Наш друг Василий Рабийчук

С Васей мы учились в одном потоке, но на параллельных курсах в педагогическом училище: у него был курс В, а у нас с Мишей Ильиным был курс Г. Подружись мы сразу и навсегда. То вместе по поврозь мы мигрировали по Старой части города Миасс, живя то у одних бабушек, то у других, пока, наконец, нам не дали общежитие (педучилище получило и отремонтировало небольшое двухэтажное кирпичное здание напротив Симоноского дома, в котором и располагалось училище со всеми подсобными помещениями, включая спортзал, столовую, конюшню и ангар для нашей машины ЗИС-5, сохранившейся со времен войны...
В этой общаге у самого пруда парней поселили в двух больших комнатах по 7 человек. Тут мы окончательно сложились в мощный молодой коллектив, в котором всё было, как в коммуне: общие деньги, еда, верхняя одежда и общие интересы. Описывать их понадобится много времени, скажу лишь о главном. Это были знакомства с девчонками, спортивные занятия: борьба, бокс, гири и, конечно же. драки, в которых самые сильные активно дрались с городскими парнями за места под солнцем... Вася Рабийчук принадлежал к их кагорте: природа одарила его крепким здоровьем, а мускулатуру он накачал за годы учебы. Был у нас спротивный малый Саша Саморуков, который и обучил наших парней вольной борьбе и боксу (Саша имел настоящую подготовку и спортивный статус мастера спорта).
После окончания педучилища всех нас жизнь разбросала по разным городам и весям, но мы отыскивали друг друга и поддерживали былые отношения. С Василием года три назад мы встречались в его Челябинске, куда мы с Михаилом приехали навестить друзей. Вместе ловили карасей и карпов на большом уральском озере, ночевали у костра, наговорились вдоволь ещё лет на пять вперед...
Ловили мы рыбу на двух надувных лодках, заплывая в небольшие округлые заводи в гигантских зарослях высокого тростника. Вася ловил один, а мы с Мишей вдвоем. Ловим, что-то обшучиваем, хохочем... Потом, уже на берегу, Вася нам скажет: "Теперь я понимаю, почему вы так хорошо сохранились - вы все время хохочете...
    На этой свадьбе друзей (фотографию  подарил Василий Афанасьевич) мне не довелось побывать. Думаю, что она была очень яркой и незабываемой! Людмила несколько лет писала письма Василию, который служил в ту пору на флоте (тогда моряки мантулили 4 года). Людмила дождалась его возвращения. А вскоре состоялась эта свадьба. Мы с Мишей Ильиным были на северах, куда после службы Михаила мы отправились за романтикой... (Миша в сухопутных войсках отслужил 3 года). Но мы искренне порадовались за Василия и Людмилу, когда после первого года работы на Полярном круге вернулись в Миасс, а оттуда втроем поехали в Челябинск. Мы на заработанные деньги приоделись, даже купили себе фетровые шляпы для форса. Такую же шляпу купили и для Василия. И вот вчетвером мы потом разгуливали по Челябинску... Прекрасные были времена, потому что мы были беззаботными и молодыми... Я уже упоминал о том, что на одной из предыдущих встреч, Вася мне прочитал моё стихотворение, которое я написал во время учебы в педучилище. Он запомнил его с тех давних лет. А потом переписал его мне. Стихи шуточные, описывающие нашу забавную жизнь в те давние годы.
Ныне Василий Афанасьевич остался верен своему автомобилю (черная "Волга"), природе: вчера мне Миша по телефону рассказал, как Вася с умилением рассказал ему о приходе зимы на Южный Урал (Миша живет в Самаре). Он поведал ему о лесе, который от первого снега превратился в сказку. А ещё он любит ловить рыбу и собирать грибы. У Василия и Людмилы есть свой особый статус: они стали прадедом и прабабушкой. А прадеду, по каким-то церковным канонам, прощаются все грехи. Мы с Михаилом прадедами пока не стали. А жаль! Но полны надежды на обретение и этого почетного статуса, если это будет угодно небесам.


Рецензии