Театр Монотон. Золушка

Эссе Золушка 4 02 17. Театр Монотон

Сказка Золушка. Известный сюжет, знакомый текст, узнаваемые персонажи. Что нового можно узнать, посмотрев постановку даже не известного столичного солидного храма искусства, а театрального училища, расположенного в спальном районе?

Обшарпанные стены, не очень чистые туалеты, строгие тетеньки на контроле.
Смущенные девочки пробегают мимо, похоже, это участницы спектакля.

Нет ощущения  таинственности, флера богемности, присущий нашим столичным театрам. Чувствуешь себя свободно, не давит великолепие интерьеров, фото знаменитостей со стен, скромный портрет Филатова с добрым ироничным прищуром скорее приглашает в критики происходящего , чем в провинциала театральной жизни,  допущенного за солидную плату быть причастным к Большому искусству.

Заходим в зал, неожиданно много свободного пространства, зрители не сидят друг у друга на головах, даже мне, дилетанту понятно, что десяток другой кресел вполне можно было впихнуть.

Живой оркестр! С интересом наблюдаю подготовку музыкантов: перешёптывание, в последний раз подвинуть поудобнее стул, смахнуть невидимую пылинку с инструмента.
Вступительные аккорды и в зал входит первый персонаж: Министр  танцев.
 Надо же – а он настоящий, живой! Юный актёр, и ему удаётся мгновенный контакт с зрителями.
Ощущение лёгкости, сопричастности наполняет зал.
У молодых артистов явно нет жизненного опыта, в короле нет отстраненности властью от простых смертных, зато как искренни дочки мачехи, капризульки и ужимки вызывают у детей в зале узнаваемость и понимание.
 А как горят глаза у девушек из танцевальной группы!
Может, немного не в такт, не всегда получается тянуть носок, но они танцуют так органично, как трепетание молодых листочков на весенней березе под апрельским  ветерком.
Мы все ждём Чуда, хрустальные башмачки уже на сцене, Крестная взмахивает волшебной палочкой... кружение юных балерин завораживает, притягивает к себе взгляды и мы не замечаем, как исчезла Золушка, и вот она уже в новом платье, вся нарядная и праздничная.

Принц и Золушка, они разговаривают, поют, ожидаемые диалоги.. да это же Любовь, юная, чистая, переливающаяся хрустальной чистотой, звенящая от всепоглощающей энергии созидания!
Что такое происходит сегодня в зале, что даже антракт не прерывает действия?

Лучше всего на это отвечают глаза балерин  – ясные, радостные, в них легко читается первая девичья  влюбленность, когда восхищает не только Принц на белом коне, а весь мир вокруг прекрасен, и сердце замирает в ожидании чуда.

В перерыве разговорился со строгой билетершей, она рассказывала о преподавателях, учениках, о традициях, складывающихся годами.
И вдруг приходит понимание, что  душа этой колыбели искусства охватывает и учеников и преподавателей и нас, зрителей, она дарит нам ощущение,
что Чудо где то рядом, оно всегда с нами, надо верить и ждать, и научиться замечать его, и для этого не обязательно иметь волшебную карету из тыквы, ведь хрустальные туфельки  обычные, они не исчезнут, когда закончится волшебство, но они подобраны точно по размеру, как и возлюбленный – по родству душ.

 И актеры, пусть не имеющие большого жизненного опыта, но выросшие в этой колыбели,  на сцене не играют, они живут, они несут нам ожидание Чуда, искренне и со всем своим юношеским максимализмом.

Сергей Слатецкий

Эссе от Федора Слатецкого


Министр танцев, внешне такой простоватый и  легкомысленный, желающий  всем счастья придворный.
Но за этой легкостью скрывается проницательный ум, он хорошо чувствует  гармонию   не только в движениях, музыке, но и в чувствах. 
Видит людей изнутри, но не осуждает, принимает такими, как есть. Любит танцы, но осознаёт, что это не самое главное.
В танце ощущает, что любой танцующий расслабляется и чувствует, что за чем следует, то есть может прикоснуться к гармонии чувств, мыслей, ощущений. 

Любопытно, что у министра танцев много диалогов, задействован во всех значительных сценах, но видно, что  не выпячивает свою роль,  думает о других. И, неожиданно, друг королю, не по должности, а по велению сердца.

Король обладает редким даром: умеет тонко чувствовать момент – когда уйти, когда нужно быть рядом. Хорошо понимает  людей, может  войти в их положение,  использует власть не для удовлетворения своих прихотей, а искренне желает доставить другим радость.

Крестная, очень непростой персонаж, волшебница – это просто форма, внешняя оболочка, внутри же мудрая, умеющая видеть на много лет вперёд, понимающая суть явлений женщина.

Любит Золушку как мать, именно любит и заботится, не балует, даёт возможность самой выстраивать свою жизнь. Самое важное, дала Золушке понимание, что всегда можно ждать Чуда.

Карета, лошади, платье, кучер – это все аксессуары, нужны на время, не больше, а вот туфелька, символизирующая своё место в жизни,  должна быть по размеру. Имея большую силу, не пользуется ей для наказания, понимает, что, например, мачеха и так не в ладах с действительностью.

Добрый волшебник обладает бесценным даром: понимает, чего хотят окружающие на самом деле, отметая суетные желания, Очень проницателен, никогда не вмешивается в действительность, только когда обращаются напрямую.

Искренне радуется за других.
Предупреждает, что всему есть начало и есть завершение, осознаёт, что люди не любят неожиданностей. Хорошо показано в интонациях: «Ваше время истекает», даётся возможность подготовиться к переходу.
 Мачеха, очень яркий персонаж, но сыграть его очень не просто, в ее образе собрано все самые отвратительные черты.
Не знает меры ни в чем, не понимает, что нужно принять судьбу. Получила много денег от мужа, но ей мало, ленива, хотела все сразу и  даром.
 Дочки  инструмент в ее руках для достижения личной власти. Не нуждается в  личных дружеских отношениях , не понимает, зачем ей это нужно.

Самовлюбленная,  замуж вышла без любви, не осознаёт, что это такое. Считает, что имеет на все право, хитрая, планирует свои дела.
Ставит себя выше всех, обуяна гордыней. Пытается подстроить людей под себя. А что же окружающие, какой они видят эту женщину?

Анна Мария. Явно не понимает отношения к себе мамы, ждёт восхищения, при этом видно,  что  злопамятная. Про младшую сестру думает,  что она ничтожество, никого не уважает. Но очень  боится  потерять маму, думает, что тогда потеряет себя, не сможет без неё ничего достичь.
Анна лучше, чем сестра и мама, не подлизывается к маме, понимает, что зависит от нее, но может без неё обойтись.

Не подлая как сестра, в отличие от неё считает Золушку сестрой, есть чувства к другим людям. Хочет  настоящей любви к себе, готова для этого к поступку.

Знает что и зачем делает, отказываясь от принца, понимала, что мать ее не примет. Не считает мать важным человеком.

Благодаря Золушке поняла, что такое любовь, умеет учится новому, открыта душой.
Золушка.
Добрая, чуть чуть радости и уже это много, остро чувствует бытие.
Преданна любому  человеку, независимо плохой или хороший, хотя понимает, как мачеха к ней относится.
Может любить от чувств, неважно кто этот человек, его внешность, в том числе статус, главное для нее, что внутри.

Крестная реально близкий человек, сгорает от радости к ней.

Просто выполняет свои обязанности, не ждёт от мачехи одобрения, но может ослушаться, если понимает, что дальше будет неправильно, в ней есть стержень.
Пошла на бал только потому, что дела сделаны, терпеливый человек.

Принц, ему не важен статус человека, да и собственное положение принца на имеет значения. Немного трусливый, скромный. В случае получения должности короля будет полагаться на Золушку.
Капрал, предан своему делу, готов помочь тому, кому реально нужна помощь, для этого сделает все от него зависящее. Не поддаётся соблазну, знает себе цену, за пивом не побежит даже для короля.

Старший стражник, понимает ситуацию, оценивает последствия, сообразителен, находчив.
Младший стражник делает и говорит не подумав, слово впереди мысли. Один не смог бы работать стражником, обаятелен, готов прийти на помощь.


Рецензии