Рационально и без утомления. Бокс

Примером не утомляемости и рациональности может служить Флойд Мейвезер – гений бокса. Многие боксеры пытаются его копировать, но не получается. Почему? Потому что для этого надо знать, как все это работает. Одними упорными тренировками этого не достичь. Упор на пахоту делает боксера заложником ритма, к которому он привыкает во время тренировок и за пределы которого практически не может вырваться. Поначалу, определенный ритм позволяет боксеру двигаться по карьерной лестнице. Но это пока оппозиция не очень сильная. Когда же соперники становятся серьезными, ритм начинает препятствовать дальнейшему развитию и карьера боксера идет вниз…. Устойчивый ритм базируется на возбудимости, на задействовании эмоций во время боя, что приводит к утомляемости, за которой следует ухудшение качество боя. Большинство боксеров работает в челноке. Нанесли по сопернику несколько ударов и отступили, чтобы передохнуть и продумать свои дальнейшие действия. Отсюда многочисленные промахи, недостаточно сильные и точные удары, пропущенные удары и все это сказывается на выносливости. Во время атаки или защиты боксер действует на эмоциональных подстегиваниях, что прибавляет сил, но за счет задействования резервов нервной системы…. Вроде, при работе в челноке боксер использует энергосберегающий режим, поскольку он дает себе возможность после каждой атаки передохнуть, чтобы собраться с силами и мыслями, но боксирует-то он на эмоциях, потому за время боя его силы тают. Бой становится не рациональным, совершается много лишних движений и понапрасну тратится много сил и усиливается давление страха, которое делает его менее уверенным в себе. Каким образом можно научиться вести бой рационально, с минимальной затратой энергии, чтобы на протяжении всего боя не страдало качество? Обратите внимание на бои Флойда Мейвезера, насколько он в боях не утомляем, что позволяет ему оказывать на соперников постоянный прессинг. При этом все его удары сильные, точные, быстрые и не по площадям. То есть, он не расходует энергию понапрасну. Оказание постоянного прессинга, которое происходит даже когда Флойд Мейвезер обороняется, на самом деле очень рационально и сводит утомление к минимуму, благодаря чему Мейвезер на протяжении всего боя не проявляет признаков усталости. Не давая сопернику опомниться, Мейвезер ограждает себя от его атак, чем сохраняет свое здоровье и силы, а не устает он потому, что действует хладнокровно (без эмоционально) и его энергия желания полностью разряжается, поскольку не блокируется страхом, как это происходит, когда боксер ведет бой на эмоциях. Когда энергия желания разряжается, происходит постоянный приток сил и самообновление. Когда же она блокируется страхом, происходит отбор сил и сужение сознание. Любая эмоциональная вспышка сопровождается подавлением страха и кратковременной потерей связи с реальностью, потому накапливается усталость и совершается много ошибочных действий. Когда же разум спокоен, контроль боя становится идеальным, удары становятся быстрыми, сильными, точным, реакция на действия соперника – молниеносной и усталость почти не накапливается. Действия начинают совершаться на опережение, что выбивает соперника из привычного ритма и его действия становятся дезорганизованными, так как он не успевает реагировать на угрозы и не успевает продумывать свои действия. Именно такую тактику использовал Флойд Мейвезер в своих поединках с именитыми соперниками и это приносило ему успех. Но чтобы приблизиться к Мейвезеру и даже превзойти его, надо научиться управлять временем. Это не тоже самое, что тайминг, а намного круче, но самое главное, что такому умению может научиться каждый, кто разберется, как все это работает…. Эмоциональное восприятие препятствует полноценному осмыслению себя и быстрому совершенствованию, поскольку восприятие становится разорванным, фрагментарным, не целостным, так как мысли концентрируются то вокруг одного возбуждения, то вокруг другого, а при без эмоциональном восприятии видится вся картина событий, поэтому решения и действия совершаются мгновенно, без логических вычислений (так работает интуиция), максимально правильно (рационально) и почти без затрат энергии. Чтобы быстро преуспеть в боксе (и не только в нем), надо научиться управлять временем. 3.11.2019 г.


Рецензии