Петух да куры. 1

Жили были дед да баба, было у них подсобное хозяйство : штук 15 курочек и петушок. Парочка поросяток.
Дед ухаживал за этим хозяйством и  не подпускал бабку к курам и как оказалось не зря. 
Впрочем,  всё по-порядку.
На окраине города  в частном секторе  жила семья.
- Ой, Валя, какая ты молодчина. Какая хозяйственная. И муж у тебя работящий. - говорила бездетная соседка.

А я намою- намою детей в корыте, полотенцем их оберну, посажу в рядок на койку, они сидят - беленькие, чистенькие, как груздочки! -  рассказывала баба Валя .
А сама думаю " тебе бы мои заботы." Молодая была, а детей трое. Ни присесть,   ни прилечь и работала в столовой, целый день на ногах. Муж на стройке работал, тоже не мёд. 

Баба Валя очень любила поговорить. К 65 годам она жила с мужем в просторном доме и была чрезвычайно рада своей свободной от детей жизни.
Её муж был из тех, кто " всё, что не попадалось в руки, нёс в дом!"
Однажды он принёс  целое ведро отростков ландышей. Со словами " нехай растут ландыши у сарайки" он рассадил зелёные ростки  и  ухаживал за ними пока ландыши не укоренились.
Каждую весну ландыши радовали  деда с бабкой своим красивым цветением. А к снегу, краснели ягодами.

Завели они курочек и всё сетовали " надо было раньше завести, такая красота - свои свежие яйца!"

Дед приносил траву для куриц. Кормил зерном, мелом, золой и всякой всячиной.
Куры видели солнце. Купались в золе и в песке, но в огород выходить им было запрещено.

Бывали случаи, когда они вырывались на свободу и в это время, как оголтелые, клевали всё подряд!

Осенью, когда в огороде был убран урожай   и он зарастал сорной травой, бабка из жалости выпускала кур попастись на воле.

- Итить твою....! Ты зачем уморила кур! - горьким голосом  запричитал во дворе дед.- Не надо было их выпускать. А теперь что? 

Бабка выглянула в окно и увидела, по всему огороду и рядом с сарайкой валялись  мёртвые куры. Но не все, а штук шесть.
Две живые курицы сидели нахохлившись, а петух ходил неверными шагами от одной куры к другой и квохтал как наседка.

Дед  схватился за топор, чтобы зарубить ещё живых. В это время бабка подняла одну курицу и  удивилась, курица была живая.
Она пощупала зоб  и удивилась ещё больше,- зоб был набит , как ей показалось, горохом.

-Иди, неси водку! - скомандовала бабка.

Дед побежал в дровяник и достал  свою заначку- полбутылки водки.

Бабка стала заливать курице водку в рот. Курица замотала головой, очухалась!
Но, вскоре опять упала в обморок.

- Бижи, за  Виталиком , он работал в больнице санитаром.

Дед привёл Виталика. Виталик осмотрел кур и безжалостно надавил на зоб одной из них.
Из куриного рта посыпались красные горошины ландышей.

Оказалось,  ландыши  явились причиной отравления кур.
Оголодавшие куры наклевались  красных ягод ландышей и упали в обморок.
Три курицы ожили. А остальных троих дед зарубил.

Виталик не советовал этого делать, но  жадная бабка  не захотела его слушаться.

Продолжение  http://www.proza.ru/2019/11/03/1535



На нашем фото:   Петух с  острова Икария. Греция.

03.11.2019 
 


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.