Варвара Кузьминична

Майя опаздывала, клиенты ждали у квартиры, а тут эти пробки. Все, последний поворот, а дальше дворами, когда светофор сменит гнев на милость. Сотовый настойчиво требовал ответа.

Девушка заметила старушку на остановке перед поворотом, видела всего миг, но картинка застыла перед глазами, будто снимок. Очень уж выбивалась бабушка из суетливой толпы. Одета странно, не по погоде, какая-то хлипкая, ветхая курточка в такой мороз. Но было что-то еще, не только одежда, старушка выглядела растерянной, одинокой в толпе. Если бы не клиенты, Майя обязательно остановилась, но ее ждали.

Квартира скандальным покупателям не понравилась, девушка возвращалась в агентство. Старушка так и стояла на остановке.

- Вам помочь?

- Не знаю, милая, - голос пожилой женщины дрожал. – Заблудилась я, вышла в булочную, а куда попала – не знаю.

- Вы замерзли, пойдемте в мою машину. Вас как зовут?

- Варвара Кузьминична, - пожилая женщина дала себя увести. С благодарностью приняла кружку чая из термоса, который Майя возила с собой.

- Где вы живете, Варвара Кузьминична?

- Так рядом, на Полевой.

Майя работала риелтором, расположение улиц знала хорошо. Полевая находилась в противоположном конце города, в удаленном районе. От места, где она обнаружила женщину, до Полевой надо было ехать больше часа, а на общественном транспорте гораздо больше.

- Вы ничего не путаете? Может быть Лесная?

- Дочка, я из ума не выжила, на Полевой я живу почти всю жизнь. Полевая 26, квартира 4.

Майя сверилась с картой, по этому адресу расположен большой магазин строительных материалов.

Пришлось менять планы, не оставлять же пожилую женщину в такой мороз на улице?

После ужина и горячего чая Варвара Кузьминична собралась домой:

- Пора мне, доченька, спасибо тебе за все, но дома сынок дожидается, с работы вернулся, а меня нет.

- А телефон сына помните?

- Так нет у нас телефона.

- И сотового?

- Не пойму, о чем ты, - старушка решительно направилась в коридор.

- Оставайтесь у меня ночевать, Варвара Кузьминична, на улице уже темно. А завтра с утра вместе отправимся искать вашу Полевую.

- Нет, что ты, а как же сынок мой, Стасик?

- Хорошо, тогда я отвезу вас в ближайшее отделение полиции, пусть там вам помогают.

- Милиции? – растеряно спросила старушка.

- Милиции, - подтвердила девушка. – Не обижайтесь, одну вас не отпущу.

- Хорошо, дочка, - обреченно вздохнула Варвара Кузьминична, - постели мне тогда где-нибудь. Устала я.

Майя уложила гостью в спальне и включила компьютер. Понятно, что старушка не в себе. Дома по этому адресу нет, полицию она называет милицией, о сотовых ничего не знает.

Майя решила самостоятельно разыскать родственников женщины, разместив ее фотографию в соцсетях с просьбой о помощи. Хорошо хоть сфотографировать догадалась.

Такого наплыва сообщений она не ожидала, многие советовали вызвать полицию, кто-то пускался в пространные и пустые рассуждения о несчастной старости, но знакомые не объявлялись.

Сообщение от Яны пришло ближе к полуночи:

- Здравствуйте, это какая-то шутка?

- Почему шутка? – ответила Майя.

- Потому что на фото Варвара Кузьминична Евдокимова, бывшая соседка моей мамы и бабушки.

- Почему бывшая?

- Она умерла больше десяти лет назад.

Майя бросилась в комнату, кровать застелена, от старушки и следа не осталось. Но как? Она точно не прошла бы мимо, не смогла бы открыть входную дверь…

- Яна, вы здесь? Скажите, у нее был сын Стас?

- Да, Станислав Петрович, сейчас ему далеко за семьдесят, живет в соседнем подъезде.

- Он одинок?

- Да, а почему вы спрашиваете, может быть, вы мошенница?

- Яна, знаю, что кажусь вам сумасшедшей, но я, действительно, подобрала Варвару Кузьминичну сегодня вечером в районе Лунной улицы. Она стояла такая растерянная, плохо одетая, а на улице мороз. Привезла ее домой, накормила, уложила отдыхать, а сейчас ее нет, будто и не было. Я никогда не была на Полевой, но она называла адрес: Полевая дом 26, квартира 4. Но на карте по этому адресу торговый центр.

- Да, раньше там был барак, но его давно расселили, жильцам дали квартиры.

-Хотела отвести женщину в полицию, но та почему-то испугалась и все твердила о сыне Стасике. Яна, мне почему-то кажется - с ним беда. Ну просто чувствую…

Яна вышла из сети. Майя металась по квартире.

«Вот же, идиотка, даже адреса не спросила. Просто выложила всю информацию незнакомому человеку».

Яна написала почти через час:

- Вы были правы, Станиславу Петровичу, действительно, потребовалась помощь. Скорая успела, его отвезли в кардиологию. Не знаю, откуда вы узнали…

Показалось или Майя увидела в оконном отражении улыбающуюся старушку?


Рецензии
Что это было,старушка предупредила о болезни сына, но ведь на самом деле ее уже нет и все это совершенно незнакомому человеку. Очень интересно, автору удачи, заглядывайте ко мне на страничку буду рада общению с вами.

Клавдия Булатова   08.02.2020 15:00     Заявить о нарушении
Это один из мистических рассказов. Спасибо, Клавдия.

Елена Гвозденко   08.02.2020 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.