Об одном матче чемпионата мира по футболу в Сочи

Из рассказов одного моего товарища из Карабаха!

Об одном матче чемпионата мира по футболу в Сочи и армянах

   
Вряд ли будет большим преувеличением, если сказать, что со причастие к чемпионату мира по футболу, для современного человека  имеет все шансы, чтобы войти в список одной из  незабываемых  событий в жизни. Особенно, если, он с самого детства не равнодушен к этому, воистину мировому «сумасшествию». Наверное, мальчишек во все времена можно разделить на два не равных категорий. Большинство из которых, это те, которые в детстве любили гонять мяч, и те, кто были совершенно равнодушны к мячу. Очевидно, вторые во все времена  составляют мизерную часть мирового мальчишества. Что там мальчишки, когда сегодня и девчонки,  разбирающиеся в футболе, уже не отстают мальчишек. Достаточно мельком посмотреть на состав болельщиков на зрительских трибунах на футбольных матчах разных уровней, чтобы убедиться в том, что и здесь слабый пол ни в чём не уступает сильном, в смысле, количественно.               
Так уж случилось, что всё лето 2018 года я провёл в Сочи. Как говорится, когда полезное, вполне, совпало с- приятным. Командировка летом на морской курорт, что может быть приятнее для человека, который и забыл-то, когда в последний раз нормально отдыхал?
   
Знаменитый отечественный курорт Сочи богат достопримечательностями. Здесь огромное количество природных памятников, музеев, театров и т. д. Но интерес туристов вызывают не только постройки с многолетней историей, но и новые строения. Да, если посмотреть на списки достопримечательностей Сочи, которые советуют увидеть опытные туристы и туроператоры, во всех списках встречаются Олимпийский Парк и Сочи Парк. И это не случайность. Оба объекта были построены не так давно, но уже известны каждому жителю Большого Сочи. Особенно, хорошими стали дороги не местного значения. Вызывает только удивление, как умещаются на столь пересечённой местности, в котором не так просто найти и гектара ровной поверхности,   такие широкие дороги и, собственно, сам город с его высотками, частным сектором, исторической частью, центром и пляжами. Конечно, город был выстроен, как надо, и к столь значимому событию, как Чемпионат Мира по футболу. После того, как в Сочи прошла Зимняя Олимпиада в 2014-ом году, стадион в этом городе стал одним из лучших, а сам город- одним из красивых современных городов Российской Федерации. А если брать во внимание возведенные объекты спортивной инфраструктуры, и то, что город ничем не уступает большинству европейских столиц, было бы  странным, если бы  Сочи не вошел в список городов, где будет проводиться матчи ЧМ – 2018 по футболу.
   
Олимпийский стадион «Фишт» был построен к зимней Олимпиаде 2014 года. Сама арена располагается в Имеретинской низменности Адлерского района города Сочи на территории Олимпийского парка. Олимпийский парк стал знаменит благодаря Олимпиаде, проведенной в Сочи в 2014 году. На его территории располагаются спортивные объекты, в числе которых и стадион «Фишт». В нём и нем прошли церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр.

Сам Сочи Парк – это первый тематический парк развлечений в России. В 2016 году он вошел в топ-25 лучших парков Европы. Огромный развлекательный центр предлагает отдыхающим покататься на одном из многочисленных аттракционов, посмотреть яркое шоу в дельфинарии, побывать в контактном зоопарке. Для детей имеется несколько площадок, кукольный театр, здесь регулярно проводят интересные мероприятия, в которых малыши могут принять участие.
   
Конечно, собираясь в эти места, туристы задаются логичным вопросом: «Как же добраться из Сочи в Сочи Парк и Олимпийский парк?». Они находятся в Адлерском районе, и доехать до этих мест можно на разных видах транспорта. Между центром Сочи и Сочи Парком 35 км, путь из одного места в другое на автомобиле занимает приблизительно 33 минуты, если, конечно, без пробок. Чтобы доехать до парка, нужно следовать по дороге вдоль побережья через Хосту, проехать в Адлер, добраться до Имеретинского курорта, повернуть направо и проехать до Парка.                До Парка легко можно на такси. Но, надо быть готовыми к тому, что проезд на такси обойдется дороже, чем на других видах транспорта. Поездка от Сочи до Сочи Парка летом 2018 года могла обходиться не менее одной тысячи рублей.               
Впрочем,  доехать до Парка, можно и на  маршрутном такси № 124С, проехать до остановки «Олимпийский парк» и пройти пешком 1,3 км. Такой маршрут мог занять примерно 1 час 40 минут.               

Напрямую до остановки «Сочи Парк» можно  доехать и на автобусе №125С, в этом случае нужно было бы пройти пешком всего 460 м. Но этот маршрут длиннее, поэтому поездка  занимает порядка 2-х часов.               

И, конечно, самым приятным способом добраться до Парка и самой арены «Фишт» является электричка. Комфортабельный современный электропоезд под  названием «Ласточка» доставит с возможностью насладиться морским пейзажем справа и, горным городским пейзажем, слева по ходу движения ровно за 50 минут. И это с несколькими остановками  в пути. Правда, доехав до станции «Имеретинский курорт (Олимпийский парк)» придётся пройти пешком 1,4 км, что для болельщиков футбола, быть может, и не лишне, дабы оценить значимость тех километров, которые приходится пробежать футболистам за один матч. Собственно, мы с Сергеем, именно, на «Ласточке» на тот, знаменательный не только для нас, матч  добирались. После изнурительного июньского сочинского пекла,  поездка на удобнейших сидениях «Ласточки» с абсолютно комфортным тепло-влажностным климатом, который обеспечивался эффективными кондиционерами, разве что,  была сравнима с райским наслаждением.
Да, 50 минут сплошного райского наслаждения. И это ещё до того предвкушаемого истинного наслаждения, ради которого, собственно, мы и ехали. 
    
О том, что такая футбольная арена, как «Фишт», будет находиться в Сочи, знали еще с 2007 года, когда выбирали страну-хозяйку для выполнения Зимних Олимпийских игр в 2014-ом году. Именно по этой причине Сочи стал одним из наиболее главных городов во всероссийских заявках на ЧМ в России рядом с такими кандидатами, как Москва, Санкт-Петербург и Казань.

Относительно того, что означает в названии стадиона-красавца слово Фишт, достоверно известно, что это  адыгейское слово «фишт», что в переводе означает «белая голова», что совпадает с наименованием горных вершин на Большом Кавказе. И это не совпадение: арена «Фишт» имеет достаточно высокую схожесть с вершиной горных хребтов. В строении самого стадиона присутствует морской мотив: сверху арена напоминает ракушку. Первоначально вместительность стадиона была 40 тыс. зрительских мест, однако после реконструкции, проводимой специально перед ЧМ – 2018 число мест можно довести, аж, до 48 000. А, оптимально- порядка 44 000 мест.

Конечно, для самого главного  стадиона, на котором должны были произойти открытие и закрытие Олимпиады,  места в самом городе не нашлось, потому, его и пришлось построить столь далеко от него.  Стадион-красавец, ещё издали сложно не заметить его красоту и величие. 

На  стадионе «Фишт» четыре трибуны — две крытые и две открытые. Крытые трибуны накрывают конструкции крыши, которая состоит из двух отдельных частей. С трибун можно увидеть горы и море.
   
И, конечно,  совсем из области чуда, можно отнести то, что на один из ключевых матчей чемпионата мира 2018 года, который должен был случиться в Сочи, благодаря моим детям и их друзьям, которые работали волонтёрами на ЧМ-2018, мне с племянником Сергеем удалось попасть на этот матч. Разве, это ли не чудо, прекрасным  сочинским днём смотреть на прекрасном переполненном до отказа сочинском 44-х тысячном стадионе «Фишт» матч между сборными  Уругвая и Португалии. Матч 1/8 финала чемпионата мира между сборными Уругвая и Португалии собрал аншлаг на стадионе "Фишт" в Сочи. Встречу посетили 44 287 зрителей. Кавани и Суарес, против Рональду и Пепе. Что может быть желаннее для любителя футбола .
Особенно, если вся твоя семья болеет за Криштиану Рональду, на протяжение, как минимум, последних десяти лет, ещё со времён его игры за Манчестерский Юнайтед, до перехода в Реал Мадрид. Так, вот, места наши оказались за восточными воротами. Обзор поля с наших мест был отличный. Впрочем, здесь с обзором  наверняка на любой трибуне было не хуже, а то лучше.
   
Я, конечно, знал, а к тому времени ещё и убедился, что Сочи это почти «армянский» город. Но, чтобы до такой степени. Так уж случилось, что помимо, ярко выделяющейся своей экзотической пестротой, внушительной массы болельщиков из заморского Уругвая, и, значительно уступающих им по количеству болельщиков из относительно не далёкой Португалии, в нашем с Сергеем окружении, на восточной трибуне казалось  армян не меньше, чем португальцев.  Лица армянской национальности-  сочинские, не сочинские, большими и не очень, группами, втроём, вдвоём, редко в одиночку,  которых, естественно, мы не могли не идентифицировать. С двумя, уже не молодыми колоритными   армянами, которые расположились непосредственно перед нами, мы успели переметнуться благожелательной улыбкой, что можно было идентифицировать в качестве приветствия и взаимного пожелания приятного просмотра матча.
   
В общем и целом, атмосфера на стадионе, была совершенно, карнавальная и благожелательная.  Редко в наши дни можно встретить такое количество людей со столь благожелательным отношением друг другу.  Конечно, об удивительной благожелательной обстановке на всех аренах, во всех городах РФ, в которых состоялись матчи ЧМ-2018 года свидетельствуют болельщики прибывшие со всех стран  с первого дня по сей день. И, вероятно, ещё долго будут об этом рассказывать в своих странах о чудо празднике в России, на котором им выпало счастье побывать. Однако, это несколько иная история. В тот знаменательный день, 30 июня 2018 года, на арене «Фишт» одного взгляда было достаточно, чтобы убедиться в очевидном превалировании количества  болельщиков из Уругвая, и, чтобы вызвать у большинства россиян симпатию к ним. Особенно,  если учесть,- что уругвайцы, со своими экзотическими амунициями и манерой поведения, в наш век мировых экономических кризисов, приехали болеть за свою команду, аж из далёкого заморского материка, из далеко не самой богатой страны.

Мы, конечно, предвкушали, что нас ждёт настоящее зрелищное противостояние. Уругвай до этого в последнем матче досадно разгромил Россию 3:0, и показал, что команда настроена на самый высокий результат! Подсознательно, это обстоятельство настраивало на некоторую не симпатию к уругвайцам. Но, с другой стороны, это же спорт, в конце концов. Побеждает сильнейший, который у нормальных людей во все времена может вызвать только уважение. Луис Суарес  и Эдинсон Кавани расчехлили свои пушки, а это был плохим знаком для Португалии!  Португальцы об этом очевидно не могли не думать. Справедливости ради, следует отметить, что некоторые  считали   и Португалию фаворитом этого противостояния, которая выиграла фантастический чемпионат Европы в 2016 году, практически, на энтузиазме и мастерстве своего лидера, Криштиану  Роналду,.
    
В таких матчах давать прогноз дело, конечно, не благодарное, впрочем, как банально бы это не звучало, как и любой иной прогноз. Тем не менее,  я  рискнул! Уругвай – Португалия 3:2. Была уверенность в том, а быть может, желание, что Суарес забьёт победный гол. Я предполагал, что и Роналду должен забить, но, почему-то, думал что,  Португальцам это не поможет! Почему Уругвай выиграет у Португалии? Если рассуждать чисто логически, два сильных игрока против одного. Уругвайцы более мотивированы, они давно не завоёвывали крупных трофеев. Для них это шанс, в который они вцепятся зубами! Да, и, как уже отметил, болельщиков у уругвайцев было много больше, что не могло не служить стимулом для них. И португальцы могли бы победить на классе, если, конечно, им это удастся показать. Правда, по жизненному опыту, после больших побед и достижений, как правило, внутренний накал мотиваций к новым свершениям несколько спадает, будь то у отдельного человека или  целой команды.
    
За день до матча тренера португальцев спросили о важности Криштиану Роналду для команды. 63-летний Фернанду Сантуш только усмехнулся. И сказал, что благодаря этому вопросу, он сегодня не останется без кофе. Тренер португальцев объяснил, что перед началом пресс-конференции заключил пари, спросит ли его о важности Роналду для команды. На кону стояла чашечка хорошего кофе. И благодаря журналистам, каждый раз задающим одни и те же вопросы о капитане португальцев, он без кофе, конечно, не остался.               

Тренер уругвайцев Оскар Табарес был настроен менее игриво. Он попросил журналистов поменьше сравнивать его команду с тем, кто выиграл для Уругвая два чемпионата мира в 1930 и 1950 годах. Времена изменились, объяснил тренер уругвайцев и пообещал, что его команда будет играть в красивый футбол. Для тренера уругвайцев этот матч стал рекордным. Никто до него не руководил командой в плей-офф ЧМ в возрасте 71 года и 119 дней. Его впору было бы наградить за то, что он до сих пор не бросает работу. Есть же "Оскар" за вклад в актерскую профессию, вот и тренера уругвайцев можно было бы уважить.
   
Итак, матч начался ровно в 19-00. В самом начале матча уругвайцы и португальцы обменялись атаками, Криштиану Роналду устроил вратарю уругвайцев тест, однако, уругваец Муслера мяч в свои ворота пропускать не стал.  И вот на седьмой минуте уругвайцы провели великолепную атаку. Сперва перевели мяч, с правого фланга атаки на левый. Там мяч получил Луис Суарес, который тут же сделал навес на своего партнера по нападению Эдисона Кавани. Нападающий ПСЖ выпрыгнул выше всех и головой отправил мяч в верхний левый от вратаря угол - 1:0. После того, как обрадованные партнеры зацеловали Эдисона, он тоже на радостях поцеловал герб своей страны на своей футболке, дотянув его руками до губ. Португальцы закусили удила, однако сравнять счет им никак не удавалось. На 21-й минуте защитник португальцев Фонте завалили Суареса на подходе к своей штрафной. Форвард южноамериканцев решил, что будет бить сам, и ударил низом. Руй Патрисиу среагировал на удар, и после пары отскоков португальцам удаётся забрать мяч. Португальцы пытались найти подходы к воротам уругвайцев, но те после забитого гола сосредоточились на обороне. Суарес одиноко бродил в центральном круге, а за ним приглядывали двое португальских защитников. На случай, если вдруг он вцепится за возможность забить, а тут они и вцепятся в него.

На 31-й минуте рядом с уругвайской штрафной уронили Гедеша. Криштиану подошел к мячу, задрал шорты по бокам, стадион загудел. Маэстро разбежался, ударил, но уругвайцы оказались непрошибаемыми. Не реагировал на, всё более становившиеся часто, падения игроков и судья. Штрафные, конечно, назначал, но желтых карточек показывать не спешил. Это было, как говорится, на ногу уругвайцам. Они валяли португальцев, как хотели, и ничего им за это не было. На 43-й минуте Суарес получил по голове в верховом единоборстве с Рафаэлем. За мяч нападающий зацепиться не смог, но и подниматься после падения не стал. Суарес не встал даже тогда, когда португальцы перешли на чужую половину поля. Луис лежал до тех пор, пока португальцы не заработали угловой, а судья не подбежал к нему. Тут же выяснилось, что Суаресу было не так уже и плохо…

Не молодому тренеру уругвайцев Оскару Табаресу тяжело было выходить к кромке поля, да и до скамейки запасных он доходил, опираясь на палочку. Впрочем, пока эта самая палочка горела на табло напротив его команды, делать лишние телодвижения не было смысла. Фернанду Сантуш в начале второго тайма тоже не скакал по бровке, как в начале первого.

Зато, когда Пепе на 55-й минуте сравнял счет, он вместе с тренерским штабом вылетел к кромке, словно очумелый. Рафаэль Герреро после розыгрыша углового навесил в штрафную площадку, и Пепе, выпрыгнув выше капитана уругвайцев Година, головой отправил мяч в противоход Муслере  в ворота. 1:1. Уругвайцы , рассчитывавшие и дальше валить португальцев на подходах к собственной штрафной были обескуражены. И все же, они оказались подкованнее португальцев. Не прошло и 7-и минут, как Кавани получив пас от Бетанкура, оказавшись на левом краю штрафной, по дуге, отправил мяч в ворота Руя Патрисиу. Сложно словами передать радость игроков и болельщиков сборной Уругвая, после этого поражения ворот португальцев. Тем не менее, игру надо было ещё продолжать, ибо это случилось ещё на 62-й минуте. По футбольным меркам, времени для изменения счёта в ту или иную стороны было, как говорится, «вагон и целая тележка». Далее, у португальцев был хороший шанс: после заброса Рафаэля на Куарежму мяч, вроде как, поймал Муслера, но не смог удержать его в руках. Мяч попал на ногу Бернардо Силве , но тот пробил выше ворот. Вскоре резко поплохело Кавани, а помочь покинуть поле ему вызвался Криштиану Роналду. С мученическим видом Кавани удалился на скамейку запасных , а вместо него вышел Стуани. Португальцы продолжали атаковать, но мяч постоянно попадал в уругвайцев, и максимум чего удавалось добиться Криштиану и компании - угловые. Минут за 8 до конца матча судья предупредил Муслеру, что выбивать мяч надо быстрее, и тогда обойдется без карточек. Муслера послушался, тому свидетельство того, что в итоговом  протоколе в списке, получивших жёлтые карточки, его фамилии не окажется. В отличие от фамилии Роналду, вечное фантастическое желание быть победителем и абсолютная самоотверженность которого, граничащая с опасной игрой и, порой, даже грубостью, вызванной досадой и отчаянием, в предвкушении поражения, в конечном итоге вынудили на 90-й минуте внести её в тот список проштрафившихся. Кстати, в единственном числе. А вратарь уругвайцев, тем временем, продолжал не торопиться с вводом мяча в игру, когда тот после ударов португальцев улетал за его ворота. Во время последний угловой матча, прибежал к его воротам даже вратарь португальцев, Руй Патрисиу. Увы, даже, так забить португальцам так и не удалось. Да, в тот день время уругвайцев пришло - они в четвертьфинале, где их ждала сборная Франции.

Вот официальный протокол матча, который навечно останется в истории человечества, ну, или, как минимум, в памяти подавляющей его части.
30 июня 2018 года, 21-й Чемпионат Мира по Футболу, Российская Федерация,  город Сочи, стадион «Фишт».

Уругвай - Португалия - 2:1 (1:0).

Голы: Кавани, 7 - 1:0, Пепе, 55 -1:1, Кавани, 62 - 2:1.

Уругвай: Муслера (в), Гименес, Годин (к), Касерес, Лаксальт, Нандес (Санчес, 80), Торрейро, Бентанкур (Родригес, 63), Весино, Суарес, Кавани (Стуани, 74).

Португалия: Патрисиу (в), Пепе, Геррейру, Фонте, Ж.Марио (Фернандеш, 85), Руй, Б.Силва, Карвалью, Адриен Силва (Куарежма, 65), Роналду (к), Гедеш (Андре Силва,74).

Судья: С.Рамос (Мексика).

Предупреждение: Криштиану Роналду, 90.
   
Итак, в четвертьфинале уругвайцем предстояло встретиться со сборной Франции, которая чуть раньше обыграла Аргентину, и, которая, как мы уже знаем, завоевала тот заветный чемпионский титул во второй раз за всю историю.

Из примечательного с этого чемпионата можно выделить следующее. Россия в первый раз в своей истории стала страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он, вообще, впервые проводился в Восточной Европе. Также в первый раз мундиаль проходил на территории сразу двух частей света — Европы и Азии. ЧМ-2018 проводился на 12 стадионах в 11 российских городах. Это первый чемпионат мира по футболу, на котором использовалась система видеопомощи арбитрам.

Итак, чемпионом во 2-й раз стала сборная Франции, обыгравшая в финале сборную Хорватии (4:2). Бронзовым призёром стала сборная Бельгии, победившая в матче за 3-е место сборную Англии (2:0). Финальный матч был сыгран 15 июля на стадионе «Лужники» в Москве. Чемпионат стал четвёртым подряд, который выиграла европейская сборная. А ещё, Совет ФИФА признал этот чемпионат лучшим в истории. Согласно финансовому отчёту ФИФА за 2018 год, чемпионат стал самым прибыльным за всю историю проведения и принёс организации 5,357 миллиардов долларов выручки и 3,533 миллиардов долларов чистого дохода.
   
Официальным талисманом турнира стал волк Забивака, который был выбран по результатам голосования 22 октября 2016 года. Забивака представляет собой антропоморфного волка с коричнево-белой шерстью и голубыми глазами; одет в сине-белую футболку с надписью чёрного цвета «RUSSIA 2018» и красные шорты; также имеет надетые или сдвинутые на лоб оранжевые спортивные очки. Сочетание белого, синего и красного в одежде символизирует цвета российского флага. Скульптурные изображения Забиваки были установлены в городах, где проводились матчи ЧМ-2018. В Сочи они были повсюду. Особенно много Забивак было в центре города, на радость болельщикам, отдыхающим, сочинцам и, особенно, детворе. А селфи с Забиваками, за которым выстраивались в очередь, наверняка останется на памяти селфирующихся на вечно.
   
Наверное, человек, которому посчастливилось хоть каким «краем глаза» стать свидетелем этого вселенского праздника жизни, может рассказать о впечатлениях бесконечно. Что бы сильно не утомить читателей, хотел бы поделиться ещё одним эпизодом из этого дня, который, как по мне, заслуживает внимания.
Как я уже отметил, непосредственно перед нами на нашей трибуне сидели два не молодых болельщика, лиц армянской национальности. Конечно, мы изначально не усмотрели в том ничего необычного, когда после забитого Кавани первого гола на 7-й минуте матча, эти две солидные дядьки с мальчишеским задором  праздновали взятие ворот вместе с болельщиками сборной Уругвая.   Наблюдение за поведением футбольных болельщиков, это, конечно, зрелище не менее зрелищнее, чем сама игра. Мы сами не скрывали свои эмоции по ходу матча. Благо, на стадионе можно кричать, орать, хлопать, свистеть, словом, выражать бурно свои эмоции, кому как заблагорассудится.  Однако, нас с Сергеем сильно развеселило то, что эти две солидные дядьки с не меньшим неистовством радовались, хлопали, прыгали, кричали, после забитого гола Пепе в ворота уругвайцев.  И представляете, наше с Сергеем недоумение, когда ровно с таким же неистовством эти двое наших соседей праздновали второй гол Кавани в ворота португальцев. Уж не могу сказать, сколько на стадионе было таких болельщиков футбола, но я, в силу своего характера, человека, пытающегося дать логическое толкование тому или иному проявлению человеческих эмоций, не мог не поинтересоваться столь не ординарному поведению наших соседей. Уже после окончания матча, когда народ, в том числе и мы, медленно двинулся к выходам, я  с улыбкой протянул руку к одному из этих дядек, представился, потом ко второму. Они тоже сказали свои имена. После пары фраз, которыми традиционно обмениваются в таких случаях, я всё же решился поделиться с ними своим недоумением и попросил удовлетворить моё, чего греха таить, любопытство. Я, конечно, понимал, что многие в тот день, в отличие от болельщиков противоборствующих команд, пришли просто наслаждаться хорошей игрой. Если бы они именно так и объяснили своё поведение, конечно же, я бы их понял. Но меня просто обескуражило их объяснение. Итак, на мой вопрос, один из  них с доброжелательной улыбкой сказал: «Братец, нам какая разница за кого болеть, если, что в Уругвае, что в Португалии наших армян, спасшихся от геноцида, одинаково с добром принимали? И не только, в Уругвае и Португалии, а повсюду. Разве мы можем меньше радоваться успеху российской сборной?  Как же мы можем не делить радость вместе со всеми нашими доброжелателями и благодетелями?

Пока, мы возвращались домой, у меня не выходило из головы сказанное этими двумя не молодыми армянами. Я и подумал, быть может, этим и объясняется беззаветное служение армянами интересам и благополучию той страны, гражданами которых волею судьбы они становились?

Сочи
30 июня 2018 год


Рецензии
Написано Отлично!!!

Григорий Аванесов   03.11.2019 09:22     Заявить о нарушении
Спасибо!
Хотелось поделиться впечатлениями))))

Ион Жани   07.12.2019 15:58   Заявить о нарушении