Хиромантик

 

                ХИРОМАНТИК
                (рассказ)

                Памяти Михаила Анищенко, непризнанного при жизни поэта.

      Первым делом нужно раздобыть складной стульчик и нарисовать рекламный плакатик, наподобие того слогана:

      «Ваша судьба на ваших руках! Узнай – что будет!»

      И сидеть потом на тропе, ведущей с пляжа в город. Этим теперь зарабатывая себе на жизнь. Такая вот получилась собственная судьба.

      Седую бороду, отросшую в больнице за два месяца лежачего состояния, сбривать не стал. Установив маленькое зеркальце на кухонном столе, оформил лицевую растительность в более-менее благообразную форму. Соль с перцем – так называется, кажется, цвет таких волос. Из зеркальца смотрелось лицо Хемингуэя.
      Побираться начнём, шарлатаня на приобретённых за свою жизнь дилетантских знаниях древней науки хиромантии. Ничего другого не остаётся. Да и времена сейчас наступили шарлатанские: кто во что горазд.
       В первый день после полудня, с одним костылём в подмышке доковылял до намеченного местечка на развилке двух тропинок, где они переходят в асфальтовый тротуар. Рядом автобусная остановка. К стволу берёзы прикрепил плакат-рекламку, поставил стульчик и на газетке  положил массивный фолиант с готическими чёрными буквами на красной обложке – «Кунст Хиромантия». И сам над собой усмехнулся: прямо звездочёт какой-то… мать твою.

       *  *  *
        Собственная линия судьбы соединилась через мистический крест с линией жизни – сей знак означал резкое и крутое изменение бытия. Перед аварией этот знак и прорисовался на правой ладони. И то обстоятельство было предсказано с рождения по левой ладони.
       В послеаварийном существовании, пока заживали все семь переломов и разбитая голова, проявлял подвиги выживания, борясь с бытовыми трудностями в одиночестве. Покрытая пылью, со сдохшими мухами на подоконнике квартира напоминала забытую могилу. Сам в мучительных движениях передвигался при помощи двух табуреток. Что-то изображал кулинарное из остатков продуктов, а в ванную заползал и выползал буквально по-червячьи.
      Никто после больницы не навещал. Телефон был отключён за неуплату. В мыслях с перспективой на будущее предчувствовался какой-то трагический шлагбаум. Мышцы и суставы, опасающиеся каждого резкого,  дряхлели и дрябли, хотелось только лежать и совсем не шевелиться. Когда закончились в домашнем хозяйстве макароны и крупы, обозначилась явная опасность умереть от голода посреди большого города.
       Но, видимо, сконцентрированным импульсом по каналам генетической связи передался сигнал тревоги младшему сыну от второго брака. Илья явился ранним утром, когда его контуженный папаша ещё не проснулся. Несколько раз звякнул в звонок, а потом открыл дверь своими ключами.
       Сын, подойдя к дивану, застеленным кое-как постельными принадлежностями, повздыхал, выражая сочувствие. Илья вообще-то получился по своему воспитанию добрый мальчик, склонный к сентиментальности, любитель порядка и в школе учился прилежно.
      - Хорошо, что ты обо мне вспомнил, - сказал Хиромантик, постанывая и принимая сидячую позу. – А то я уже в полном ауте. Хоть кричи из окна: люди, помогите…
      - А ты сам, почему затаился? Я думал, что ты опять ушёл умышленно в своё отшельничество и видеть никого не желаешь. Мать велела, чтобы съездил тебя проведать. Может, говорит, пьёт там, в одиночестве и о жизни сам собой разговаривает.
        Илья смотался в магазины и привёз по составленному списку несколько коробок с продуктами. Включенные в список спиртные напитки не привёз. Вместо этого, уже по собственной инициативе, накупил в аптеке разнообразных анальгетиков.
- Это всё реклама и разводилово для простофиль. А мне, кроме борьбы с болью, нужно искать ещё и равновесие для души. Всё уже, Илья, другая жизнь пошла. В её убогой горемычной фазе на кончике жизненной линии…
       Хиромантик дышал ртом, низко опустив голову.
- Надо оформлять инвалидность и дальше жить на пенсию. Работы никакой я уже не найду. И никому не нужен. Думал об этом. Даже в сторожа на автостоянку не возьмут калеку на костылях… Передвигаюсь на двух табуретках, а с костылей падаю. Не привык ещё.
      Илья пообещал навещать. Уехал. Он был занятый человек, работал в богатой фирме, жил с мамой. Деньги у него водились.
      Со старшим братом Максимом, от первого брака отца, Илья общался издалека и редко. Хиромантик давно бросил попытки сделать единокровных братьев более родными. Капризная ревность существовала между ними – или они этим выражали свою враждебность отцу за развод с их матерями. Сам Хиромантик никакой своей вины в обоих разводах не признавал. Своей главной заботой считал деньги зарабатывать, чтобы всем в семье достойную жизнь обеспечивать. Но вот, остался в итоге по своей лини жизни одинок, беспомощен и беден.

        * * *

      Сидя на складном стульчике на пляжной тропе, Хиромантик листал переводной фолиант, самый авторитетный труд в хирологической науке – и время от времени поглядывал в ту часть тропы, где возникали фигуры устало бредущих с пляжа.
       На душе у него погано и зыбко, как у побирушки-новичка, который впервые вышел на этот промысел, опасаясь, что и заработка не будет, а морду набьют – запросто.
       Солнце припекало макушку и пришлось придвинуть стульчик поближе в тень от берёзы. От неудобной позы заныла переломанная нога. Он отложил книгу, достал облатку с болеутоляющими таблетками, высыпал две на ладонь, и запил таблетки глотком вина из литровой коробки, захваченной из дома «на работу». На этой работе, сам предвидел, нужно обладать повышенной способностью к коммуникации.
        Коробочное вино доставлял Максим, временами не частыми навещая отца. Сам будучи постоянно в недоопохмелённом состоянии, старший сын с охотой откликался на просьбу сбегать шустро в магазин. Максим и предложил сопровождать отца по врачебным кабинетам, когда оформлялась инвалидная пенсия, за получением денег из банкомата, ну и за литрухой коробочного дешёвого вина.
         Из приятелей, из бывших знакомцев никто Хиромантика не навещал. По первому времени кто-то позванивал, но потом и звонить перестали. А какой интерес – если этот человек уже в жизни не пригодится. А вот Максим, непонятно где и кем работающий и по какому трудовому распорядку, мог наведаться и несколько раз в неделю, а то пропадал на месяц и больше.
        За судьбу старшего сына Хиромантик переживал. На ладонях Максима не была обозначена та самая линия судьбы, что предсказывает, как он будет жить. Не имея такой линии, человек себя не ощущает личностью с конкретной целью устремления. И не вина тут отца с матерью, а просто карма такая ему выпала. Но и такие люди, без цели в жизни, бывают счастливы. Даже счастливей тех, кто стремится к свой цели, как лосось на горной речке против течения.
        Антонина, мать Максима, с молодости лет была весела и легка на подъём, дружелюбна ко всем приходящим друзьям. Максим по характеру пошёл в неё, хотя по канонам хиромантии генетика лишь формирует анатомию, а интеллект и психика совсем из других сочетаний, возможно из опыта прежних реинкарнаций.
         Младший сын, Илья, ещё с детсадовских лет проявлял строгость в поведении и карьерную активность: не плюхался в чистых штанишках в песочницу, не возражал воспитательнице и всегда доедал свою норму в тарелке. Совершенно иной личностный типаж по сравнению с Максимом. Несколько лет назад Илья похвастался, что включён в так называемый губернаторский резерв. Правы были детсадовские педагоги, что Илья далеко пойдёт. Но тут тоже всё объясняется подавлением воли сына со стороны его матери. У Марины на ладони имелась чёткая линия судьбы, глубокая и сравнительно длинная линия ума, и она всегда знала, чего она в жизни стремится. Со второй женой Хиромантик познакомился, когда она возглавляла избирательную кампанию местного губернатора в самом начале тогдашней политической моды на выборы. Вот Илья и оказался подавленным харизмой матери, полностью ей подчинился и шёл той дорогой, на которую показывала мама. И с её подачи к отцу относился с насмешливой покровительственностью.
        При отсутствии линии судьбы у Ильи присутствовала на ладони мощная линия жизни,  огибающая большой палец правой руки объёмным полукружием, что по хирологическим канонам предсказывало устойчивость в жизненных ситуациях, как у куклы Ванька-встанька.
        * * *
      В самом начале увлечения хиромантией, называемой некоторыми адептами сей науки – хирологией, прочитав случайно купленную тонкую брошюрку, отпечатанную в неизвестной типографии ротапринтным методом и, видимо, с некого старинного источника ещё через букву «ять», увлёкся этим знанием из области мистики и эзотерики. Хиромантия представилась как некая отгадка загадки о цели и смысле человеческого рождения, предназначении каждой человеческой личности. Не просто сгусток белковых молекул, имеющих способность к передвижению и размножению в духе позиции материализма – а нечто сакральное, затаённое в объяснении всей системы мироздания.
       Не верилось, что уже известно всё и обо всём, и бытие человеческое элементарно просто, как на тарелке макароны.
       Началось с тоненькой брошюрки – а теперь, вон на газетке лежит фолиант «Кунст Хиромантия», один из серьёзных трудов в этой области, одна из трёх десятков книг на его книжной полке. В наступившие времена обилия любых источников создавалась проблема отличить истинное знание от ложного, наносного, шарлатанского, спекулятивного.
      Вдалеке на тропе показались силуэты шумной компании, возвращающейся с пляжа. Приблизившись к Хироманту, один из компании, обратил внимание на плакатик-рекламку, пришпиленный к стволу берёзы.
- Что, дядя, гадаешь? – спросил, хихикая, коренастый парень с голым торсом и аляповатой татуировкой на предплечье. – Скоко стоит твоё гадание? А ну-ка погадай. Хочу судьбу свою узнать…
       На него зашикали его спутники, два парня и две девушки, чтобы тот не отвлекался на глупости, и сами двинулись расслабленной походкой вверх по тротуару.
- Давай правую руку, - исподлобья рассматривая первого клиента, сказал нейтральным голосом Хиромантик.
       Парень протянул крепкую короткопалую ладонь с серыми бугорками старых мозолей.
- Будем анализировать, - уже раздумчиво проговорил гадальщик, всматриваясь в линии и фигуры на ладони под разными ракурсами, сгибая и разгибая ладонь клиента.
- Бледная и слабая линия сердца. Чрезвычайно короткая и резкая линия ума… Линия жизни рваная, из отдельных фрагментов…
- И что там? – с ухмылкой поинтересовался парень. – Богатым буду? Когда? Там не написано?
- В человеческой судьбе не так просто разобраться. Надо исследовать все сочетания последовательно и вдумчиво…
- Э-э! – парень выдернул свою руку. – Хреновая из тебя гадалка. Мне как-то старая цыганка гадала и сказала мне сразу влёт, что у меня впереди большой счастье.
      Парень вынул из кармана смятые двести рублей, кинул на газетку и пошёл, покачиваясь, вверх по дороге.
- Ты зря не дослушал! Эй! – крикнул ему вслед Хиромантик. – Хотел тебя об опасности предупредить!..
      Не оборачиваясь, парень небрежно отмахнулся рукой.
      «Одно из тех белковых тел, способных лишь к передвижению и размножению,  -  подумалось Хиромантику. – Маргинальное звено в цепочке человеческого ДНК…». Поднял мятую купюру, ощущая остро привкус унижения. Сунул в кармашек рубашки. И опять уставился взглядом на тропу, ведущую с пляжа.               
         Разумеется, людям желательно слышать о своей судьбе что-то доброе, благоприятное, а о своей личности – только похвальное. Можно, конечно, спекулировать на этом ради заработка. Деньги будут платить за такие комплименты – только развивай свой словарный запас с набором вычурных выражений.
         Вечерним ветерком донесло со стороны пляжа запах речной свежести. Второе лето уже не знало тело водной невесомости, а хотелось страстно окунуться в воду. Но добраться до кромки берега по состоянию организма – это соразмерно альпинистскому подвигу.
           * * *
         С наступлением сумерек увеличился поток пляжников. Обслужил двух клиентов в полушутейном ключе, те заплатили по сто рублей, как исключительно за легкое развлечение. Уже смутно различались линии на ладонях, как подошла блондинка лет сорока с распущенными по плечам влажными волосами.
- Вы действительно владеете этими древними знаниями по хиромантии? Я кое-что слышала о тайне на ладонях каждого человека.
          Хиромантик показал на фолиант и сказал, что множество подобных книжек перечитал.
- Ну, тогда скажите, какая судьба на моих ладонях, - и она протянула обе руки.
- Ого, сложная композиция, - сам удивился Хиромантик вполне искренне, подсвечивая фонариком зажигалки ладонь клиентки.
         Он рассматривал линии и на некоторых фрагментах ладони разглаживал кожу, сгибал и разгибал кисть.
- Большой палец у вас свидетельствует о наличии признаков авторитарного лидера. А мизинец чуть-чуть кривой – о большом чувстве сострадания к окружающим людям. Три остальных пальца в своём сочетании по длине означают гармоничную личность…
         Ладонь блондинки в самом деле была богата на фигуры и знаки, что было совсем не характерно для женской ладони. Вся наука хиромантии выдвигает аксиому, что женская рука всегда отличается рисунком от мужской. В редких случаях у мужчин наблюдаются женские конфигурации, но у женщин мужских ладоней не встречается.
         Знаток в области хиромантии не считал себя специалистом женской натуры. В межбрачные периоды своей жизни иногда получалась обширная коллекция женских типажей, но в большинстве своём они преимущественно подразделялись на две категории: берегини и волчицы. У «волчиц» преобладала линия ума, превышающая по длине и глубине сердечную  складку. А у «берегинь» - наоборот. И в подтверждении устоявшейся истине, что у всех женщин нелинейная логика, метод хиромантии находил доказательства: не встречается «философского знака», но часто присутствует «ведьминский знак», знак «целителя», «метка кассандры». Но чтобы линия ума на женской ладони пересекала всю ладонь – такое редкость даже на неактивной руке.
        На изучаемой сейчас ладони присутствовал чётко выраженный крест между линиями судьбы и жизни вблизи «браслетов» на запястье.
- Это у вас редкий сакральный знак, - хиромантик своим пальцем показал тот знак.
- И что сие означает? – спросила клиентка напряжённым голосом, как в кабинете врача, ожидая диагноза.   
- Общая картина вашей прошедшей жизни – это какая-то сплошная цепь конфликтов, столкновений, борьбы. Насыщенная и агрессивная у вас натура, простите, но я так вижу… Но очень скоро вас ждут большие перемены.
- Да, вы правы, такая жизнь моя и есть, - не возражая согласилась женщина. И я , действительно, ожидаю больших перемен.
         Она достала из кармашка короткого халатика кошелёк, щёлкнула кнопочкой.
- Сколько я вам за консультацию?.. Ах, да, - и она протянула тысячу рублей.
         Пошла вверх по тротуару с понурым видом.
         Хиромантик, проводив её взглядом, покряхтывая, поднялся со стульчика. Собрал свои атрибуты уличного хироманта и направился через дорогу в сторону своего дома. От неудобного сидения разболелась нога, и трудно было передвигаться с одним костылём, опасаясь наступить на протезированную конечность. В двух суставах там вставлены титановые железяки – и чего они воспаляются, если они титановые.
         Доковылял до подъезда, присел на ступеньки, восстанавливая дыхание. Обвёл насупленным взглядом внутренности двора – турник на детской площадке, на котором совсем недавно после утренней пробежки он мог под настроение и «солнышко» крутануть. А теперь… А теперь, как пел Мишка Шафутинский: вагончик жизни покатился под уклончик. И очень резко покатился под уклончик.
        Цепляясь левой рукой за перила, добрался до своего этажа. В квартире прямо с порога почувствовалась концентрация духоты и одиночества. На кухне плюхнул на сковородку вчерашние макароны. Тут же под кухонной раковиной, сняв рубашку, ополоснулся по пояс.
         Подсчитал дневную выручку за первый день эксперимента на ниве уличного гадальщика – получилось одна тысяча семьсот рублей. Если не принимать во внимание изрядную дозу унижения, получаемую на этом поприще, то имеется эффект: на два-три проживания по установленной государством «продуктовой корзине». Всё-таки добавка к инвалидной пенсии, которой хватает для «корзины» всего на две недели. По самому критическому уровню потребления жизненно необходимых калорий.
       Постанывая, покряхтывая, морщась от боли, двинулся заниматься домашними делами. В ванной лежало замоченное для стирки бельё.

        * * *

         За полтора года жизни после аварии, в положении беспомощного калеки, закончилась та заначка, что копилась на новую машину. Старая машина, разбитая в аварии, была продана при помощи Максима быстро, но очень дёшево. И впереди светило, если собирался продлить своё бренное существование, поиски квартирного маклера для обмена своей двухкомнатной квартиры на какую-нибудь маломерную халупу. Дальнейших перспектив, если бы жизнь продолжалась и дальше, не просматривалось.
         Надежда на сыновей, мол дети должны, исходя из того гуманного принципа, что порядочный человек должен всего два раза в жизни: детям – пока они не повзрослеют, и родителям, когда они постареют. Так по той логике сыновья могут внушить себе, что они ничего не должны своему отцу, потому что он уходил из семьи, когда они ещё не повзрослели.
         Илья, как-то застав отца, выпивающего с Максимом коробочное винцо, демонстративно перестал оказывать материальную помощь в виде кое-каких продуктов и скромной денежной суммы раз в месяц. Полная неизвестность дальнейшая. И проживание в сенсорном голодании, в отшельническом режиме, когда отсутствуют впечатления от окружающего мира. Только на пляжной тропе и пообщаешься с клиентами.
         Из бывших приятелей, коллег по работе в двух областных газетах на связь никто не выходил. Никто не приходит, никто не звонит. После аварии навестила в больнице делегация из четырёх сослуживцев с пакетами яблок, апельсинов, бананов. Посидели у койки над телом со вздёрнутой на растяжке загипсованной ногой, повздыхали, посочувствовали, привели несколько примеров из классической литературы. И потом – всё. Могли бы поинтересоваться, узнать, как применяются на практике те примеры из классической литературы о мужественной борьбе с жизненными обстоятельствами, предложить какую-нибудь надобную работёнку, да и просто поболтать о происходящем в реальном мире… Абсолютный же вакуум впечатлений, от отсутствия которых мозг испытывает голод, как организм от нехватки калорий.   
          А самому обозначиться с просьбой о помощи – так лучше унижаться на пляжной тропе: меньше, если задуматься, получаешь ломки своей гордыне.
          Сотрудники-соратники, журналюги-бюджетники из команды действующего губернатора всегда по отношению друг к другу находились в творческом антагонизме. А все вместе, были времена, в антагонизме по отношению к нему объединялись. Завидовали по тому времени, когда он продавал свою бессмертную душу за большие гонорары, участвуя в избирательных кампаниях разного уровня.
          В тех агитационных, по-собачьи агрессивных брехаловках, в которых и  намыстырился сочинять влёт спичи, речи, плакатные слоганы. Бывало, что и под дурацким псевдонимом «Петрушка»  сочинял  почти идиотские стишки-частушки с агитационным подтекстом для лучшего восприятия у малодумающих слоёв  народа, но выражающие мнение простых людей о противостоящем кандидате.
          Научился «подбирать стиль» - сказывалась школа жизни, в тех времён ещё, когда жёлторотеньким птенчиком с дипломом журфака под крылышком распределился в районную многотиражку. Первый опыт – это рубрика «Вести с полей», и восторженные в витиеватом стиле репортажи: вести с полей, садов, огородов, свиноферм и скотобаз. Похвалили, отметили. На областной уровень продвинулся. Уверился в своей судьбе, совсем не разбираясь тогда в судьбонесущих линиях на ладони.
         Вторая по счёту жена Марина, в периоде жениховства уговорила продавать бессмертную душу на избирательном поприще. Она в ту пору как раз и являлась распорядителем кассы, выделенной на развитие региональной демократии. Жаркая тогда получилась борьба, и предвыборная и предбрачная.
          То было время – птички пели. А теперь главным развлечением – закурив сигарету, разглядывать на своих ладонях зашифрованную загадку жизни. Что хотел сотворить создатель из очередной глиняной куколки? И как ты сам распорядился вложенным в тебя потенциалом?
          Не балбесом, не солдатом в строю, не заурядной глиняной куколкой, штампованной на конвейере, судя по штрих-коду на ладони, выпустил его в жизнь «главный конструктор». Вся совокупность знаков по науке хиромантии свидетельствовала о том, что жизнь ему предназначена яркая, долгая, самобытная.

             * * *

         Так размышлял Хиромантик, рассматривая собственные ладони, в ожидании клиента на пляжной тропе. За его спиной трёхметровый забор из красного кирпича, огораживающий участок лесной зоны с особняками удачливых в жизни людей. Напротив, через дорогу – двухэтажные дощатые домики с насыпными стенами, в которых проживают местные старожил, не наделённые удачей на ладонях.
          За сегодняшний день Хиромантик уже шесть пляжников обслужил. Подходили, судя по внешнему виду, люди культурные, но на уровне обывательского интеллекта. Интересовались «объективной базой», на которой основываются выводы той науки хиромантии. Одна клиентка экзальтированной внешности, в мокром купальнике из-под накинутой сверху рубашонки всё допытывалась о преимуществах хиромантии перед астрологией и кому из них можно больше доверять.
- Я всегда сверяюсь с астрологическим прогнозом, - встряхнув влажными волосами, уверенно заявила худенькая брюнеточка. – Проживёшь день, а потом почитаешь в газете свой прогноз – и удивительно, как всё совпало.
- Астрологические прогнозы не имеют под собой научной аргументации, - с ленивой интонацией сказал Хиромантик. – Все знаки зодиака наделены характеристиками древних правителей, рождённых в тот или иной день и подсчитанные их звездочётами. Всё это умозрительно и субъективно. И расположение созвездий, планет те звездочёты определяли наобум. Не знали в те тёмные времена, когда зарождалась так называемая астрология, истинной карты звёздного неба. Да они по своей дикости и нашу планету считали центром вселенной…
      В задумчивости брюнеточка поправила бретельки на лифчике, а потом посмотрела на Хиромантика с уважением. Протянула правую ладошку.
- Тогда скажите что-нибудь о моей судьбе. 
- …А хиромантия как наука находит подтверждение в современной нейрофизиологии. Вот эта линия, - Хиромантик показал на ладони клиентки линию жизни, - появляется у зародыша на восьмой недели развития плода. Это первая линия. А затем, по мере развития мозга у зародыша, появляются и другие линии, знаки. У каждого товара есть свой штрих-код, как говорится. И он уникален. На левой ладони неактивной – то, что заложено нашим создателем. На правой, активной – то, что происходит в настоящий период жизни.
       Брюнеточка уточнила свой запрос на предсказание. Хиромантик усмехнулся. Сказал уверенно, точно зачитал инструкцию по эксплуатации:
- Линия брака предвещает вам два бракосочетания, не меньше. Будет рождён один ребенок. Один из браков будет счастливым.
         Клиентка выложила пятьсот рублей и удалилась, судя по виду, вполне довольная предсказанием. 
          Сегодняшний рабочий день принёс кое-какой эффект для заполняемости домашнего холодильника. И даже можно будет на ужин сготовить омлет с колбасой, если, конечно, хватит сил добрести по пути в местный магазинчик.
            * * *
          Скоро наступит осень. Вода в реке после Ильина дня неуклонно холодеет, не смотря на жаркие дни. Пляжников становится меньше. Заработок предсказателя иссякает с каждым днём. Иссякает – и скоро совсем иссякнет. Хиромантик под такие печальные мысли рассматривал линии на ладони своей правой руки. Точно пытался суеверно отыскать там признаки чего-нибудь светлого в своей жизни, чего-то волшебно-неожиданного.
          Как-то обнаружил возникающие слабо две линии напротив друг друга, в пространстве большого треугольника по центру ладони. Новый знак. И задумался: чтобы такое то означало?
         Подошёл первый клиент за сегодня. Мужчина лет за тридцать, в синих узких брючках-гандончиках, похоже от когда-то дорого костюма, в футболке, заляпанной чем-то жёлтым. Остановился напротив и произнёс, слегка покачиваясь:
- Смотрю, сидит грустный, седой человек. Костыль рядом лежит. Какая-то книжка старинная и объявление на берёзе, что он про судьбу всё знает.
          Исподлобья  Хиромантик посмотрел на него, ожидая очередной насмешки.
- А я вот с речки иду. Топиться ходил… Да передумал. Силы духа не хватило, что ли… Или в человеке всегда живёт вера в какое-нибудь чудо внезапное. Иду обратно, смотрю – тут вы сидите, судьбу предсказываете.
        Хиромантик продолжал насуплено молчать. Но почувствовал, что у подошедшего, сильно нетрезвого с виду, действительно, серьёзная дилемма жизни.

- Скажи мне, кудесник, любимец богов… Что в жизни меня ожидает?

        Мужчина вяло присел на траву и протянул обе ладони.
- Я в такую страшенную засаду вляпался, - он горестно замотал головой, - что не только в нулях, а даже в значении отрицательных величин оказался… В каком-то злобном зазеркалье…
        Слушая в пол уха  пьяные откровения клиента, Хиромантик скрупулёзно всматривался в его ладони. Ладони были иссечены густой сеткой линий, встречались знаки, описание которых попадалось лишь в прочитанных наставлениях по хиромантии.
- … Я сегодня даже денег у соседей на бутылку водки занял. Квартира – всё уже, ушла под залог. Ничего не осталось. И долгов столько – что ни в жизнь не расплатится. Да и зачем теперь такая жизнь в сплошных долгах… Я же на рынке ценных бумаг уже лет десять промышляю. Точнее сказать, промышлял. На бирже, в своём кругу считался удачником. Авторитетом был, да… А теперь, пшик, - клиент вздохнул натужно. А потом выдохнул протяжно запахом застарелого перегара. – Гордыня обуяла. На большую операцию рискнулся, всё поставил. Все активы и даже в придачу ещё и кредитов понабрал… Господь и наказал за гордыню… Вот, хотел утопиться… Чтобы лежать на дне, в синей прохладной мгле. Но подумал, что это же грех… Только это и удержало. Или, может, мало выпил…
- Смотри сюда, - Хиромантик тоненькой веточкой провёл по ладони. – Видишь, какая мощная линия судьбы идёт у тебя прямиком на холм Юпитера. И она ломается у тебя на линии ума. Как раз в это место комета со стороны холма Марса впивается. То есть, была какая-то крупная битва. Это тебе было предсказано заранее. Но потом, видишь, судьба восстанавливается и двигается дальше. А вот тут у тебя маленький крестик, что означает период терпения и ожидания. Надо затаиться и ждать. А дальше всё будет отлично. Большой квадрат на холме Юпитера – есть подарок Фортуны. Ты и вправду удачник. Впереди у тебя всё будет просто замечательно.
- А не врёшь? – спросил клиент, поднимаясь медленно с травы. – Прямо психотерапевт какой-то… Но мне нечем заплатить. Вот видишь… - он похлопал себя по карманам обтрёпанных брючек. – Но буду должен. Расплачусь, когда разбогатею согласно вашим предсказаниям.
      Понурой походкой он двинулся вверх прямо по проезжей части дороги, чуть не попав под колёса встречной машины.
       Хиромантик ещё некоторое время посидел под берёзой. Но никто больше не появлялся на тропе со стороны пляжа.
       В наступающих сумерках со стороны двухэтажных бараков доносились звуки очередной свары, скандальной разборки в междоусобице соседей, местных старожилов. Львиным рыком звучали мужские голоса, и переливчатыми визгами рыки свирепых львов обрамляли голоса участвующих в сваре их верных львиц.
        За спиной, за красным забором, среди древних дубов, в особняках различной архитектурной фантазии стояла полная тишина. Только беззвучно падали на землю листья с окраской горячей окалины, предвестники ранней осени.
           * * *
       Рано наступила зима. За окном вьюжились метели, и без приработка посредством хиромантии, в ожидании почтальона с пенсией, приходилось по несколько дней питаться чаем с насушенными заранее сухариками. 
      Наши разум и эмоции существуют в разных сигнальных системах. И разум по свойственной ему задумчивости часто не успевает проконтролировать эмоциональные выплески, а потом ему остаётся только удивляться, возмущаться, негодовать. Случилась авария – и эмоции были виной. Столб в железобетонном спокойствии согнулся от удара машиной в своей нижней точке, а верхней точкой, порвав провода, вдарил по крыше машины. Удивительным везением оказалась та случайность, что от искрившихся проводов не вспыхнул разлившийся по асфальту  бензин. Если бы не распсиховался с утра на работе, а потом не помчался по первому гололёду – не было бы аварии. И была бы другая, а не эта, теперешняя, жизнь.
      
      В ванной квасилось бельё, дожидаясь, когда хозяин наберётся мужества для постирки его ручным способом. В доинвалидные времена о подобных бытовых заботах и мыслей не возникало. Приходящая домработница стиркой-глажкой занималась у себя дома, появлялась раз в неделю прибраться в квартире и сготовить несколько кушаний на неделю грядущую. Ох, какие фаршированные блинчики, жареные пирожки, ох, – какой запах оставался в холостяцкой квартире после ее посещений. А теперь – сухарики и чай, шесть раз «поженённый».
      Собственное жильё Хиромантик приобрёл лишь пять лет назад и через три года после развода со второй женой, у которой и проживал на положении примака в квартире её родителей. Первую свою квартиру оставил первой жене, без всяких раздумий о вариантах размена, чтобы не травмировать ещё более психику сына. Была тогда уверенность в собственных силах, и линии на ладони складывались благоприятным образом.
      Все перемены в жизни полностью совпадали с датировками, указанными древней наукой. И сейчас, под завывание вьюги за окном, докуривая запасённые ранее окурки, он наблюдал постепенное формирование в центре правой ладони некого округлого знака, напоминающего своим незаконченным пока рисунком сакральный знак Рыбы, предсказывающий грандиозную жизненную удачу.
      Телевизор не включал, радио не слушал, большую часть времени, не занятого домашними заботами, перечитывал книжки из домашней библиотечки. Читал медленно, вдумчиво.
     И никто не приходил, и никто не звонил, и сам на улицу выбирался,  аккумулировав достаточно мужества для похода в магазин по обледенелым тротуарам.
      Подстригая бороду, всматриваясь пристально в зеркальце на столе, наблюдал сильно постаревшее, неузнаваемое лицо с сильно запавшими глазами, в которых будто читался вопрос к смотрящемуся в это зеркальце: а что дальше? Робинзон, мать его, на острове посреди цивилизации… А по весне необходимо будет добираться в поликлинику для прохождения очередной инвалидской комиссии – опоздаешь и выплата пенсии в миг прекратится. До поликлиники маршрут на автобусе и трамвае, что одних затрат на проезд равносильно недельному запасу провизии.
 
            * * *
      Знак Рыбы – сакральный, мощный знак хиромантии, предвещающий категорические перемены к лучшему. Не каждому дано понимать знаки Фортуны, заложенные твоим создателем в матрицу твоего жизненного предназначения. Кто понимает – тот терпит и ждёт. И верит в науку с тысячелетним опытом наблюдений.
      Ранней весной, в один из походов в районную поликлинику, дожидаясь на остановке автобуса, недалеко от того места на пляжной тропе, где летом он предсказывал прохожим судьбу, Хиромантик увидел как напротив него вдруг резко затормозил большой зелёный внедорожник. Открылась правая дверца.
- Ах, вот наконец-то я вас обнаружил. Куда ж пропал прорицатель-кудесник, любимец богов…
       С жизнерадостным смехом на Хиромантика с пассажирского сиденья смотрел тот самый клиент, который прошлым летом собирался топиться в реке.
- Искал я вас!.. Куда едем? Садись, подвезу. Очень я вам обязан… Можно сказать, жизнью обязан…

       Гремя костылями, Хиромантик разместился на заднем сиденье машины.

       В тёмно-коричневом костюме, в белой сорочке, с небрежно повязанным галстуком клиент, полуобернувшись назад, с восторженными интонациями рассказывал о произошедших событиях в его жизни. Он теперь владеет собственной биржевой площадкой, имеет целую команду консультантов, рулит в инвестиционном сегменте – и всё у него замечательно, и жизнь прекрасна.
- Я вас искал, - сказал он, смотря на Хиромантика лучащимися радостью глазами. – В свою команду хочу вас пригласить. На любых ваших условиях…
- Давай твою руку посмотрю, - в ответ сказал Хиромантик.
        С минуту посмотрев на протянутую ладонь, он сам, тоже в запальчивом тоне, точно сам чему-то радуясь, произнёс:
- Вот гляди, на холме Меркурия, знак маленькой рыбки образовался. Это знак реальных успехов в области бизнеса. И при том, что у тебя квадрат под пальцем Юпитера – ждут тебя грандиозные достижения… А у меня, смотри, - Хиромантик вытянул свою правую руку. – Видишь, по центру ладони? Тоже знак рыбы формироваться начинает. Жду перемен в своей судьбе.
      Клиент мельком посмотрел на ладонь Хиромантика и с ещё большей запальчивостью повторил:
- Ну, и давайте в мою команду!.. Я теперь верю в вашу хиромантию. Хоть и в церковь хожу.
       Хиромантик хмыкнул с явным презрением:
- Не надо путать всякие суеверия с объективными знаниями.
- А ваша хиромантия?..
- Не надо путать… Хиромантия, она же, по современному – хирология является такой же наукой как медицина, основанная на многовековом опыте наблюдений. И не на опыте визионеров-предсказателей…
      В нервном возбуждении Хиромантик заелозил на заднем сиденье.
- На месте Христа вполне мог оказаться на несколько столетий раньше, например, Сократ. Но именно Христос принёс человечеству сакральный знак Рыбы.  Этот знак  впоследствии мракобесы, приватизировавшие учение Христа в корыстных целях, заменили на знак Креста, что собой означает пресечение движения к познанию. И Сократ понёс неправедную кару, и его учение сохранилось лишь в пересказах его учеников. Так что нужно отделять зёрна от плевел… А хиромантия, ещё раз говорю, проявляется через дерматоглифику – совсем не случайные узоры на руках, подобие тех штрих-кодов на выпускаемом товаре, которые содержат информацию о конкретном изделии… Тебя, кстати, как зовут?
- Михаил, - ответил несколько опешивший от задора собеседника другой собеседник с переднего сиденья. – А насчёт Сократа, насколько я помню, именно он, кажется, говорил, что я знаю, что ничего не знаю. Универсальная истина, по моему мнению.
        Машина остановилась у здания поликлиники. Прощаясь, Михаил протянул свою визитку.
- Куда, если надо подъехать, пришлю своего водителя. Звоните – и до встречи. Очень жду.

        * * *

- Давайте я измерю у вас давление, - сказала терапевт, внимательно всматриваясь в лицо Хиромантика. – Посмотрела ваши анализы и рентгеновские снимки. Имеется объяснению тому, что вы задыхаетесь. Похоже, лёгочная эмболия у вас. Что бывает как последствие крупных переломов. Давление у вас чрезвычайно высокое, на грани. Вон как пульс колотится, как мышь в кулаке. Вы таблетки от гипертонии принимаете, что я вам выписывала?
     Хиромантик молча покивал, хотя никаких таблеток не принимал. Да и денег лишних не было, чтобы ходить по аптекам. И просто выходить из квартиры с каждой прошедшей неделей делалось всё мучительней.
    Высидев ещё несколько очередей перед кабинетами, получив ещё несколько врачебных резолюций о том, что он достоин звания инвалида, Хиромантик отправился в путь домой. 
     На улице чёрные мохнатые тучи, из которых уже привычно за зиму ожидался снег, вдруг пролились первым весенним дождём с крупными каплями. Хиромантик поднял воротник куртки, поковылял, переставляя осторожно деревянные костыли, напряжённо опасаясь поскользнуться на обледенелых участках тротуара. Последнее время, в моменты ощущения острого одиночества, возникало такое чувство, что он уже давно умер, но душа ещё обитает в материальном мире и никак не унесётся в эфирное пространство.
       Через каждые пять-шесть шагов мышцы лёгких переставали работать – и не хватало воздуха. Каждый шаг отдавался болью в местах сочленения протеза с живой плотью организма. Знакомый, именно сказано – знакомый до боли маршрут проходил вдоль чугунного кованого забора с вензелями фирменного знака самого крупного в стране банка. И раньше, передвигаясь вдоль этой чугунной загородки, Хиромантик отдыхал, прислонившись плечом к чугунным завитушкам. А сейчас так сделалось плохо, что он, отставив костыли, обеими руками схватился за прутья забора. Казалось, зубы кусками откусывают воздух…

       Перед глазами потемнело, и в той темноте замелькали яркие искорки. Руки соскользнули с холодного металла, и тело вяло опустилось в лужу. «Умереть под забором, - одной из ярких искорок пронеслась мысль, - в то время, когда на ладони вот-вот должен образоваться такой могучий знак Рыбы».

       Ледяными струйками с воротника стекал на поникшую голову первый весенний дождик.



                ======  «»  =====
      
      
    

       
 


Рецензии
Замечательно написано.

Читала с большим интересом.
Тема для меня интересная.

Вера Набокова   25.09.2021 13:48     Заявить о нарушении
Рад мнению понимающего человека!

Евгений Жироухов   25.09.2021 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.