Бостоновый костюм

               
Материально в нашем поселке семьи жили трудно. Как говорится, от получки до получки. Зарплаты низкие, подсобного хозяйства никакого, семьи большие. Поэтому справить, скажем, более-менее приличное пальто или костюм для абсолютного большинства селян было дело непростым.
Нужно накопить необходимую сумму денег, съездить в районный центр и попытаться там  найти нужную вещь. Повезет – купишь. Нет - вернешься ни с чем. После войны в промтоварных магазинах кроме ширпотреба ничего нельзя было купить. Семья Кости Бабина, вальщика лесопункта, извернувшись, на отпускные деньги купила по случаю бостоновый костюм. Это было неординарным событием не только в семье, но и в жизни лесопункта. Соседи, знакомые завидовали обновке у Бабиных. И было отчего.  «Парадную» форму одежды   жители надевали  только по случаю государственных праздников и Нового года. Остальное время ходили, что называется, в чем придется. Кто носил спецовку, кто домашнюю робу, а кто обходился и военной формой. У бывших фронтовиков она к тому времени еще сохранилась.
Свой бостоновый костюм Костя Бабин надел  1 мая. Прошелся по поселку, зашел в магазин, клуб. Все, с кем встретился, по достоинству оценивали его обнову. После обеда с женой отправился к свояку. В поселке была железная  традиция: майские и октябрьские праздники отмечать коллективным застольем. Собирали две-три семьи и несколько часов гуляли от души. Затем  компанией шли в соседний дом. Гулянка продолжалась, но уже в более расширенном составе.
К вечеру поселок, как улей, начинал гудеть от пьяных криков, громких песен и свиста.  Тут в  дело вступали поселковые бабы. Они ловко выхватывали из-за столов своих мужиков и тащили их домой. Не обходилось без мордобоя. Наиболее агрессивные из них поколачивали за это своих суженых.
Костя  Бабин  пошел домой сразу. Жене не пришлось его уговаривать. Выпито и съедено было за двоих. Проходя мимо магазина, он попросил свою Татьяну купить бутылку «Зубровки».
-Обойдешься,- бросила она мужу,- итак целый день  в три горла пил.
Костя обиделся.
-Не купишь?
-Не куплю!
-Пожалеешь!
-Еще чего!
И тут Бабин неожиданно спрыгнул с тротуара. Пошатываясь, пошел к грязной луже, которая жирным пятном блестела рядом.
-Купишь бутылку? – еще раз спросил он жену.
-Нет!
-Тогда смотри!
Костя решительно шагнул в грязь.
- Что ты делаешь, ирод,- закричала Татьяна. На тебе же бостоновый костюм.
-Ну, и пусть!
Бабин сделал еще несколько шагов вперед.
-Купишь?
-Ни за что!
-Хорошо!
Костя сел на корточки
-Покупай, а то сяду в грязь! В гробу я видел твой бостон,- хрипло предупредил он жену.
-Люди, посмотрите, как мой изверг издевается надо мной!- Заорала на всю улицу баба. Полгода копили на костюм, а он – на тебе – враз изговнять его хочет!
Возле Бабиных стали собираться люди. Одни из них подбадривали Костю, мол, не сдавайся,- держи марку. Другие –наоборот, осуждали его поступок.
-Изверг,- орала Татьяна.
Тут она не выдержала: «Не садись,- дома есть «Зубровка»!
-Поздно!
Бабин тут же плюхнулся в грязную лужу.
-Молодец, Костя! Так надо учить баб!
Жена завыла в голос.
Нахохотавшись вдоволь бесплатным «спектаклем» сельчане стали расходиться по домам. Бабин истуканом сидел в луже.
-Вставай!- Татьяна, шагнув в грязь, стала тащить его за рукав.
-Уйди! Терпеть ненавижу!
Костя с трудом поднялся и, не отряхиваясь, побрел домой. С  бостонового костюма тоненькими струйками стекала грязевая жижа. В нескольких метрах от него мелкими шажками семенила жена. Праздник удался на славу.


Рецензии