Моё деревенское счастье. Сборы не долги и в путь!

Сборы не долги и в путь!

Дождался!
Проснувшись рано утром, Саша услышал, как папа с мамой за стенкой о чём-то переговариваются вполголоса. Естественно, нужно узнать, что там?
В зале на стульях, на диване и столе лежали разные вещи, стопки белья и одежды, два одеяла и пара подушек, какие-то ремни и мотки шпагата. На полу посреди комнаты раскрыты пустой чемодан, и порожняя сумка… В углу зала на узорно-кованной детской кроватке, посапывая, спал братишка. На кухне, негромко брякая посудой, хлопотала мама. Радостный папа торжественно объявил выглянувшему сыну долгожданную новость:
«Едем в деревню! Приготовь все вещи, которые ты хочешь взять с собой». И предложив для этого отдельный стул, сообщил время отхода поезда. Взглянув на часы, сын понял, что надо действовать быстро. Он вихрем метнулся к своей этажерке, принёс стопку книг. Из заветного ящика под шкафом появилось с десяток игрушек и самый любимый подарок соседа Максима Яковлевича, настоящий маленький молоток. Добавил сюда свою любимую алюминиевую кружку, Вспомнил про сарай. Там лежала очень ценная находка последнего времени – маленькое колесо от детского трёхколёсного велосипеда. Так хотелось взять всё необходимое, но стул оказался мал. Папа, оглядев гору таких необходимых вещей, похвалил, но задал несколько вопросов для размышлений. В результате беседы на стуле остались – только одна книга «Лесная газета» Виталия Бианки, потому что если взять все, то не останется времени даже погулять. Алюминиевая кружка, которая пригодится в дороге. И молоток, отказаться от которого не помогли никакие доводы. Даже колесо вернулось в сарай. Однако был добавлен новенький, трёхлитровый алюминиевый бидончик, чтобы в деревне ходить за молоком.
Сборы были закончены! Удивительным образом все вещи, разложенные по всей комнате, поместились в пяти местах ручной клади.
Во-первых, – это огромный ребристый чемодан с ремнями и металлическими пряжками.
Во-вторых, – мягкий, объемный, продолговатый тюк, перетянутый ремнями с деревянной ручкой для переноски. С противоположной от держалки стороны, бельевой верёвкой привязана сложенная в несколько слоёв клеёнка, наподобие подмётки валенка. Случись в дороге ливень, она легко превращалась в защиту от непогоды для всей семьи разом. А на маленький дождик никто внимания не обращал. Зонтики были в то время большой редкостью.
В-третьих, – пузатая тёмно-зелёная сумка, которую можно было носить через плечо на плотном матерчатом ремне. В торцевых местах её были пришиты два кармана, для разной дорожной мелочи, которая могла понадобиться в любую минуту. Всякие там верёвочки, проволочки, булавки, нитки с иголками, несколько карандашей, блокнот с отрывными, через пробитый ряд мелких дырочек, листами и маленький перочинный ножичек. Карманы и сумка вместо пуговиц были застёгнуты на удлинённые палочки.
Четвёртым, – был, сшитый из такой же мягкой, плотной ткани, небольшой вещмешок с длинной лямкой пришитой к углам, завязав которую, мешок превращался в маленький рюкзак.
Завершал этот комплект бидончик с привязанной на удлинённую верёвочку крышкой, которую можно использовать при необходимости, как блюдце. А если вдруг забыл закрыть крышку и тронулся в путь, болтающаяся крышка своим бряканьем указывала на непорядок, и всё сразу приводилось в норму.
Чемодан и тюк взял на себя папа. Саше предназначался рюкзак и бидон, куда мама сложила пирожки, оладьи и бутерброды с колбасой. Маме остались братишка и сумка.
Саша, очень любил путешествия. С «далёкого детства» он вжился в законы переездов установленные отцом, и выполнял их неукоснительно. Потому что, по мере необходимости, папа давно все свои требования основательно разъяснил сыну, зачем и почему надо, а что нельзя:
Самому следить, где находятся родители и всегда быть рядом! Не путаться под ногами и не отставать при движении.
Молча и быстро выполнять все указания и просьбы папы с мамой, сказанные тихим, иногда, чуть слышным голосом. И естественно – никаких капризов!
Никогда, ничего не просить! Без ведома мамы не принимать угощений от чужих людей, как бы это ароматно и вкусно не привлекало. Случись от угощения расстройство желудка последующие хлопоты, суету и прочие потери оценить трудно. Пить, и есть только всем вместе по приглашению мамы.
Нельзя без разрешения отходить от места остановки, где размещались вещи и не позволять никому к ним прикасаться, даже если родители отвернулись и тем более отошли.
Законы нехитрые, понятные и привычные. Выполняя их, семья избегала ненужной нервотрёпки. Всегда была мобильна и дружна в разных дорожных ситуациях. От прошлых путешествий отличало только то, что теперь у мамы на руках находился годовалый братишка.
Сын, поглядывая на часы, стал беспокоиться, что до отхода утреннего поезда оставалось совсем мало времени, а идти пешком было далеко. Ехать на автобусах с пересадками со всем грузом неудобно. Но оказалось их ждало неординарное событие. Первый раз в жизни было вызвано такси – кофейного цвета легковая машина «Победа» с двумя рядами чёрно-белых квадратиков на дверях, поэтому к поезду приехали вовремя и сразу пошли на посадку.


Рецензии
Сколько приятных воспоминаний вызвало у меня упоминание книги "Лесная газета"... Зачитывалась ей в начальной школе... Лежит где-то на полке у мамы... Надо найти, почитать что ли...)))

Екатерина Челушкина   20.02.2022 00:38     Заявить о нарушении
Катюша, не разочаруетесь!
Буквально неделю назад младшая внучка перечитывала её второй раз на предмет домашнего сочинения. Не удержался, тоже перечитал - просто путешествие в природу!
Тем более, Виталий Бианки стал близок мне с дошкольного детства. Приглашаю в мой доклад, где упоминаю Виталия Валентиновича на одних из чтений.
http://proza.ru/ В моём возрасте теперь могу и "похвастаться"!(;-)
Удачи!

Александр Алексеевич Кочевник   20.02.2022 01:06   Заявить о нарушении
Странно, ссылка "слетела" - досылаю: http://proza.ru/2013/10/01/835

Александр Алексеевич Кочевник   20.02.2022 01:15   Заявить о нарушении
Спасибо огромное, обязательно почитаю!!!
Вот уснуть не могу, всё вспоминаю эту книгу... Лет 8 было, сидела вслух читала днями напролёт)))

Екатерина Челушкина   20.02.2022 01:41   Заявить о нарушении
Отдыхать нужно!
Это у меня, когда случается бессонница,
так очень удобно перейти на литературу,
до первого зевка...
Спокойной ночи!

Александр Алексеевич Кочевник   20.02.2022 02:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.