Любовь, ненависть и плач души

Если не будешь людей любить, то будешь их ненавидеть.
Я посмел употребить слово «ненавидеть» в его старом добром значении. В значении если не добром, то вполне себе нейтральном. «Ненавидеть» означало «не хочу видеть» или «не хочу – и не вижу». То есть, попросту не любить, «в упор не видеть».

В жизни это обычно – кого-то любишь, кого-то не любишь, а то и ненавидишь. Это сейчас стали друг друга так не любить, что готовы не только презрением раздавить, но и убить.
Конечно, раньше тоже убивали, и не меньше чем сейчас, но со словами было как-то проще и определённее.

Сейчас же – повсюду сложность, и получается путаница, и трудно в чём-то разобраться. И ответ «за базар» уже не такой принципиальный. Ну, соврал, так это ж хотел как лучше – и уже прощён. 

А вот Христос учил: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого».

А какой пример давали святые! Они всех любили и этими свойствами настоящей любви видели всех насквозь. Они не тратили времени и сил, чтобы всякий раз делать выбор – они его сделали на веки вечные. Этот выбор – любовь, которая есть одно из имён Бога.

И глядя таким свойством любви на то, что в этом мире творится, святые плакали. Много упоминаний о том, что глаза их были красны от слёз, и не проливал ни один человек столько слёз, потому что это был плач души.   

Не бывает плача у самости, у самости пробуждается злость. Злость от того, что не получил, не урвал, не выхватил всего, что хочется, а хочется всё больше и больше.

Душа же плачет по чему-то потерянному, но это не имеет никакого отношения к получению, а больше имеет отношение к утраченной возможности отдачи.

Может это испытать простой и грешный человек?

Вот у тебя есть сын. Ты ему отдавал всё, что мог, в меру своего понимания. Мог бы больше, но не понимал, что. Не понимал, как лучше. Это только потом, если тебе откроется, ты сможешь понять, что недодал, или что давал не то, не действительно нужное.

Себя укоряешь, его жалеешь, а ему твоя жалость не нужна. Ему может помочь твоё сопереживание и участие, если между вами не утрачена связь.
А для тебя сопереживание производит жалость, которая ему не нужна. Себя отдашь – ничего не получишь взамен.
И получишь ты плач своей души. Понятно, что не великий плач святой души, а всхлипывание своей жалкой душонки. Но и это намного лучше, чем злость, изливающаяся из эгоизма.

Плач души - это то, что души соединяет, и ведёт их к Господу.

У кого душа «проливала слёзы», тот поймёт, о чём речь. Не моя вина, если не поймёт. За чужую душу никто не в ответе, только она сама.

А она сама держит ответ перед Богом, и только Он может утешить её плач и обратить его в радость.


Рецензии
Вячеслав, чужая душа - тюрьма... Что в ней творится, даже Богу порой неизвестно. С теплом! (мне очень понравились Ваша суждения). С теплом!

Андрей Днепровский-Безбашенный   14.01.2021 21:55     Заявить о нарушении
Вячеслав, читал Ваши мысли про совесть, там фотография человека, который схватился за голову, справа стакан, название забыл, найти не могу, пришлите пжл ссылку.Спасибо. (интересные рассуждения, хочу написать отзыв, как и почему всё именно так получается, моя любимая тема)

Андрей Днепровский-Безбашенный   14.01.2021 22:10   Заявить о нарушении
Андрей, увы, по картинке не смог провести идентификацию публикации. А про совесть упоминаю часто (но не так всё же часто, как она того заслуживает, когда работает)...

Вячеслав Абрамов   15.01.2021 00:11   Заявить о нарушении
Ещё раз попробую сам найти...

Андрей Днепровский-Безбашенный   15.01.2021 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.