Садовник

   Садовник не спеша подошел к старой раскидистой яблоне. Он любил это дерево. Дважды, а то и трижды в неделю навещал его. Иногда просто сидел в тени яблоневой листвы, оперевшись спиной о ее шершавый ствол. Иногда собирал опавшие листья, складывая их в кучу или  брал ведро и обильно поливал любимицу.

  "Ну здравствуй, дорогая!",  - Садовник положил на толстую ветку свою натруженную ладонь, и будто бы два близких человека пожали руки друг другу.
Яблоня приветственно встряхнула листвой, Садовник обошел ее со всех сторон, внимательно осматривая ствол, крону. От его взгляда не ускользнула ни одна веточка.

  Вот тут завелась тля, а эта ветка совсем засохла. Этот лист пожелтел, но еще держится.  А тут ветер надломил ветку, - Садовник заботливо обмотал место слома. А здесь - он улыбнулся - появился новый отводок. Вот налилось соком ароматное яблоко, а тут  еще только-только завязался плод. На той ветке  расцвел новый бутон, Садовник ласково прикоснулся к нежному лепестку.  Он всегда радовался новым цветкам.

   Садовник давно присматривает за этим деревом, он знает все его сильные и слабые стороны. Он знает, какие ароматные плоды оно приносит. Не всегда удается досмотреть, бывает, что  яблоню одолевают вредители. Яблоки могут быть попорчены червями, или вовсе опадают, не созрев.

    А иногда, - тут Садовник взял в руки секатор и со вздохом обрезал неповрежденную с виду веточку: "Прости, так надо", - и обмазал место среза садовым варом.

  ... А на Земле в это время пожилая женщина, которой врачи не давали никаких шансов, вдруг быстро пошла на поправку.

  У ее племянницы родилась здоровая девочка, а троюродный брат наконец вышел из комы.

 "Бездетные" супруги, ее дочь и зять, с радостью  узнали о долгожданной беременности. Старший сын женился.

  А  семнадцатилетний троюродный племянник попал в автокатастрофу, так и не став насильником и убийцей. 

  Узнав о рождении долгожданной праправнучки, 98-летний глава семейства Яблочниковых, ветеран войны, с тихой улыбкой сделал свой последний вдох.

  ...Садовник поднял с земли переспевшее, но еще крепкое ароматное яблоко, заботливо положил его в необъятный карман своего халата и пошел встречать вернувшуюся в цветущий сад прекрасную Душу...

p.s. притча написана мной в дни, когда мне казалось, что папа хочет уйти и казалось, что я недостаточно заботилась о нем. Творец показал эту метафору, и стало легче.

Новосибирск, октябрь 2019


Рецензии