Анна. Убиты блокадой

Дедушкину младшую сестру звали Анна. Есть такая поговорка: лучше десять деверей, чем одна золовка. Но бабушка свою золовку очень любила.
Ее любили все в семье. Удивительное сочетание красоты, ума, доброты. О красоте Анны заботилась ее мать, бабушкина свекровь, а моя прабабушка. Ее называли знахаркой.  Она умела лечить домашний скот, знала заговоры. Бабушка рассказывала, что мыло для Анны прабабушка в какой-то день клала в муравейник, а воду для мытья головы тоже в какой-то определенный день брала из трёх ручьев. Волосы у Анны были великолепные: темные, густые, шелковистые. И очень красивы были ее миндалевидные глаза.
Анна вышла замуж за Василия Осипова и родила сына Сергея и трёх дочек Розу, Лилию и Маргариту. Совсем недавно я узнала, что у Анны была ещё одна дочь Валентина. Пятеро детей - норма для крестьянской семьи того времени. У моей бабушки было семь детей, выжили двое, остальные умерли в младенчестве.

Война тяжелым танком прошлась по российским семьям. Задела она и моих родных.
Они не любили о ней рассказывать, столько боли она принесла, что хотелось, наверное, поскорее забыть это страшное время и наслаждаться мирной жизнью. Остались какие-то обрывки воспоминаний, которые хочется сейчас, как пазлы, собрать, чтобы получилась история семьи. Ведь из подлинных историй семей складывается история страны.

Накануне войны сын Анны Сергей служил в Молдавии на границе, прислал моей маме фотографию. Они были дружны. На фото высокий подтянутый военный, которому очень идёт военная форма. Печальна оказалась его судьба. Уже в первые дни войны он попал в плен, бежал. 4 немецких концлагеря, а пятый свой на Родине после войны. После освобождения из лагеря вышел больной надломленный человек.


Анна, ее дочери Роза и Лилия умерли в блокаду. Мужа Анны, дочек Маргариту и малышку Валентину эвакуировали по Дороге жизни. На перевалочном пункте Василий заболел и отдал Валентину в Колтушский детский дом. Дом эвакуировали в Ивановскую область, там следы маленькой Валентины потерялись. Осталась ли она жива, неизвестно.

А Маргариту отправили в Вологодскую больницу.
Там ее нашла моя бабушка. Их эвакуировали раньше, и они с дедушкой работали в колхозе «Бушуиха» недалеко от Вологды.
Маргарита была очень слаба, вставать уже не могла. Головка лежала на подушке с аккуратно причесанными и заплетенными в косы волосами. Волосы у неё были такие же пышные и густые, как у матери ее Анны. Девочка поведала бабушке печальную историю своей семьи, рассказала, как страшно они голодали, что отец часто с’едал сам и свой и их пайки. Правда ли это? Теперь не узнать. Блокада калечила, видимо, и души людей.

-Кто же тебе косы тут заплетает?- спросила Маргариту бабушка.
- да сестричка одна, ей нравится меня причесывать.
- Ты у нас красавица! Вот поправишься и приедешь к нам.
- Тетушка, а можешь ты мне рыбки принести? Очень хочется.
- Плохо сейчас с рыбкой, но постараюсь найти, принесу в следующий раз.

Бабушке удалось найти и купить немного рыбы. Она поджарила ее, отпросилась на работе и понесла в больницу. Но девочки в палате не было. Бабушка подумала, что ее отправили в другую больницу. Но сестричка, та, которая причесывала Маргариту, сказала:
- Умерла наша красавица, голодала долго, не вынес организм. Много их бедных умирает, не всех спасти удаётся.
Бабушка через много лет рассказывала мне эту историю и вытирала слезинки, невольно выступавшие у неё на глазах.
- Бедные мои, горемычные!
Дедушка после войны сделал портрет своей младшей любимой сестры. Встречи с ее мужем он никогда не искал и не вспоминал о нем. Может быть, поверил словам Маргариты и не мог простить.
А Анна все мое детство смотрела на меня с портрета своими прекрасными серьезными глазами.

Каждой из дочек она подарила имя цветка,
С каждой из них красотой поделилась,
Но коротка
Жизнь оказалась у маленьких дочек,
Как у цветов,
Хоть согревала в блокадные ночи
Мамы любовь.
Лилии, Розе и Маргарите
Не расцвести,
Голодом, холодом были убиты
И не найти
Мне ни погоста и ни могилу,
Лишь поминать
Лилию, Розу и Маргариту
И Анну - так звали мать.

Единственная сохранившаяся фотография из семейного архива


Рецензии
Память и боль непроходящая... С уважением,

Борис Готман   21.03.2020 21:24     Заявить о нарушении
Да, блокада - страшное время! Помним и скорбим. Спасибо, Борис!

Людмила Петрова 3   21.03.2020 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.