Человек будущего каков он?

«Человек будущего: каков он?»

                «Душевная красота, духовное могущество
                человека совершенного – вот единственное
                мерило любой цивилизации».
                /И. А. Ефремов/

Здравствуй, «племя младое, незнакомое» - те, кому посвящена наша сегодняшняя встреча, те, которые еще придут и откроют для себя этот мир через 1000 лет! Здравствуйте и те, кто уже пришел, и в своих странствиях решил ненадолго остановиться на нашем «Перекрестке миров» и в дружеской беседе пообщаться с единомышленниками!
Намечая контуры Грядущего, писатели не раз задумывались, какими же будут те, кому предстоит жить в этом Грядущем. «Человек – мерило всех вещей». Именно о нем, о человеке будущего и пойдет речь сегодня.
 
Я. Абдеева,
председатель КЛФ «Перекресток миров»,
Восточно-Казахстанская областная библиотека
им. А. С. Пушкина, г. Усть-Каменогорск,
http://klf.pushkinlibrary.kz

«Прекрасный новый мир»… Такой, каким его видят писателя-фантасты – начиная с утопистов Эпохи Возрождения и заканчивая нашими современниками. Наша предыдущая встреча («Облик Грядущего» - «Книголюб» №1-2, 2006) была посвящена Будущему.
Человек – существо внушаемое. Тем более молодой. И то, что сейчас с помощью СМИ, телевидения, радио, интернета усиленно внедряются пессимистические идеи о неизбежном регрессе человечества, грядущей победе капиталистического способа производства (читай: американского образа жизни), уже, к сожалению, приносит свои плоды. Осмелюсь заметить, что проблема досуга молодежи (впрочем, как и многие другие проблемы) создана искусственно. По-видимому, кто-то очень заинтересован в оболванивании и, как следствие, деградации подрастающего поколения. И этот «кто-то» - достаточно взрослый и, к сожалению, по-своему неглупый человек. Разумеется, пассивной массой управлять намного легче. Так сделаем так, чтобы ребятам некуда было себя деть, т.е. абсолютно нечем заняться. Точнее, внушить им это («Все плохо, ничего изменить нельзя, мир катится в тартарары, живи одним днем…» и пр.). С одной стороны, ведется активная пропаганда как западных, так и доморощенных кровавых и примитивных до тошноты боевиков (состряпанных, опять же, по западному образцу), с другой – убаюкивание сказками (читай: фэнтези) на все лады. «Почитай, маленький, про гномов и эльфов. А мы пока будем делать свои дела. Какие? А уж это тебя не касается!»
Касается! Да еще как! Массовое оболванивание читателя не может не настораживать. Молодежь не желает раскрывать книгу? Да кто вообще захочет читать ТАКОЕ! Отсюда и презрение ряда представителей старшего поколения к такому направлению современной фантастики, как фантастический боевик. Кстати сказать, к ФАНТАСТИКЕ-то, по большому счету, имеющий весьма отделенное отношение. Да, боевики опасны по своему воздействию на психику. Но лексикон их героев беднее, чем у Эллочки-людоедки, а сюжет складывается из двух-трех избитых ходов. Фэнтези же в отдельных своих проявлениях – достаточно красиво упакованный «наркотик для души». Сиди и эскапируй себе потихоньку. Какая уж там «активная жизненная позиция»! А твоей жизнью пусть распоряжаются чужие тети и дяди. Не очень приятно? Зато удобно, «тепло и сыро»!
А где же духовно ищущие, знающие смысл и цель своей жизни? Те, что открыты для внутреннего и внешнего мира? Те, что осознали свою силу, способности и свободу? Они есть! Они живут уже сейчас, и им есть что противопоставить халтуре. Итак, поговорим о Человеке…

«Внуки наших внуков»

По словам И. А. Ефремова, в иных фантастических поделках действуют «неуравновешенные, невежливые, болтливые и плоско-ироничные герои будущего». Да, хороши «герои»! От себя хочу добавить, что эти «добры молодцы» от души пользуются так называемой ненормативной лексикой, даже положительные (по замыслу автора) персонажи. Ребята, это не круто! Это даже не смешно. А глупо и нездорово. Совершенно непонятно, почему многие современные писатели-фантасты тащат с собой в Будущее тяжелый воз проблем сегодняшнего дня, полагая их нерешенными. Точнее, нерешаемыми в принципе. Особенно удивляет желание показать тот мир, в котором самому автору ни в коем случае не хотелось бы жить. Да это же мазохизм какой-то! Про жанр антиутопии мы в прошлый раз говорили достаточно подробно. Жанр, не спорю, нужный. Но когда в антиутопию (по определению) превращается каждая вторая книжка SF (читай «Книжка о том, как не надо жить!»), становится муторно на душе… Да знаем мы, как «не надо», каждый день видим, достаточно на улицу выйти или телевизор включить. Вы расскажите, как НАДО! И чтобы мы поверили.
А знают ли господа писатели, что мысль материальна, и мы притягиваем в свою жизнь все, о чем говорим и думаем?! Вот ничего же себе «мечты» о Будущем!
Извечное противостояние Света и Тьмы, проблема Контакта, дилемма «вмешательство-невмешательство» решается выхватыванием меча с последующим пролитием рек крови.
Но тот, кто хочет осмысленно бороться с земным или вселенским злом, обязан быть существом высоконравственным, милосердным, совершенным. Душевная красота, духовное могущество человека совершенного – вот, по мнению Ефремова, единственное мерило любой цивилизации.
Что же касается тела, в которое заключена эта самая Душа, то о нем разговор особый. Еще в 1893 г. Г. Уэллс в своей статье «Человек в миллионном году» описывает человека будущего с атрофировавшимися конечностями и огромной головой с развитым мозгом. При всем уважении к Мастеру, такой прогноз меня решительно не устраивает!

«От человека разумного – к человеку разумнейшему?»

Советские эволюционисты (А. П. Быстров и др.) охарактеризовали предполагаемую эволюцию современного человека разумного к человеку разумнейшему, каким он, якобы, должен стать через десятки и сотни тысяч лет. Согласно этой гипотезе, человек разумнейший будет иметь огромный мозг, крайне слабый и лишенный зубов челюстной аппарат, сближенные плечевой пояс и таз и, вследствие этого, значительно укороченный желудочно-кишечный тракт. «Оказывается также, что существует тенденция к уменьшению числа ребер и количества пальцев на кисти руки на фоне развития остальных пальцев. Следовательно, у человека будущего будет одно ребро, и он будет трехпалым», - пишут Н. Маркалова и Р. Масленников в своей статье «Эволюция». Фантасты дают прогнозы, сходные с научными. А. Азимов, например, считает, что уже через тысячелетие у человека закроется аппендикс и останется 28 зубов («Песчинка в небе»), а Я. Сабашкевич («Мы позволили им улететь») – что человек станет лысым, к 16 годам будет терять все зубы, а его ногти превратятся в подобие рыбьей чешуи. Э. Гамильтон в рассказе «Эволюция доктора Полларда» вообще утверждает, что после многочисленных изменений, как-то превращение человека в слабосильное существо с огромной головой и тонкими ножками, человек завершит круг своего существования, превратившись снова в протоплазму.
Как вам такая перспективочка? Это что же за уродец такой? Господа фантасты и ученые! Вы историю в школе изучали? А может быть, и в институте? Как насчет того факта, что внешний вид Человека Разумного не меняется уже на протяжении десятков тысяч лет? Что именно эта форма тела наиболее приспособлена для жизни на нашей планете? «Красота есть биологическая целесообразность», - писал в свое время И. А. Ефремов. В таком случае, в чем же красота (целесообразность) вышеописанного уродца? Полагаю, ТАКОЕ, может появиться только в связи с генетическими мутациями в результате глобальной экологической катастрофы (к этому нас с вами дружно призывают западные фантасты и футурологи).

«От человека разумного – к человеку духовному»
«Этот новый мир будет человечнее. Он
будет помогать исследовать и развивать
богатства и способности человеческого
духа и человеческой души».
/К. Роджерс/
 
Вернемся к роману Ивана Антоновича Ефремова «Туманность Андромеды». Наша планета через тысячи лет… Человечество стало единой семьей народов. Солнечные системы Галактики объединились в Великое Кольцо. Звездные перелеты стали обычным делом.
Прекрасный мир, созданный фантазией Ефремова, завораживает. Пока, к сожалению, нельзя назвать, НИ ОДНОЙ книги, равной по широте социологического охвата «Туманности Андромеды». Герои Ивана Антоновича заняты на Земле творческим, созидательным трудом на благо всего человечества. Космическая взаимопомощь в беспредельном развитии разума – вот основной тезис романа Ефремова. «По существу, это художественный символ сосуществования на нашей планете разных рас и народов», - отмечает А. Казанцев в своей статье «От сказки до предвиденья…».
Свой светлый роман Ефремов противопоставил «диким джунглям» непроходимого пессимизма американской фантастики, предрекавшей гибель цивилизации и одичание человечества, или пугавшей обывателя кровожадными монстрами. Автор выразил через обаятельные образы своих героев мечту о Человеке – благородном, сильном, умном и добром.
Герои романа – вполне живые люди. Они прекрасны и гармоничны в своем духовном и физическом развитии, их личные интересы органично сочетаются с интересами всего общества. Формирование высоконравственного человека общества будущего, по мнению автора, будет невозможно без идеально построенной системы воспитания. Отсюда – обязательное для всех вступающих в самостоятельную жизнь молодых людей исполнение «подвигов Геркулеса». «Перед человеком нового общества встала неизбежная необходимость дисциплины желаний, воли и мысли. Этот путь воспитания ума и воли теперь так же обязателен для каждого из нас, как и воспитание тела», - пишет Ефремов. Общество, в котором живут его герои, давно решило и вопросы переработки информации, и экологии, и заселения океана. Но вечный выбор в любви – будь то любовь к женщине, женщине-матери, матери-Земле, праматери-вселенной, волнует их, как и каждого из нас.
Вот такими будут люди Будущего! В вечном поиске неизведанного – подлинное предназначение человека. «Будьте готовы к испытаниям. Пусть вам удастся войти в Великое Кольцо Будущего», - напутствовал Ефремов.
Тема нашего следующего разговора – «Потенциальные возможности человека в фантастике».


Рецензии
С Новым Годом Вас!
Побольше оптимизЬма!
Поменьше пессимизЬма...)))))

Анита Фрэй Книги   01.01.2020 23:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.