Гидротаранный насос на дачу. Сам без электричества

Плюсы: вода падающая с высоты метр в жерло этого насоса поднимается в верх до пяти метров высоты или выше если создать каскадную систему таких насосов. И все это без капли электричества - энергию дает сила тяжести и первичный разгон воды этой силой тяжести напором в сторону насоса с высоты 1 метр.

Автору идеи (на фото) Пятерка за дешевые полипропиленовые трубы и нарезку резьбы (только надо не токарный станок а обычная слесарная муфта с плашкой для нарезки трубной резьбы водопроводной на 3/4 или больше - в расчете на диаметр труб если придумаете как нагреть плашку, то процесс пойдет мягче и без задиров, впрочем без всякого нагрева полпропиленовые трубы как воск режутся обычными плашками по металлу от металлических труб). Самое важное в данной системе чтоб не было утечки вохдуха или воды через соединения в трубах клапанах и т.д. и второе чтоб напор приходящей воды точнее вес ее мог открыть этим весом пружину клапана. Третье важное о чем все умалчивают это направление стрелок у клапанов при установке в систему. см. картинки в в яндексе с названием гидротаранный насос там на некоторых визуально видно на фото эти стрелки на готовой собранной системе. это проще чем разбираться с устройством и принципом работы. Да... и последнее - должна быть бесперебойная подача воды с небольшой верхней точки на нижнюю где клапан -чтоб создать непрекращающееся ни на секунду давление на клапан насоса. Колба не может стравливать воздух никуда кроме как обратно вниз потому расширительный бачок закрытого типа в нем сжимается воздух и потом он же выжимает воду когда развес сил меняется. все это похоже на механизм пружинных часов с маятником - шестеренка и зацепы дает цикл маятник отмеряет скорость цикла, а пружина в часах... это тот самый первичный напор воды в этом самом гидротаранном насосе.
На фото отводящий шаровой кран вбок сделан, он вообще уходя вбок должен загибаться вверх и подниматься выше уровня колбы, после чего этот конец может уже работать с подсоединенным шлангом или без. Сказанное необходимо чтобы заходящая в колбу вода поджималась падающей из выходного шланка струей воды и забиралась при этом в колбу поджимая тем воздух - создавая тем самым воздушную пружину для определенного такта цикла работы насоса.
фото взято по адресу:
да... адрес фото стихи.ру зарубило. ну смотрите в картинках яндекса по гидротаранному насосу и увидите там фото и адрес сайта.

***
Рецензия на «Гидротаранный насос на дачу. Сам без электричества» (Тимур Ибатулин)
надо поразмыслить для применения.
Александр Костюхин   03.11.2019 23:50   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
***
Ответ:
бывает что силы водопроводной воды хватает на бочку для полива и то в момент подачи воды. Тогда наполняем бочку стоящую на полуметровой высоте (минимально для работы насоса разница полметра. и из бочки насос лежащий на земле поднимет воду на верхнюю бочку у-5 метров высоты по тонкому шлангу все без использования электричества. до насоса идет толстый шланг после насоса тонкий
Тимур Ибатулин   04.11.2019 18:46   Заявить о нарушении / Удали

***


Википедия:

Гидротаранный насос или гидравлический таран (фр. b;lier hydraulique, англ. hydraulic ram) — механическое устройство для подъёма воды выше своего уровня (сверх единица). Энергию для работы насос получает из потока воды, перетекающего под действием силы тяжести из т. н. «питающего» резервуара (например, из запруды на реке) по «питающей» трубе в какой-либо нижерасположенный сток (например, в ту же реку ниже по течению), благодаря чему устройство можно применять в местности, где нет электроснабжения или других источников энергии.

Пропуская через себя бо;льшую часть воды с небольшой высоты h (разница высот между стоком и уровнем воды в питающем резервуаре) насос поднимает меньшую часть воды на бо;льшую высоту H (разница высот между верхней точкой отводящей трубы и уровнем воды в питающем резервуаре).

Термины не являются устоявшимися. Например, питающая труба нередко именуется «напорной» и т. п.


Содержание
1 Описание конструкции
2 Работа
3 Принцип действия
4 Расчёт
5 История
6 Примечания
7 Ссылки
Описание конструкции

Схема гидротаранного насоса
Гидротаранный насос в простейшем случае состоит из (см. рисунок):

питающей трубы (а)
отбойного клапана (б)
возвратного клапана (в)
воздушного колпака (г)
отводящей трубы (д)
Работа
Начальное состояние: отбойный клапан Б открыт и удерживается в таком положении пружиной или грузом или т. п. Сила этой пружины превышает силу давления статического столба воды в питающей трубе на закрытый отбойный клапан. Возвратный клапан В закрыт. Воздушный колпак заполнен воздухом.

По питающей трубе А поступает вода, разгоняясь до некой скорости, при которой отбойный клапан Б, увлекаемый потоком воды, преодолевает усилие своей пружины и закрывается, перекрыв сток. Инерция резко остановленой в питающей трубе воды создает гидроудар — резкий скачок давления, величина которого определяется длиной питающей трубы и скоростью потока. Давление гидроудара преодолевает давление столба воды в отводящей трубе Д, возвратный клапан В открывается и часть воды из питающей трубы А проходит через него и поступает в отводящую трубу но, главным образом, в воздушный колпак Г, поскольку инерция массы воды в отводящей трубе Д препятствует такому быстрому, импульсному поступлению. Вода в питающей трубе остановлена, давление падает и приходит к статической величине, возвратный клапан закрывается, отбойный клапан открывается. Вода в питающей трубе начинает двигаться, постепенно ускоряясь, а в это время под давлением воздуха, поджатого в воздушном колпаке, поступившая в него порция воды продавливается в отводящую трубу. Таким образом система возвращается в исходное состояние и начинает новый цикл работы.

Принцип действия

Стиль этого раздела неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.
Следует исправить раздел согласно стилистическим правилам Википедии.
Этот механизм действует при помощи запаса механической работы, содержащегося в воде, текущей по трубе. В оригинальном приборе Монгольфье, устроенном в Сен-Клу, близ Парижа, вода притекает по длинной трубе {\displaystyle AB}AB (рис. 1) из невысоко расположенного пруда и может свободно вытекать через край {\displaystyle K}K, пока клапан {\displaystyle V}V опущен.


Рис. 1. Гидравлический таран Монгольфье
С того момента, как вода, наполняющая {\displaystyle AB}AB, получила возможность течь, работа силы тяжести пойдет на увеличение её скорости до некоторой наибольшей величины, обусловленной высотой {\displaystyle h}h уровня воды в пруде над отверстием {\displaystyle K}K, размерами и свойством (см. ниже) трубы {\displaystyle AB}AB. Вместе с тем будет возрастать и гидравлическое давление воды на нижнюю поверхность клапана {\displaystyle V}V, вес которого так подобран, чтобы он поднялся и закрыл выходное отверстие, как только скорость воды в трубе достигнет своей наибольшей величины. В этот момент гидростатическое давление воды на внутреннюю поверхность трубы {\displaystyle AB}AB и её продолжения {\displaystyle CS}{\displaystyle CS} станет возрастать, так как движение воды будет замедляться, пока весь запас работы, заключенный в её массе в виде живой силы, не истратится на растяжение этих стенок, на сжатие самой воды и на внутреннее трение. Но часть этих стенок сделана подвижною: в колоколообразном придатке {\displaystyle S}S замкнуто водой некоторое количество воздуха и помещены клапаны {\displaystyle W}W, открывающиеся в колокол {\displaystyle R}R, тоже содержащий воздух над водой и снабженный подъемной трубой {\displaystyle DE}{\displaystyle DE}. Поэтому после закрытия клапана {\displaystyle V}V живая сила воды начинает сжимать воздух в {\displaystyle S}S, пока не поднимутся клапаны {\displaystyle W}W; тогда вода станет входить в {\displaystyle R}R, частью сжимать находящийся в нём воздух, а частью подниматься по трубе {\displaystyle DE}{\displaystyle DE} на высоту {\displaystyle H}H. На все это скоро истратится вся живая сила воды, давление в {\displaystyle R}R перевесит давление в {\displaystyle S}S, клапаны {\displaystyle W}W закроются, {\displaystyle V}V откроется, и весь процесс начнется снова. Возрастание давления будет тем больше, чем быстрее захлопывается клапан {\displaystyle V}V и чем неподатливее стенки сосуда, заключающего воду в движении. Такого «гидравлического удара» тщательно стараются избегать при устройстве водопроводов, чтобы не лопались трубы, поэтому Монгольфье и устроил колпак {\displaystyle S}S; упругая податливость воздуха, в нём заключенного, ослабляет силу удара; воздух же в колпаке {\displaystyle R}R служит регулятором для трубы {\displaystyle DE}{\displaystyle DE} и поддерживает в ней движение воды в тот период, когда клапаны W закрыты. При повышенном давлении в воде растворяется больше воздуха, чем при атмосферном давлении, поэтому количество воздуха в {\displaystyle S}S и {\displaystyle R}R уменьшалось бы во время непрерывной работы. Чтобы пополнять эту убыль, служит клапан {\displaystyle H}H, отворяющийся внутрь: как только клапаны {\displaystyle W}W захлопнутся, упругость воздуха в {\displaystyle S}S заставит воду в {\displaystyle CBA}{\displaystyle CBA} отхлынуть назад; с приобретенною скоростью она перейдет своё положение равновесия и произведет на очень короткое время под {\displaystyle S}S давление, меньшее атмосферного. В этот момент через {\displaystyle H}H входит немного воздуха.

В продаже существуют готовые типы таран, английские фирмы Дулас, французские Декер и др. При испытании в Парижской консерватории искусств и ремёсел таран, устроенные Декером (Decoeur), дали полезное действие от 0,6 до 0,9. На рисунке 2 видны особенности его устройства: оба клапана расположены один над другим и снабжены пружинами и винтами, чтобы регулировать их натяжение во время самой работы, изменяя число ударов от 40 при падении в 0,3 м до 220 при падении в 2 м; высота подъёма во всех опытах была 9м 15 см.


Рис. 2. Гидравлический таран Декера
При впускании воздуха через боковой клапан, не изображённый на рис. 2, таран работает без шума, но полезное действие и наибольшая возможная высота подъёма уменьшаются. Хорошие результаты действия Таранa настолько зависят от своевременного закрывания выпускного («стопорного») клапана, что для больших машин Персалль (Pearsall) нашёл выгодным устроить для этой цели особую машину, приводимую в движение сжатым воздухом из-под колпака. Такой тип Таранa действует совершенно плавно, дает большой коэффициент полезного действия и может быть устроен в больших размерах. На том же принципе, Персалль устраивает гидравлический Таран для получения струи сжатого воздуха.

Расчёт
Расчёт коэффициента полезного действия гидравлического таранa очень прост, если ограничиться главными обстоятельствами явления. Пусть из пруда вытекает в единицу времени {\displaystyle V_{1}}V_{1} единиц объёма воды и падает с малой высоты {\displaystyle h}h. А поднимаются в резервуар водопровода {\displaystyle V_{2}}V_{2} единиц на большую высоту {\displaystyle H}H. Обозначим {\displaystyle \eta }\eta  коэффициент полезного действия машины. Он равен отношению работы, совершённой машиной к работе падающей воды:

{\displaystyle \eta ={\frac {V_{2}H}{V_{1}h}}}{\displaystyle \eta ={\frac {V_{2}H}{V_{1}h}}}
Для определения {\displaystyle \eta }\eta  в разных случаях было сделано много опытов ещё в 1805 г. Эйтельвейном, позднее Мореном и др. Выяснилось, что коэффициент этот тем больше, чем ближе к единице отношение {\displaystyle H:h}{\displaystyle H:h}. По Эйтельвейну, когда {\displaystyle H}H в 20 раз больше {\displaystyle h}h, {\displaystyle \eta =0,2}{\displaystyle \eta =0,2}; при {\displaystyle H=8h}{\displaystyle H=8h} {\displaystyle \eta =0,5}{\displaystyle \eta =0,5}; при {\displaystyle H=3h}{\displaystyle H=3h} {\displaystyle \eta =0,7}{\displaystyle \eta =0,7}. По данным начала XX века, полезное действие больше при больших падениях, чем при малых; так, при малых {\displaystyle h}h {\displaystyle \eta =0,4}{\displaystyle \eta =0,4}, при средних 0,55, а при больших 0,7. Влияние же отношения высоты падения к высоте подъёма воды признается малым. Поэтому из {\displaystyle V_{1}=20}{\displaystyle V_{1}=20}(литров) можно рассчитывать, например, поднять 2 л на 7 метров, 1 л на 14 метр, и только пол-литра на 28 м, если при данном {\displaystyle H}H {\displaystyle \eta }\eta  = 0,1 для взятого тарана, труба, приводящая воду, должна быть достаточной длины, чтобы масса заключающейся в ней воды была значительна: по Эйтельвейну, она должна превышать {\displaystyle H}H на число футов, равное отношению {\displaystyle H}H к {\displaystyle h}h, и во всяком случае быть не короче, чем пятикратная высота подъёма, так что при коротких расстояниях её приходится намеренно изгибать. Диаметр клапана б должен быть равен диаметру приводной трубы, а этот последний в футах равен {\displaystyle 2{\sqrt {60(V_{1}+V_{2})}}}{\displaystyle 2{\sqrt {60(V_{1}+V_{2})}}}, где {\displaystyle V_{1}}V_{1} и {\displaystyle V_{2}}V_{2} даны в кубических футах. Объём колпака г делают равным объёму приводной трубы. Оба клапана должны быть как можно ближе один к другому. В настоящее время гидравлический таран употребляется довольно часто для поднятия небольшого количества воды для хозяйственных целей.

Изменение давления определяется по формуле Жуковского: {\displaystyle \Delta p=\rho (v_{0}-v_{1})v}{\displaystyle \Delta p=\rho (v_{0}-v_{1})v},

где ; — плотность жидкости, {\displaystyle v_{0}}v_{0} и {\displaystyle v_{1}}v_{1} — средние скорости воды до и после закрытия клапана, v — скорость распространения ударной волны в жидкости. Эту скорость можно рассчитать по формуле:

{\displaystyle v={\frac {1}{\sqrt {\rho \beta +{\frac {D\rho }{Ed}}}}},}{\displaystyle v={\frac {1}{\sqrt {\rho \beta +{\frac {D\rho }{Ed}}}}},},

где E — модуль упругости стены, {\displaystyle \beta }\beta  — сжимаемость жидкости, d — толщина стен трубы, а D — её диаметр.

Коэффициенты упругости различных материалов:

вода — 2;109 Н/м;;
чугун — 100;109 Н/м;;
сталь — 200;109 Н/м;;
медь — 123;109 Н/м;;
алюминий — 71;109 Н/м;;
полистирол — 3,2;109 Н/м;;
стекло — 70;109 Н/м;;
Предел значения V равен 1414 м/с (скорость звука в воде).

КПД гидротаранного насоса зависит от отношения H/h, где h — высота попадающей в резервуар А воды, а H — требуемая высота поднятия.

История
В 1772 году англичанин Джон Уайтхёрст изобрёл и построил «пульсирующий двигатель», прообраз гидравлического тарана, и спустя три года опубликовал его описание. Устройство Уайтхёрста управлялось вручную. Первый автоматический гидротаранный насос изобрёл знаменитый француз Жозеф-Мишель Монгольфье совместно с Ами Арганом (A. Argand) в 1796 году. В 1797 году при помощи своего друга Мэтью Боултона Монгольфье получил британский патент на своё изобретение. В 1816 году сыновья Монгольфье запатентовали доработанную версию этого насоса.

В США гидротаранный насос впервые запатентовали Серно (J. Cerneau) и Халлет (S.S. Hallet) в 1809 году. В 1834 году американец Строубридж (H. Strawbridge) начал производство гидротаранных насосов.

В 1930 году профессор С. Д. Чистопольский в работе «Гидравлический таран» опубликовал метод теоретического расчёта таких устройств, основанный на теории гидравлического удара, созданной профессором Н. Е. Жуковским в 1897—1898 годах.


Рецензии