,снова вставать...не просить милости или прощения. Просто бежать как ручеёк....улыбаться солнцу и быть нужным слабому.


Рецензии