Папа я смог купить наконец доллар

Баку 2015 год. После начала войны в Украине, Америка заказала Саудовской Аравии  увеличить добычу нефти. Целью было  ударить по России на экономическом фронте.  Азербайджан тоже зависит от нефтедоллара. Поэтому  доходы в  бюджет страны стали сокращаться.  Сентябрь.  Глава нацбанка выступает по тв и говорит - я вам обещаю, манат не  упадет. Через день манат удешевел в разы. Люди потеряли свои сбережения. До этого в Баку уже нигде нельзя было найти долларов. Продавать доллары было запрещено. Но существовал черный рынок. Там были продавцы долларов, купцы долларов, воры, грабители, и ты не мог жаловаться в полицию, потому что ты сам преступник. Полиция в штатском, под видом продавцов долларов. Расим  летний мужчина, он сказал сыну - маме ничего не говори, иди купи доллары. Он дал сыну около 18 тысяч манат, это 10 тысяч долларов. Сына зовут Руслан, ему 30 лет. Мама его очень чувствительная, он сказал  - мама я иду с друзьями. Мама сказала - не ври, я знаю, ты идешь покупать доллары, не ходи. Руслан сразу написал мессидж своему другу -  позвони мне и скажи давай встретимся, я уже жду тебя. Его друг Канан так и сделал. Руслан включил на телефоне звук, и мама Руслана поверила, что тот идет с друзьями. Руслан вышел на улицу. Ночь, темно. Руслан слабо видел, у него примета - очки, это очень плохо. Руслан заранее посмотрел все дороги - как спрятаться, если за ним  побегут. Он видел что 2 парня ждут кого то на углу. Он понял, что это продавцы долларов, он пошел к ним, приблизился, но таксист вдруг  сказал ему  на ухо - беги, они идут к тебе, они из полиции.Руслан сразу повернулся и начал бежать. Там был забор примерно пол метра высоты, он перепрыгнул через него ( Руслан каждый день бегал на берегу Каспия в Бакинском булваре, поэтому он хорошо бегал.)  Руслан видел, что их 2, во время бега он придумал план. Он уже заранее все осмотрел, на самом деле заранее придумал план, и он уже был готов у него в голове. Там 2 арки. 2 полицейских следят за ним. Он понял, что первый будет смотреть на первую арку, второй будет бежать прямо. На вторую арку не будут смотреть. Большая вероятность - это будет так. Он повернул во вторую арку, зашел во двор,  понял, что  люди там смотрят на него, почему он сюда зашел. Во дворе был маленький магазин, он зашел туда якобы что то купить. Там немного поболтал, купил сок и вышел оттуда, не выпил там, чтобы не терять время. Он вышел оттуда, но домой не возвращался. Пришёл в  парк, который  раньше звали парком Ильича. Там, в парке с именем лидера коммунизма, начал искать доллары. Как бы ирония судьбы. Огляделся  вокруг и увидел 2 мужчин, похожих друг на друга, кто смотрели на людей. Он сразу подумал - если похожи - значит братья . 2 брата в  полиции не очень вероятно. Очевидно торгуют долларами. Он спросил шепотом - у вас есть доллары? Они  - да, Руслан - какой курс? Они - 1,8. Руслан - давайте встретимся через пять минут, жду вас в парке Самед Вургуна, за  памятником. Они пришли. У Руслана заранее  было готовы 18 пачек манат. Он дал им 1 пачку, они посчитали 100 штук - 100 манат. Кивали головой, потом дали пачку долларов Руслану, он считал, все верно. Так это повторялось 28 раз. Итак он смог купить 10 тысяч долларов.  Руслан радостный пришел домой и сказал - папа я смог купить доллары. Его мама обиделась на него за обман.


Рецензии