Разговор отца и сына

    Это таинственная северо-восточная гора Амисан. Здесь иногда можно встретить мифических созданий, защищающих эти местности. Об одном из таких божеств-хранителей и поведется рассказ.
    Он - дух горы, заботящийся, оберегающий и покровительствующий всему живому на ней уже несколько сотен тысяч лет. И все это время хозяин горы был одинок. Люди старались не ходить в гору, боясь странных, а порой и страшных существ живущих на ней. Если кто и осмеливался подняться, то это были мужчины или юноши, пришедшие за лекарственными и экзотическими растениями и плодами. Иногда здесь бывали странники и воинственные монахи, приходящие изгнать обитающих здесь демонов.
    Получеловек, полузверь и божество этих мест, он понимал, что люди бояться подобных ему, поэтому во избежание столкновений и конфликтов не спускался с горы к ним. Но порой сердце сжималось и тосковало, рядом с ним не было никого, кто бы разделил  чувства и принял бы его настоящего. Однажды все изменилось, заставив время двигаться.

    Человеческий крик, полный отчаяния заставил дремавшего на высокой ветви горного духа проснуться. Он втянул воздух, и его звериное чутье уловило ужас и запах крови. Снова вдох, и спрыгнув на землю, хранитель помчался к тому месту, откуда чувствуется боль, чтобы узнать, что происходит в его владениях.
     По мере того, как он приближался, неприятное ощущение зарождалось в нем. Вскоре, он остановился, достигнув цели, и увидел картину, представшую его глазам: двое мужчин насиловали юную девушку. Она извивалась и пробовала сопротивляться, но они были тяжелее нее. Ей удалось укусить одного насильника за руку, тот выругался и хлестким ударом отправил ее в забытье. Девушка опрокинулась навзничь, ударившись головой о камень. Трава окрасилась красным. Хранитель не мог больше стоять и смотреть на творившееся зло. Он напал на мужчин и убил их.   
    Дух присел перед девушкой и осмотрел ее голову. Затылок был сильно поврежден, много вытекло крови. Сансин сделал глубокий порез когтем по    своей руке и закапал кровью на рану. Через считанные секунды она зажила, кожа затянулась, и никаких следов не осталось от того, что было. Дух не мог оставить девушку одну, в бесчувственном состоянии. Взяв ее на руки, он отнес жертву насилия к озеру. Прежде чем оторвать полосу ткани со своего верхнего одеяния и, намочив его, протереть лицо незнакомки, Сансин принял облик человека, чтобы не пугать своим истинным видом.
    Девушка пришла в себя и, увидев незнакомца, который с добротой и беспокойством смотрел на нее, она вспомнила, что с ней только что произошло. Краска залила лицо, сердцу стало больно и она, всхлипнув пару раз, разразилась рыданиями. Мужчина прижал ее к себе, ласкового поглаживая по волосам. Уткнувшись в него, чувствуя тепло и поддержку, девушка плакала до тех пор, пока не обессилела и не потеряла сознание.
    Дух отнес ее в свою пещеру и, уложив бесчувственную гостю на  циновку, ушел на охоту. Сам он мог находиться без еды долгое время, но людям нужна еда для поддержания сил. Вернувшись, Сансин застал гостью сидящей на циновке. Обняв ноги, она смотрела перед собой пустым, ничего не выражающим взором. Мужчина не стал трогать девушку. Приготовив еду, как добрый и гостеприимный хозяин, дух горы протянул ей миску. Девушка бессмысленным взглядом смотрела на него, затем отвернулась и, улегшись, обняла себя. Фигура, сжавшаяся на циновке, вызывала жалость, хотелось помочь ей.
    С того дня и все последующие, девушка ничего не ела. Она буквально на глазах теряла силы. Если так и продолжиться, то она умрет, а дух этого не хотел.
- Ты должна поесть, - настойчиво произнес Сансин, когда девица вновь отвергла предложенную пищу. В ответ лишь пустой взгляд. - Если я дам тебе смысл жить, ты будешь заботиться о себе?
    В потухших девичьих глазах вспыхнула искра надежды и любопытства. С интересом девушка посмотрела на хозяина все это время заботящегося о ней.
- А что я должна буду сделать взамен? – осторожно спросила она, сжавшись в комочек.
- Стань моей женой, - спокойно ответил Сансин.
    Девушка долго не могла осознать услышанного. В душе поднялась буря эмоций: как он может после произошедшего предлагать стать его женой? При других обстоятельствах, если бы он посватался, она бы дала согласие,  но сейчас она осквернена, и его жалость в будущем может сыграть с ней злую шутку. 
- Вы же меня не знаете, как можете незнакомке предлагать стать вашей женой?
    Горный дух пожал плечами, словно и сам не знал ответа. Ему лишь хотелось помочь ей, не дать угаснуть.
- Так ты станешь моей женой? – переспросил он.
- Я падшая женщина, как вы можете взять меня в жены? – всхлипнула девушка, пряча лицо в колени.
- Спрашиваю в третий раз: ты согласна стать моей женой?
    В глазах Сансина не было жалости, он действительно намерен был взять ее в жены, не смотря на то, что с ней сотворили те ужасные люди. Страхи разбились о его уверенность, счастливая, она подалась вперед, обвила руками за шею и прижалась к его губам в благодарном и нежном поцелуи. Мужчина ответил ей, и она забыла о прошлом, было только сейчас и они оба существовали в этот миг. Дух гор держал девушку в объятиях, и его сердце ликовало, с этих пор он больше не будет одинок.
- Скажи свое имя, - попросил Сансин, держа милую на руках.
- Чон.
    Подумав недолго, он представился:
- Шин, - дав себе обещание соответствовать выбранному имени.

    Дни быстро перетекали в недели, а те неспешно складывались в месяцы и года. Три раза весна сменяла зиму, а осень – лето. Три года Сансин был счастлив, но время нельзя приостановить, оно беспощадно изменяет и преображает все вокруг, кроме тех, кто неподвластен ходу времени, кто живет по другим правилам и порядкам.
    Горный дух стал бояться, что любимая начнет подозревать, а затем настанет время, когда она узнает правду о нем. Он сжимал руки в кулаки и все чаще погружался в мрачные думы. Чон все замечала, но благоразумно, ни о чем не расспрашивала, веря, что когда-нибудь настанет день и муж все расскажет. Время шло, Шин молчал, он утерял жизнерадостность  и веселость, жена волновалась и беспокоилась. Тревоги за мужа привели к страхам и сомнениям. Не вытерпев, жена взмолилась, чтобы он рассказал, что гложет и беспокоит его.
- Все это время, я являлся не тем, кем ты меня знаешь, - не сразу ответил Сансин.
- Ты убийца, ушедший из мира, чтобы отмолить прошлою жизнь? - она бы поняла это, ведь Шин был хорош, а такое может быть, только если в прошлом было что-то страшное и болезненное, после чего человек дает себе обещание измениться.
    Тень улыбки промелькнула в уголках губ горного духа. Как бы ему хотелось оказаться тем самым убийцей, который решил изменить себя…
- Нет, - покачал головой Сансин. – Ты главное помни, что я люблю тебя.
    Прежде чем Чон что-то произнесла, он принял свой истинный облик. Сансин был готов ко многому, но не к тому, что  избранница с интересом будет разглядывать его, не проявляя страха или отвращения. Ее взгляд неторопливо скользил по нему, словно стараясь запомнить и запечатлеть  образ в своей памяти. Дух сделал неуверенный шаг. Чон продолжала стоять, не делая никаких попыток сбежать. Горный дух протянул к ней руку, но тут же, отдернул – по девичьим щекам катились слезы. Шин замер, не зная, что делать, даже дышать перестал, боясь, что любое движение может привести к непредсказуемым последствиям.
- Почему ты не рассказал мне раньше? – тихо произнесла Чон.
- Боялся, - честно признался горный дух. – Боялся, что потеряю тебя, если узнаешь что я… такой.
- Я так переживала, навыдумывала страхов и стала верить в них. Если бы так и продолжилось, я бы сломалась, разуверившись в наших чувствах, - разрыдалась девушка.
    Дух гор молниеносным движением оказался рядом, обнимая  удивительную женщину, вся нерешительность исчезла. Она стала бить его  кулачками в грудь.
- Твои страхи породили во мне сомнения, опасения и панику, что разрушали меня изнутри, все потому, что ты не верил в меня. За столько времени, что мы вмести прожили, ты так и не узнал меня. Мне больно, очень больно.   
    Горящее лицо, глаза полные упрека и обиды смотрели в лицо Сансина.
- Прости, прости, прости, - выдыхал он.
- Дурак, - ласково произнесла возлюбленная, прижимаясь к груди лесного духа.
    Тот улыбнулся. Его женушка оказалась храброй и смогла принять то, что все это время она жила не с человеком, а с звероподобным существом. Как он ошибался, живя в собственных страхах. Его сердце и сам он были полностью покорены ею.
 
    Прошло еще несколько лет, и Чон подарила Сансину сына. Мужчина бережно держал кроху на руках, мать улыбалась нежной и любящей улыбкой.
- Как мы его назовем? - спросил муж, любуясь своим первенцем.
- Нгуен.
- Прекрасное имя.
    Сансин поцеловал жену.
- Отдыхай любимая, я позабочусь о нашем сыне.
    Мальчик рос здоровеньким, смышленым, справедливым, но очень эмоциональным и несдержанным. Еще в раннем возрасте родители узнали, что их сын на половину дух, на половину человек. Выходя из себя или испытывая сильное душевное потрясение, ребенок бессознательно перевоплощался в полузверя.
    Отец взялся воспитывать и обучать Нгуена. И чем старше становился мальчик, тем жестче становились тренировки и спрос с него. Материнское сердце порой сжималось от беспокойства, как ей хотелось, чтобы упражнения задаваемые мужем были легче, а спрос за невыполнение не столь жестким. Но она понимала, что нельзя иначе и, уходя в лес или в пещеру, внушала себе, что все это делается для будущего блага их сына.
    Шин рассказывал и показывал сыну, что значит быть хозяином горы и леса. От матери Нгуен узнавал о людях, она объясняла их поведение, повадки и привычки, а отец комментировал и поправлял мать, если считал, что она не права. Их сын делал немалые успехи, радуя родителей. Все были счастливы, но время шло, и настал день, когда Чон должна была оставить своих дорогих мужчин.
    Она умирала в объятиях любимого.
- Подойди ко мне, - попросила мать, двадцатидвухлетнего юношу.
    Нгуен подошел и опустился на колени перед умирающей. Мать протянула руку к сыну. Тот склонился к ней. Она провела ласково по лицу дорогого мальчика, улыбнулась ему.
- Ты вырос прекрасным человеком, я горжусь тобой, - глаза ее были полны материнской гордости за своего ребенка.
    Нгуен взял ладони матери в свои руки, они еле сохраняли тепло. Он легонько сжал их.
- Будь добрым и светлым, и боги не оставят тебя, - мать притянула сына, чтобы в последний раз поцеловать.
    В глазах юноши стояли слезы. Чон посмотрела в полные любви глаза мужа и пообещала:
- Когда я перерожусь, я буду ждать тебя, даже если не буду помнить твое имя и забуду твой образ, моя любовь к тебе останется со мной.
    В последний раз женщина неглубоко вздохнула и, закрыв глаза, покинула этот мир и два любящих сердца. Нгуен стал вытирать слезы, побежавшие по лицу. Сансин прижал голову жены к груди, наклонился и коснулся губами ее холодных губ, слеза прочертила дорожку и упала на единственную любовь, всей его жизни.
- Если я встречу тебя вновь, тогда я первый узнаю тебя. Если я встречу тебя вновь, тогда я первым тебя полюблю, - пообещал мужчина.
    Шин похоронил Чон в самом красивом и тихом месте, и пришел попрощаться сыном. Взглянув на отца, юноша все понял.
- Ты уходишь?
- Да.
    Нгуен хотел, чтобы отец остался, но он не мог попросить его об этом. Словно угадав мысли сына, мужчина приблизился к нему и, положив руку на его плечо, сказал:
- Надеюсь, ты поймешь нас с мамой.
- Я буду скучать по вам.
    Горный дух улыбнулся отеческой, мягкой улыбкой и чуть сжал плечо сына.
- Не теряй веры, чтобы не произошло. Когда встретишь ту, что станет всей твоей жизнью, поймешь, что твои страхи подтачивают сердце. Они могут разрушить тебя и ваши чувства. Не страшись избранного тобой пути, как только сердце охватит страх, ты в одночасье лишишься всего. Веру подрывают не сомнения, а страхи, помни об этом.
    Они немного помолчали, пока ребенок не произнес:
- Прощай.
    Сансин ушел, оставив юношу смотреть в спину уходящего родителя. Он отправился в путь за той, что стала его смыслом жизни. Мужчина не испытывал боли или печали при расставании, но в его душе была толика теплой грусти. Решение было принято, и он не испытывал сомнений. Он был готов к расставанью.
    Нгуен смотрел вслед уходящему отцу и понимал, что вот так все меняется. Так приходят прощание с самыми близкими и дорогими людьми.
    Юноша запрокинул голову вверх и не стал вытирать слезы, бегущие по лицу.
 В этой жизни он был оставлен обоями родителями. Возможно, когда нибудь он присоединится к ним, но до этого времени...


Рецензии
Хорошая легенда. Легко написана! Лена

Елена Рожкова-Астахова   10.11.2019 00:36     Заявить о нарушении