Кто виноват?

Вопрос: Наташа, как вы думаете, в Чернобыльской трагедии виноват сам человек? Люди, которые там жили, они ответственны за трагедию?

Благодарю за вопрос, Марина. Раз Вы задали его мне, значит именно мой ответ хотите услышать. Поэтому не буду приводить ни данных экспертных исследований, ни мнений работников, расскажу лишь о своем видении ситуации.

Начну издалека. Вернее, из глубин. Что означает слово виноват? Оно о вине или виновности? О внутренних ощущениях человека, зажатого в тиски ситуации, или об отношении к его поступку со стороны общественности? Если говорить о виновности, то был суд, приговор вынесен и приведен в исполнение.

Если говорить о вине, хочу подчеркнуть, что тема эта тонкая и многогранная.  Давайте посмотрим с разных сторон. Вина это то, что мог бы почувствовать любой человек на месте персонала дежурной смены, осознав масштабы катастрофы и ее последствия. Полагаю, что это чувство только усугубило их и без того тяжелое физическое состояние.

Что могло бы смягчить чувство вины? Понимание, что они только выполняли приказ.   Необходимо учитывать, что на любом режимном объекте, а атомная станции как раз и была таким объектом,  неукоснительно соблюдалась субординация. Даже если не был согласен с указаниями, ты был обязан их выполнять. В СССР, в принципе, приказы начальства не подлежали обсуждению - “приказали - делай”, как в армии. То есть, ты либо делаешь, либо уволен. И главным чувством здесь скорее всего был страх.

Человек, принимающий решение под влиянием страха, не может быть виновным априори, так как действует не умышленно, а защищаясь. Вина соотносится с умышленным или осознаваемым причинением вреда кому-либо. Такого умысла у персонала не было и быть не могло.  Я говорю только о персонале турбинного цеха, в котором в ту ночь проводились испытания.

Кроме того, исследования выяснили, что главная причина аварии крылась в конструкции самого реактора, о чем ни дежурные  инженеры, ни руководство не имели ни малейшего понятия. Данная особенность реактора была скрыта, так как стране требовалось как можно больше дешевой энергии и как можно скорее. О безопасности и  экологии мало кто думал. Важно было “дать стране угля” любой ценой.

Спешка, подтасовка, гонка за премиальными - в случае досрочного пуска, все это привело к тому, что еще на стадии строительства четвертого энергоблока произошло две аварии в том же самом турбинном цехе. Сначала случился пожар электропроводки, затем, во время транспортировки к месту установки, рухнул ротор. Даты досрочного пуска передвинули, чтобы не лишиться премий, и досрочное принятие четвертого блока в строй все равно состоялось.

Насквозь прогнившая система фальши, принятая в государстве, должна была рухнуть. И авария на станции стала спусковым крючком. Через пять лет после катастрофы Советский Союз перестал существовать. Империя лжи разрушила сама себя. А человечество, наконец-то, задумалось о своей безопасности, задавшись вопросом об экологичности атомной энергии. Да, не стоит рубить сук, на котором сидишь.

Если вернуться к вопросу вины с этой позиции, становится очевидным, что места и люди всего лишь инструмент в руках Высших сил. “Чернобыл” в переводе с украинского - полынь. В Новом Завете, в Откровении Иоанна Богослова, «Полынью» названа упавшая звезда:  Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.
Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.”

Катастрофа в Чернобыле в очередной раз показала, что человек предполагает, а Бог располагает.  И нет виноватых, когда всех и каждого ведет рука Божия.

Из книги "У каждого свой Чернобыль"


Рецензии