О регби

Когда я был школьником, художественных фильмов на спортивные темы выпускалось не очень много. Поэтому я, увлекающийся спортом, смотрел все, которые приходили в наш  поселок на севере Хабаровского края. Поэтому пошел в наш клуб смотреть английский фильм под названием «Такова спортивная жизнь». Именно в этом фильме я впервые увидел регби, тот вид спорта, который на следующий год впервые появится на Олимпийских играх в Токио. Как известно, организаторы Олимпиад имеют право предлагать Международному Олимпийскому комитету включать в программу Олимпиады вид спорта по своему усмотрению. На прошлой Олимпиаде в Токио в 1964 году в программу был включен волейбол,  но в те годы это было понятно – японские сборные, особенно женская, входили в состав сильнейших команд мира по этому виду спорта.  Тогда именно женская сборная Японии стала первыми олимпийскими чемпионами.  И я с удивлением узнал, что в программу игра 2020 включены регби. Неужели мелкие по своей конституции японцы имеют какие-то шансы на победу?

Поэтому я решил смотреть поединки сильнейших команд мира на Кубке мира, соревновании, которое по своей значимости равно чемпионату мира по футболу, который, как известно, проходит раз в четыре года.  Оно проводится в эти дни в Японии, и остались поединки на полуфинальных стадиях.  И с не меньшим удивлением узнал, что сборная Японии выиграла свою подгруппу и вошла в число 8 сильнейших сборных мира – Англия, Австралия, Новая Зеландия,  Ирландия, Уэльс, Франция, ЮАР, Япония.  За пределом этой стадии остались сильные сборные Аргентины, Шотландии и другие.

Регби – олимпийский контактный командный вид спорта, целью в котором является совершение результативных действий, а именно поражение ворот соперника или занос мяча в зачетную зону оппонента. В отличие от футбола, в регби разрешены касания мяча руками.

Глобальное регулирование регби осуществляет Международный совет регби (IRB), штаб-квартира организации находится в Дублине.

Родоначальником регби принято считать Уэбба Эллиса, являясь учеником одной из школ города Регби (Англия), во время футбольного матча он схватил мяч руками и устремился к зачётной зоне соперника. В то время существовало несколько разновидностей футбола, и регламент того матча допускал касание мяча рукой, однако перемещаться с мячом не разрешалось. Стоит отметить, что данная гипотеза не имеет доказательств, но она укоренилась в регбийной культуре, а Уэбб Эллис стал одним из символов игры.

В 1845 году силами учеников была совершена первая попытка сформулировать правила регби, а в 1848 году студенты Кембриджского университета выпустили свой свод правил, который стал использоваться как регламент для проведения последующих матчей. В 1863 году появился первый регбийный клуб «Blackheath» (Блэкхит) он состоял из участников Английской футбольной ассоциации и вступить в него могли все желающие.

В 1871 году был создан Регбийный союз Англии. Сама игра в то время называлась «Регби-футбол». В конце 19 века в английском регбийном сообществе произошел раскол. Это произошло из-за того, что некоторые клубы из северной части страны активно отставали свое право выплачивать игрокам денежные компенсации, так как многие игроки были вынуждены пропускать работу из-за матчей. В то время как игра имела любительский статус, а, следовательно, никаких выплат быть не могло. Итогом конфронтации стал выход некоторых команд из союза, модификация ими правил регби и образование на этой почве новой игры – регбилиг. 27 марта 1871 года состоялся первый общепризнанный международный матч между Англией и Шотландией. Позже свои сборные появились в Ирландии и Уэльсе, а вместе с ними появился и Кубок домашних наций. В 1888 году сборная Британских островов посетила Австралию и Новую Зеландию. В 1886 году был создан Международный совет регби (англ. International Rugby Board, IRB), который стал по-настоящему глобальным лишь к концу 20 века.

С 1905 года были проведены ряд турне сильнейшими сборными по регби в США и страны Европы. С 1987 года стартовали розыгрыши Чемпионатов мира по регби, и география игры значительно расширилась. Первым победителем мирового первенства стала команда из Новой Зеландии. В 1995 году было принято решение о придании регби «свободного» статуса и отмене ограничений на оплату труда спортсменов.

Поговорим коротко о правилах игры в регби. Матч в регби состоит из двух таймов по 40 минут каждый с перерывом 5-10 минут. После перерыва команды должны поменяться воротами. Если по итогам матча счет равный, то назначается дополнительное время — 2 тайма по 10 минут. Сколько длится матч в регби? Матч в регби состоит из двух таймов по 40 минут каждый с перерывом 5-10 минут. Возможно дополнительное время — 2 тайма по 10 минут.

От каждой команды на поле одновременно выступают 15 человек, из которых 8 являются нападающими и 7 защитниками. По итогам жеребьевки определяется команда, которая введёт мяч в игру первой. Мяч вводится в игру ударом ноги.

Очки в регби начисляются за совершение результативных действий:
Попытка – 5 очков, которые начисляются после того, как игрок атакующей команды заносит мяч в зачетную зону. Игрок, занесший мяч в зачетную зону, обязательно должен коснуться им земли.

Штрафная попытка – 5 очков, которые начисляются, если совершение попытки сорвалось из-за грубой игры соперника. Штрафная попытка засчитывается как занесённая по центру ворот, что позволяет легко провести её реализацию.

Реализация – 2 очка, которые начисляются после попадания мячом по воротам соперника. Мяч должен пройти между двумя штангами над перекладиной. Возможность выполнить реализацию дается после успешной реализации попытки.

Штрафной удар – 3 очка. За некоторые нарушения правил арбитр встречи может назначить штрафной удар. Удар производится с места нарушения правил.

Дроп-гол – 3 очка, которые начисляются за удар по воротам «с игры», игрок должен уронить мяч на поле и ударить по нему ногой после касания его земли — удары «с рук» запрещены.

Победителем регбийного матча становится команда, набравшая большее число очков, чем соперник.

Правила игры не допускают игру вперёд. Другими словами, запрещается большая часть действий, в результате которых мяч передаётся игроку, находящемуся ближе к зачётной зоне соперника. Кроме этого запрещено: игроку, бегущему за мячом, атаковать или толкать других игроков; игроку, находящемуся в положении «вне игры», намеренно мешать игроку владеющему мячом; любому игроку, овладевшему мячом после того, как тот вышел из схватки, рака, мола или коридора, пытаться проложить себе путь через впереди стоящих партнеров; наносить удар сопернику рукой; цеплять сзади или бить ногой по ногам соперника, ставить ему подножку или наступать на лежащего соперника; атаковать или блокировать соперника, только что ударившего по мячу ногой и не бегущего вслед за мячом; держать, толкать, атаковать, блокировать или захватывать соперника, не владеющего мячом, за исключением игры в раке, моле или схватке.

Поле для регби имеет прямоугольную форму с размерами 100 метров на 70 метров (144 на 70 с учетом зачетных зон) и травяное покрытие. Разметка поля включает в себя несколько линий параллельных линиям ворот, особое значение из них имеют центральная линия и линии на расстоянии 22 метра.

Регбийные ворота имеют Н-образную форму и состоят из двух вертикальных стоек, располагающихся на расстоянии 5,6 метров друг от друга, и перекладины, которая находится на высоте 3 метров от земли.

Экипировка для регби
 Мяч для регби имеет форму вытянутого эллипсоида и изготавливается из кожи или синтетических материалов. Как правило, поверхность мяча покрывают специальным составом, который отталкивает грязь. Длина мяча по линии – 280–300 мм, продольная окружность – 740–770 мм, поперечная окружность – 580–620 мм, вес – 410–460 грамм.
 Майка и шорты. Шипованные бутсы.
Защитное снаряжение: наколенники, налокотники, перчатки без пальцев, щитки для голени, прокладки для плеч, капа, шлем.
 
Все элементы экипировки должны соответствовать (быть маркированы) стандарту Международной федерации регби. Игроки в «нестандартной» экипировке к матчу не допускаются.

К числу стандартных положений в регби относятся: схватка, рак, мол, коридор и аут, чистая ловля (метка), захват, свободный и штрафной удары.

Схватка.
Целью схватки является возобновление игры после незначительного нарушения или остановки игры. В схватке участвуют по восемь игроков от каждой команды, игроки обхватывают друг друга руками, выстраиваются в три линии и смыкаются с соперниками. При таком положении игроков создается туннель, в который полузащитник схватки вбрасывает мяч так, чтобы игроки первой линии любой из команд могли завладеть мячом, зацепив его ногой.

Схватка формируется на месте нарушения или остановки игры в пределах игрового поля, но не ближе 5 м от боковой линии и от линии ворот. Мяч вводит в игру команда, невиновная в нарушении или находящаяся в атаке. Схватка считается оконченной, если мяч вышел из нее в любом направлении (за исключением туннеля).

Рак.
Фаза игры, когда один или несколько игроков от каждой команды, стоя на ногах и находясь в физическом контакте, группируются вокруг мяча, находящегося на земле между ними в пределах игрового поля. В таком положении открытая игра прекращается. Игроки, участвующие в раке, пытаются ногами отыграть или сохранить мяч, не нарушая правил.

Рак считается успешно завершенным, если мяч выходит из него или оказывается за линией ворот. В случае неуспешного завершения рака (т.е. когда в раке невозможно играть) судья назначает схватку (но он должен предоставить достаточное время для выхода мяча из рака).

Мол.
Образуется, когда один или несколько игроков от каждой команды, стоя на ногах, находясь в физическом контакте и двигаясь в направлении ворот, группируются вокруг игрока, владеющего мячом. В моле участвуют минимум три игрока: игрок с мячом, и по одному игроку от каждой команды.

Мол считается успешно оконченным, если мяч падает на землю или игрок с мячом выходят из мола. Если мяч в моле оказывается за линией ворот, мол также считается завершенным.

Метка (чистая ловля).
Считается, что игрок выполняет чистую ловлю или метку, когда, находясь в своей 22-метровой зоне или в своем зачетном поле, он чисто ловит мяч непосредственно после удара ногой соперника. Одновременно с ловлей мяча игрок должен крикнуть «Метка!». После выполнения чистой ловли назначается свободный удар.

Захват.
Ситуация, когда игрок, владеющий мячом на игровом поле, удерживается одним или несколькими соперниками так, что он падает на землю или мяч касается земли.

Коридор и аут.
 Мяч считается попавшим в аут, если: мяч покидает поле через боковую линию после удара по нему ногой; мяч касается боковой линии или покидает поле после любого другого действия спортсменов; игрок с мячом наступает на боковую линию или вовсе покидает пределы поля; игрок, ловящий мяч, наступает на боковую линию или покидает пределы поля. Введение мяча в игру после ухода его в аут осуществляется посредством розыгрыша коридора (быстрого вбрасывания). Нападающие каждой команды выстраиваются в ряд, перпендикулярный боковой линии — ряды игроков располагаются в метре друг от друга и в 5—15 метрах от боковой линии. Мяч вбрасывается в коридор с боковой линии между выстроенными рядами игроков. За мяч сражаются спортсмены обеих команд. Игроки могут поднимать своих партнеров по команде, увеличивая этим их шансы поймать мяч. На прыгающем игроке не может быть совершён захват, допускается только контакт плечо в плечо.

Судейство
 Судейская коллегия в регби состоит из главного судьи и двух его помощников. На матчах высокого уровня присутствует видеорефери, который общается с судьей по средствам радиосвязи. Судья вправе выдавать за нарушения красную или желтую карточки. Красная карточка ведет к перманентному удалению с поля, а желтая к временному.

Соревнования
Чемпионат мира – самый престижный чемпионат по регби, проводится раз в четыре года. Носит название Кубок мира. Именно такое соревнование сейчас и проходит в Японии.

Кубок шести наций — ежегодное международное соревнование по регби, которое проводится среди шести сильнейших сборных Европы: Англии, Ирландии, Италии, Уэльса, Франции и Шотландии.

Чемпионат регби — ежегодный турнир по регби, в котором участвуют четыре сильнейшие команды Южного полушария: Австралия, Аргентина, Новая Зеландия и ЮАР.
 
Регби, в отличие от футбола, где важную роль играет техника игрока, умение делать финты, точно бить по воротам,   видеть поле и отдавать точные пасы партнеру, а конституция игрока не всегда имеет значение, игра здоровенных, крепких именно в физическом плане игроков. Даже умение быстро бегать и отталкивать от себя противника, стремящегося тебя завалить на землю захватом, очень специфично. Надо не только быстро бежать и уметь маневрировать на багу, но и крепко стоять на ногах.  Когда на бегу сталкиваются двое регбистов, каждый из которых весом за центнер, кажется, искры летят.  Ушибы, ссадины, раны не лице и других частях тела в регби обычное явление, как похожие на  бесформенные лепешки раковины ушей, как у борцов классического  стиля.

Регби развивается и в нашей стране, но не очень популярно, на трибунах матчей бывает совсем мало зрителей. А ведь игра зрелищная, особенно на крупных соревнованиях. Это видно по аншлагам на матчах Кубка мира в Японии, куда съехались болельщики из многих стран, где популярен этот вид спорта.  Для той же Ирландии, Уэльса, Шотландии, ЮАР, Новой Зеландии, Самоа это единственный  вид спорта, где они имеют успехи, и поэтому регбисты национальные герои.  Поэтому игроки бьются с полной отдачей, самоотверженно,  не щадя ни себя, не противника.  Регби мне напоминает бои гладиаторов, хотя я их никогда не видел.

Вообще это очень тяжелый вид спорта. Помню, в более молодые годы я играл в хоккей с мячом, и запросто мог играть по часу, катаясь от ворот до ворот. Но потом теплушка в стадионе «Водник» в Хабаровске сгорела, а потом и сам стадион приказал долго жить в 90-е годы. И я стал ходить в группу ветеранов, которые играли во Дворце спорта на стадионе Ленина в хоккей с шайбой. И хотя среди ветераном нет жестких силовых приемов, но борьба у бортов ведется  нешуточная. И после  недолго толкания у бортов мне требовалось время, чтобы восстановить дыхание и силы. А в регби такая силовая борьба ведется весь матч.

А нет популярности вида спорта, не идет в него талантливая молодежь, и он не может похвастать успехами. На прошедшем Кубка мира сборная России проиграла все 4 мачта, в которых участвовала, а  в одном  из них, со сборной Шотландии, установила антирекорд, проиграв со счетом 0:61. А ведь шотландцы не вошли в число 8 лучших команд,  и проиграли сборной Японии.  Японцы выступили достойно, вышли в плей-офф, хотя среди их игроков совсем мало здоровяков. Японцы брали скоростью бега и передач мяча друг другу.

Футбол, как известно, на Олимпийских играх не самый популярный вид спорта. Видимо, сказывается, что есть другие виды сорта, не менее зрелищные, а вторая причина – на играх играют игроки до 23 лет, и лишь немного звездных игроков. Например,  бразилец Неймар - олимпийский чемпион игр 2016 года.  Так что вполне вероятно, что матчи по регби будут наиболее посещаемые на Олимпиаде. Правда, в программу включен еще и бейсбол, который стал очень популярен в Японии,  так что посмотрим, где будет больше зрителей на трибунах – во время футбольных, бейсбольных или регбийных поединков. Увы, наших игроков на этих олимпийских турниров не будет.

Вчера закончился очередной Кубок мира по регби. Снова на высшую степень  пьедестала почета поднялась команда из Южного полушария – сборная Южно-Африканской республики, выигравшая финальный матч у сборной Англии – 36 :12.  Третьим призером стала команда Новой Зеландии, которая в матче за бронзу разгромила сборную Ирландии.  Все три призера проиграли по одному матчу. Но если у команды ЮАР это случилось на предварительном этапе, то с новозеландцами – в полуфинале, а англичане проиграли в решающем матче.  Уже много лет представители Европы не могут выиграть Кубок мира, он доставался или сборной Новой Зеландии, или Южно-Африканской республики.  А нам остается лишь смотреть матчи сильнейших сборных команд по регби на Олимпийских играх в Токио.


Рецензии