Как Гочо с приезжей Катериной враждовал. Ч. 1

  Этот рассказ написан довольно давно, в конце 2019 года, но, так сказать, "по совету друзей", я решил выставить этот добросовестный труд на первую страницу своей страницы в связи с событиями специальной военной операции, которая затронула и украинцев, и другие народы многонационального Буджака (юг Одесской области, Придунайский край).. Ибо рассказ как раз о конфликте одного местного жителя (Гочи) с приезжей украинкой. Это и "повесть о том, что в Буджаке жили и живут не только украинцы и что отношение с местным населением часто были далеко не братскими даже при Советской власти. И о духовном и бытовом мещанстве, которое никуда не делось. Впрочем, читатель сам разберётся, кто прав, а кто виноват...

  Началось всё давно, в конце семидесятых...
  Жил да был тогда такой, умер уже давно, некий Гочо Дялков, местный карагачанин, и все остальные его соседи были местными, коренными, и только Катерина Сивченко была учительницей, приезжей.
  Была у неё старшая сестра (тоже умерла) Юля, тоже учительница, давно приехала по направлению, вышла замуж за местного, некоего Мирона Васкова, укоренилась, так сказать, а затем и свою младшую сестру Катерину перетянула в местную школу.
  Но в этом не было ничего необычного, да и не в этом дело, а в том, что, как говорят в селе,и возможно, не без оснований,"хороший человек никогда не приедет жить в это забитое село ради куска хлеба". К народу тоже надо прислушиваться.
  Такой была и эта приезжая - Катерина Сивченко, которая "приколбасилась", и даже не по направлению, как её сестра Юля (Юлия Ивановна), - вроде бы по закону, но "если покопаться"...
  Много о себе мнила, наверное.Да и не она одна из приезжих была такой. Сивченко Юля, да и её младшая сестра Катерина, местных вообще ни во что не ставила. Народ такой, что ли? "Лучший в мире народ", так сказать. Что ему, этому лучшему в мире народу, "какие-то там болгары и гагаузы?.." Чуть получше австралийских аборигенов, так сказать.
  А Гочо был местным.
  И, главное, жизнь его была нелёгкой уже потому, что жена его всё время болела, не работала, и в конце концов умерла, оставив Гочу с несовершеннолетними детьми.
  Гочо получал какую-то пенсию, но пошёл в школу сторожем. Взяли его, а он не знал своего места. Есть такие люди. Гочо всю жизнь был скорее человеком нетипичным, чем типичным, тем и отличался от своих односельчан, что сторож есть сторож, считал себя умным, умнее многих, и, возможно, не зря, но не понимал, что будь ты хоть и профессором по интеллекту, семи пядей во лбу, но если ты поставлен сторожем, знай своё место, а не вступай в конфликты. Гочо, может, был талантом, и талант, как известно, в отличие от обыкновенного человека, не может быть кем угодно, но также не понимал это. "Может, я умнее, чем эта Катька, зачем я должен стоять в сторонке и подчиняться ей и смотреть на неё почтительно, как роб?"- вскоре подумал Гочо... Так Гочо думал о Катерине, которая преподавала и в вечерней школе. "Ищет любовников, потому что без мужа, одинокая. Находит себе среди вечеерников",- тоже быстро догадался Гочо. Знал больше, чем Катерине хотелось бы, её раздражало даже то, что он всматривался, кого она выберет в этот раз...
  У каждого человека есть враги, а тут старшая сестра Катерины, Юля, оказалась далеко не идеальным человеком, наоборот - хитрым и злобным. Её злоба была не столько врождённой, сколько после перенесённых тягот войны, когда Юля ребёнком была под немецкой оккупацией. Была из тех людей, которые ищут дураков, как говорят в народе. Да и Катерина была не лучше. Кого-то хитро оскорбить, даже сделать зло более слабому, беззащитному, причём, сделать это чужими руками, оставаясь как бы не при чём, - оказалось, Юля и это умела! Умная, научилась, как это делается... Муж Мирон, хотя и местный, быстро стал возле Юли таким же мелочным и фальшивым, потому что к тому же был подкаблучником, несмотря на красивую внешность, высокий рост, - красавец, "здоровый", а всё равно - "баба в штанах". Что ему жена Юлька говорила, то и делал беспрекословно, она ещё не успевала сказать "а", а он уже говорил "б" и брал под козырёк, так сказать. Высунув язык от усердия, бежал исполнять.
  Одна порода - и Катерина была не лучше... 
  Разумеется и в вечернюю школу сама напросилась преподавать, так как там были взрослые мужчины и парни, можно было "найти себе". Ведь Катерина был разведённой (тоже "хорошая", наверно, не только муж оказался "хорошим"), приехала в село с трёхлетним мальчиком, брак оказался случайным и непрочным, не сложилась семейная жизнь, не вышло, больше-де замуж не хочу... Сладкая женщина, "наконец-то родила"... Может, не врала, но, скорее всего, всё же врала, как раз хотела со временем выйти замуж в Карагаче, где её никто не знал... Муж после развода тут же уехал на Север, на золотодобычу, и там и остался. Не без оснований люди подозревали, что "посадили" на шесть лет, и там и остался после освобождения". А Катерине - что? А то и надо было, чтобы и большие алименты платил. Нашла дурака, так сказать.
  Но пока - находила себе. Не всегда, когда хотелось, но всё равно - не так обидно, чем тогда, когда вообще нет. "Раз даёт, найдутся",- как говорят в народе. Крупная, с мощной грудью, аж блуза трещала на груди. С узким задом, к тому же пучеглазая, и пучеглазость сразу бросалась в глаза, как и то, что не было чёткой профилировки лица, - вырождение?.. Узкий зад? "Морда овечья?" Но есть же мужчины, которые на это не смотрят? "Не смотри, что морда овечья, ... всё равно человечья". голубоглазая, а смотреть не на что. Красавица пучеглазая, многие видели это, а Гоче Катерина вообще показалась противной, с первого вгляда, ещё до того, как всерьёз стали ссориться. Но и Гочо был низкого роста, она тоже его за человека не считала,- "взаимно" и по-соседству, так сказать... Похожее всегда отталкивается?..
  Может, существует зеркальное отражение и именно поэтому бог послал Гоче именно такую соседку?...
  Старшая сестра Катерины Юля была полной и со временем стала превращаться в жирную, а Катерина была не просто с мощной, а с гипертрофированной грудью, а ведь всё хорошо в меру... Зад и талия её её были узковаты, но в принципе - в норме. Атлетически сложенные мужчины не смотрят на такой недостаток, но Гочо не был таким. Маленький и тщедушный, что делать! Везде есть и пузатенькие мужички росточком всего "метру в шапке", как Гочо, и по 185 см и выше. Особенно среди молодёжи. 
  Мать Катерины и Юли была сумасшедшей, и это сразу бросилось людям в глаза... Сколько таких людей, никем не учтённых... Скрывающих свою болезнь... "Не признавай, никогда не признавай, что больная", - как раз местные, на юге, украинцы чаще всего так и говорят... (Про харьковских или полтавских не берусь судить). Зубы у бабки Федотьи - кривые, глазки - узенькие, бросалась в глаза и неестественная для европейца скуластость... И к тому же бабка была ниже среднего роста даже для женщин своего времени, не то что Катерина и Юля, которые были крупными.
  Вырождение?.. Среди любого народа бывают такие, как бабка Федотья или похожие на неё. В семье не без урода. Кому она нужна в глуши?.. Кто будет выяснять, чем больна? Она и дома не настолько мешала, чтобы  принудительно лечить, на людей с топором не бросалась, а здесь, в похожей глуши, хотя и обратили внимание на её странности, но поговорили и перестали. "Приехала так приехала, мы её не кормим",- говорили многие люди. Эта бабка сошла с ума ещё во время фашистской оккупации, от издевательств, но, кто знает, может, и в других условиях всё равно заболела бы. Скорее, да. Ведь многие попадают в неблагоприятные условия, но не все же сходят с ума?
  Звали бы её вроде бабушка Федотья, но в забитом Карагаче её именем никто и не интересовался. Прикрепилось, как липучка, прозвище - Бабушка, и всё.
  Вот так и появилась в чужом, болгарском селе, разведённая Катерина Сивченко, с матерью и маленьким сыном, приехала в село в поисках лучшей жизни (и наверняка хотела выйти замуж  ещё раз), и которая оказалась соседкой именно Гочи... Катерина явно рассчитывала, что и старшая сестра её поддержит, и особенно её муж подкаблучник Мирон, которому жена Юля тут же приказала помогать Катерине. Мирон был шофёром в колхозе, ""брал понемногу", как говорили в селе, но тогда все так жили,- приворовывали, у кого была возможность.   
  Приехала Катерина в одном платье, да и у ребёнка не было никакой тёплой одежды, хорошо, что приехали в тёплом мае месяце, но Катерина всё же надеялась, что станет зажиточной, во всяком случае -  на лучшую жизнь, благодаря сестре и её мужу Мирону, которые не могли не поддержать родственницу. Ведь Юля командовала. Она не успевала сказать "а", а Мирон-подкаблучник уже говорил "б". Сами Юля и Мирон уже поели досытаЮ приоделись, росли дети, и даже копили деньги на машину. Но это долгий разговор...
  Купила Катерина продававшийся домишко (дома же продала) - в сущности избушку на курьих ножках, стали эти Сивченко соседями Гочи и, введём ещё одного героя, стали соседями Матейкова Пети, его жены бабы Мани и их сына Петуша, ещё неженатого, парня лет двадцати семи. Домишко этот давно пустовал, так как хозяева умерли от голода в 1947 году, а их выживший племянник - Ирешков, не спешил продавать - ради большого огорода, которым пользовался, да и квартирантов пускал за десять рублей в месяц. Коля Стригов, в той же магале, хотел купить этот дом для сына, но оказался врагом этого племянника: сровняю с землёй, чужому, приезжему за полцены продам, но тебе и за две цены не продам! Упёрся, и всё, - о, у карагачан такое бывает, они - увы, тоже не идеальный народ...
  Укрепили домишко... Гочо уже невлюбил Катерину (и её сестру), смотрел недоброжелательно, но пока не ссорился, как, впрочем, и Петар Матейков с женой и тем более - её сын Петуш,- как бы всё же присматривались, что за соседка...
  Домишко подремонтировали и укрепили, благодаря Мирону, да и председатель колхоза украинец сразу выписал и лес, и некоторое количество черепицы, и цемент, и другие стройматериалы,- поддержал украинку, что греха таить... Почти всем колхозникам отказывал, и нуждающимся, отказывал и тем, кто иногда и десятки лет работал в колхозе - "Нету!", не зря получил прозвище у колхозников "Куче" (Собака), а Катерине сразу выписал,- поддержал... Бывает. И потому, что украинка, и чем-то понравилась ему внешне, тоже крупному человеку, на немца, кстати, похожего, но далеко не идеального, с сухой от природы ногой. Местный народ прозвал его не только обидным и презрительным "Куче" (Собака), но и - Кривой (Хромец)... Такие, как скотник Мишо Станчев, которого Фраюк невлюбил с самого начала. За что - долгий разговор. Но в основном - за то, что Мишо был умным мужчиной и понимал больше, чем  того хотели председатель и колхозные начальники, кстати, многие - и из местных. А те из них, кто, кладовщик, например, не простой колхозник, кто воровал (тоже "брал" с колхозного склада) с председателем Фраюком, и, соответственно, у кого жизнь была полегче, кто жил сытнее и зажиточнее, тот снисходительно посмеивался и над Мишей Станчевым: "Ну, почему же, Мишка-а?.. Трофим Иванович - хороший челове-ек и хороший приседате-е-ль, лучше и не нада-а-а"...
  ... Катерина училась заочно в пединституте, в Каменец-Подольском, заканчивала  третий курс, - в глуши таким уже разрешалось преподавать. Юля - учительница младших классов, а Катерина - в старщшх. Ещё бы, филолог!  Осенью должна была начать трудовую жизнь, так сказать. Юля, зубастая, ещё до приезда младшей сестры уговорила директора школы не просить в районо нового учителя (часто менялись, отработав принудительно по направлению), а оставить место за Катериной. Забронировала за младшей сестрой, так сказать. Директор тоже была украинка, Межеровская Евгению, давно вышла замуж за болгарина Мохрова, токаря, но упрямо осталась на своей фамилии. Давно местные остряки дали ей прозвище Тузиха. то есть начальница. И Гочо, неглупый, приложил руку, точнее, язык, к этому прозвищу. Гочо и сказал когда-то: "В селе два три туза: приседатель колхоза, директор совхоза и приседатель сельпо, и одна Тузиха (ибо женщина) - директор школы". Но это - и уже другая история. И, более того, долгий разговор, как и то, что эта Евгения жила с мужем, который был моложе неё, имела двух хороших, симпатичных детей, уже младшеклассников, но тем не менее она жила с мужем, как кошка собакой, ибо никогда не любила и даже не уважала мужа, даже после появления детей. Строила себе кумира ("так просто, смотреть") из некоего Грынзова Георгия, симпатичного, хоть и низкого роста, но, в отличие от Евгении - плотного, сама-то была довольно высокой ля женщины, худой и, увы, тоже с узкой талией, платье висело на "Тузихе",но вместе с тем - со светлыми волосами,серыми глазами,  с прямым красивым носом , - в общем, непривлекательной её нельзя было назвать, и всё же именно о таких слова из песенки: раз дощечка, два дощечка - будет лесенка...   
  ... Катерина надеялась на лучшее. Но справедливости ради надо сказать, что любой человек надеется всю жизнь... Как говорили древние, надежда это последнее, что умирает вместе с человеком...
  Итак, Катерина стала соседкой Гочи Дялкова. Да и Матейковых.

  Продолжение следует.
   
 
   
 
 
   
 
   
 
 
   
 
   
 
   


Рецензии
В первой главе одни претензии к внешности Катерины и Юлии. Претензии к тому, что Катерина искала мужа. Пока ни слова о плохих делах. С уважением.

Валентина Газова   09.05.2022 15:19     Заявить о нарушении
Дома ничего не светило этой приезжей Катерине, поэтому надеялась ещё раз выйти замуж хотя бы "в этом Карагаче", где её не знали.

Карагачин   05.08.2022 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.