За мазутом

Дождливое летнее утро в Москве. Только что перестал сыпать  мелкий и  нудный дождь, от которого хочется просто отмахнуться.
Сергей Шелест, высокий загорелый, крепко  сбитый  пятидесятилетний  рыночный  торговец, или как говорили в старину,  мелкий  лавочник, стоял,  подпирая  окрашенный  белой  краской угол ларька, нынешнее свое рабочее место  на  городском  рынке. И наблюдал за прохожими, идущими под зонтами. Шелест ожидал покупателей, но те равнодушно проходили мимо...

…Танкер для перевозки нефтепродуктов с дедвейтом в двадцать пять тысяч тонн, под завязку груженый топочным мазутом, отошел  от причала. У Сергея Шелеста,  механика по перекачке нефтепродуктов, после от швартовки еще есть наверху дела. Осмотреть и очистить фланцы трубопроводов после приема мазута, произвести осмотр насосов, да и чистоту вокруг механизмов навести... Большими концами убрал разлитый кое-где мазут засунул все это в водонепроницаемые мешки-чувалы.   
Судно  тем временем медленно  продвигалось  к Днепровскому каналу.
- Вот выйдем на простор, совершим поворот лево руля и вперед по  проложенному курсу, - сказал  старший помощник,  ни к кому не обращаясь, как бы для себя. В ходовой рубке были только рулевой вахтенный матрос и штурман.
Вдруг глубоко внизу заскрежетало, словно стальным ломом провели по днищу. Танкер стало сносить.
- Стоп машина! - сразу прозвучала команда старпома, - Оба носовых якоря отдать.
Мановские  надежные  германские  дизеля покорно  замерли. Капитан  Юрий Викторович Рощин,  отдыхавший  после ночной вахты у себя в каюте, влетел врубку в  трениках  и  тапках:
- Что за черт! Снова песку Днепр нанес, мелковато углубили дно…

- Сергей! Долго еще будешь вот так стоять да на небо глядеть? - прикрикнула на напарника Ирка, крашеная блондинка  бальзаковского  возраста.
На пару арендовали ларек на московском рынке. Торговали  разной мелочью: китайскими будильниками, батарейками, зажигалками, радиоприемниками…
- Вот еще смола! А сама как трещать начнешь, всех обсудишь, - проворчал  скороговоркой Сергей Шелест.
- Давай начинай работать, - не унималась та.
- Эх жизнь! Снова уйти в море, что ли, от всего этого? Ведь в четырнадцатом году прошел уже переобучение на новые супертанкеры (гиганты) и даже медкомиссию прошел. Но случившееся на Украине помешало продолжить службу моряку. Что делать? Куда воткнуться? Работы нет. Кое-как устроился в Москве. Ходил раньше в загранку под индийским флагом. Индусы зафрахтовали  танкер, вконец  закормив команду  бобами. Так весь рейс на бобах и просидели... Еще в Азербайджан топливо возили. Тогдашний хозяин  Фарид, обманул при расчете…

Вызвали водолазов. С бота спустились под днище, осмотрели. Заключение такое: слегка погнута лопасть одного из винтов, процарапало будто рашпилем  днище. Течи не наблюдается.
- Судно полнехонько, только отвалили от стенки в Херсоне. Летит весь график доставки для котельных Ялты. Как быть? Снова назад,  сливать мазут и в док на ремонт? - оценивали ситуацию капитан со старпомом.
В итоге все же капитан - он выше бога на судне, решил график доставки не ломать. А своим ходом, на среднем, а где и на малом ходу дойти  до Ялты. Прогноз погоды  метеорологи дали хороший.  На море почти штиль, балла два будет, волна гуляет.
Танкер просел до самой ватерлинии, и казалось, если задует ветер-бродяга, то поднимет волну, и вода станет перекатываться через бурую, окрашенную железным суриком палубу. И тогда держись! Проси спасения у самого Нептуна…

К ларьку приблизился первый покупатель – дед лет семидесяти. Долго разглядывал выставленный товар.
- А дай-ка,  сынок,  вот этот ножичек, - и долго вертел его в руках.
«Еще понюхать осталось, - с раздражением подумал  Сергей».
- Да бери, дед! Все равно дешевле не найдешь. Цены у нас демократические. Может, еще мухобойку в придачу прихватишь.
Две девчонки в рваных на коленках джинсах в обтяжку и в цветных футболках суетятся, шушукаются, хихикают, порхают от одного угла прилавка к другому. У одной на футболке изображение Цоя, у  другой тянется надпись КОСМОЭНЕРГЕТ.
- Шо вам, девчата, показать? Вы просто так или шо надо?
 - Нам бы от комаров, но без электричества, в палатку. И фонарики небольшие. 
- Так вы спросили бы, а то шепчетесь, стесняетесь, - дружелюбно откликнулся продавец, - вот вам и фонарики, и от комаров баллончики,  ну просто  французские  духи!
 Расплатившись,  девушки  пошли искать черешню.
- Только крымскую берите! Не пожалеете, -  крикнул им в след Сергей...

  Небо  голубое,  чистое  без  облаков, прокаленное нестерпимым крымским солнцем. Судно подогрелось так, что можно запросто  на раскалённой палубе жарить яичницу, без огня и сковороды.
- Эх, искупаться бы сейчас! - мечтательно вздохнул боцман Тимофей Кулагин, волжанин в прошлом, сменивший речную тельняшку на морскую с чёрными полосками, - Вот у нас на Волге летом под Саратовом вроде тоже не холодно, и капитан бывает бросит якорь, сухогруз встанет в сторонке, чтоб другим не мешать, и с палубы, а то и с носа, с кормы и в реку… А вода, как парное молоко, блаженство да и только. А что давайте, ребята, попросим Викторовича тормознуть. Вон Ялта уже на горизонте! Кстати, Ялта или Ялос, значит, берег! Так возвещал в древности на корабле вперед  смотрящий после долгого плавания из Константинополя. Черное море называлось в далекие времена  «Понт  Аксинский».  Второй год здесь в Крыму, а к такой жаре еще не привык.

- Ирка! Снова ценники все перепутала, разбирайся сама! Все, закрываем лавочку, вечер уже – покупатель не идет. Надоела вся эта торговля, в печенках сидит! Ну какой это бизнес? Там взял дешевле, здесь продал дороже. Спекуляция,  да и только. К стенке за такой бизнес  чекисты ставили…  Куда ни глянь, одни юристы и психологи. А толкового моториста или, скажем, судового механика днем с огнем не найдешь. А фрезеровщики,  токаря где? – выступал бывший матрос военно морского флота СССР.
- Мужик должен с работы домой приходить, а не мотаться вахтой, - тоже разозлилась  Ира, - иди вон туда, - махнула куда-то рукой, - парь им мозги про космические корабли, которые  бороздят  Большой театр. Накаркаешь еще,кипеж по рынку идет,вроде нас закрывать собираются...   
- Нехай закрывают, я в море уйду. Кореш  Сашка зовет на лихтеровоз  в родную Керчь. Попробовать, что ли? Медкомиссию, опасаюсь, не пройду, староват уже. Полтинник разменял, а тянет к морю-то… Попробую  еще раз, - решил для себя Шелест и   на дверь ларька навесил большой амбарный замок…

Встали на рейде Ялты дожидаться своей очереди. Капитан всё же разрешил команде окунуться. Боцман, долго предвкушавший ожидаемое удовольствие, прыгнул первым. И сердце сжало словно клещами. Под нагретым слоем воды проходило холодное течение. Из парилки да в холодную воду. Спазм сосудов сердца.
- Не выплыть, - мелькнуло в голове, - всё конец, амба!.. - и потерял сознание.
Очнулся на палубе. Сергей Шелест делал искусственное  дыхание.
- Не привык еще видно боцман к нашему морю. Здесь морской водичкой не напьешься, рот не раскрывай, - шутили над боцманом после… И если бы не Сергей оказавшийся тогда рядом в воде... Шелест забросил таки всю эту базарно- рыночную московскую торговлю.- Море потянуло.И вот он снова на танкерах в каботаже ходит по Черному морю.


Рецензии