Перевоплощение

…«- Где я?
- Там же, где находился
последнее тысячу лет...                               
- Кто я?
- Это тебе решать».               
 
***

Мысли кружились вокруг него, превращаясь в образы. Рядом порхали мечты. Они стремительно пролетали мимо, а потом возвращались снова. Он протягивал руку, пытаясь за кончик крыла поймать хотя бы одну мечту. Но они, неуловимые, летали и летали вокруг него, оставляя за собой лишь легкий холодок и порывы ветра.
«…Как это, быть облаком?», - думал он. «Бескрайнее небо повсюду вокруг тебя, ветер – твой проводник, и весь мир, как на ладошке, - поблескивает вдалеке…»
Он облокотился на подоконник, задумчиво рассматривая небо. Где-то там пытался развеять обманчивый  сумрак ночи первый утренний луч.
«Как это, быть облаком?»               

***

«- А что это, там,
 вдали, такое пушисто-белое?
- Это мои мечты».

…Он очнулся, постепенно приходя в себя. Он не знал, где он, и как оказался здесь. Его наполняло что-то мягкое и теплое. Так, словно он внезапно очутился посреди огромного океана, сотканного из солнечного света. Он чувствовал поразительную легкость где-то в глубине себя. Как будто его сущность была лишь крошечным перышком, ведомым мятежным ветром. Он решил вздохнуть и расслабится, позволяя ощущениям заполнить всего себя.
...А когда он набрался смелости взглянуть на окруживший его океан, он понял, что стал маленьким, белым облачком. Лучи солнца тихо-тихо смеялись, заблудившись в его белизне. Самым краешком красок его задевал рассвет, оставлявший сиренево-розовые полосы на тающих лицах ранних облаков.

…Внезапно налетел сильный порыв ветра. Ветер нес его на своих мягких, огромных крыльях. Рядом с ним плыли другие облака.
Он оглянулся и узнал маленькое облачко, что еще недавно наблюдало за мирной жизнью людей. Теперь оно отправилось в неведомые дали, подчиняясь порывам ветра и скоротечным мгновениям. Чуть впереди неслись другие облака. Они искрились, летя наперегонки с шаловливыми лучами солнца.
Он летел среди них, пытаясь поймать один ярко-алый, ускользающий солнечный луч. Потом затих и прислушался, желая понять… О чем говорят облака? Но чаще всего облака молчали, предоставляя небу и ветру сказать самое главное.
…Ветер подхватывает их, и несет в лишь одному ему ведомые дали. Он свободен, и чист, этот ветер. Он мчится над селами и городами, пустынями и океанами, а мятежные стаи облаков все также спокойно и тихо покоятся на просторах его бесконечных крыльев.
…Ведь облака доверяют ветру. Пусть даже когда-нибудь они растают в его мягких и нежных волнах. Он все равно – их друг.

…А где-то далеко внизу по-прежнему шумит город. Какой мелочной и суетливой кажется отсюда людская жизнь! Какими странными видятся ссоры по пустякам и бессмысленные обиды… Такими ненужными и глупыми, и даже смешным. Он отворачивается и смотрит вдаль. Туда, где над просторами широких полей тоже плывут облака. Тихие и добрые, неуклюжие и прекрасные… И все же чем-то так похожие на людей.               

Внезапно ветер остановился. Куда-то улетели облака. Он вздохнул и разнежился под мягкими лучами солнца. Ничего не было вокруг него – лишь бескрайнее голубое небо. И он растворился в его просторах, став полноправной и неотъемлемой частью.

***

Опираясь на перила балкона, он стоял и смотрел вдаль. Рассвет успел уже полностью вступить в свои права. Мысли кружились вокруг него, превращаясь в образы. Рядом порхали мечты.
Он улыбнулся и протянул руку, уверенно хватая за кончик хвоста одну из них.
 
Октябрь – ноябрь 2010 г.


Рецензии