Небеса разверзлись

     Этот сад был создан самим проведением, чтобы студенты ближайших ВУЗов коротали здесь своё свободное время между парами. Во все времена года здесь можно было найти местечко, где имелись тишина и покой. В жару всегда обнаружишь прохладу, а зимой, если и не теплый, то просто уютный уголок. Так он удачно расположился в своих тенистых аллеях и сквериках, что всякий посетитель умилялся его естественности и уместности. Шёл, шёл себе человек, не спеша по городу, а на его пути возникает такой походный рай. Почему бы не зайти и не передохнуть? Изысков никаких, зато спокойно...

     И мы этот оазис обнаружили не сразу. Под самым боком прятался... Забрели в него случайно и не сразу поняли, куда попали. Он не прилагал усилий совершено, чтобы понравиться своим посетителям! Наверное, сам для себя давно решил, что такое внимание ему не нужно и запустил свои тропинки до состояния таёжного бурелома. Так, что этот парк обладал единственным, но огромным притягательным преимуществом - он располагался в шаговой доступности от нашего института. Ни грамма пафоса, ни капельки инфраструктурного обеспечения, ни эстетского очарования декаданса... У нас особого выбора не было, а с эстетами в нашей среде всегда была напряжёнка... Нам эстетизма доморощенного и на лекциях по минералогии хватало с избытком. Как и для каждого нормального человека, нам была нужна минута тишины и тут мы её получали! Самую настоящую тишину во всех её проявлениях.

     Этот заброшенный уголок старой Москвы не обладал ничем, что так притягивает праздных пешеходов в других подобных столичных местах. Москвичи, избалованные парками на все случаи жизни, наверное, совсем забыли, что в самом центре города притулился этот "гадкий утёнок". Сколько раз мы сюда захаживали, столько раз и наблюдали всегда пустынные дорожки и тоскливые голые ряды скамеек перед деревянной эстрадой. Студенты и пенсионеры - других посетителей не наблюдалось... После шаговой доступности только пустынная вольготность была нашим вторым магнитом. Как на другую планету перелетали мы, переходя через городскую улицу, которая разделяла наши миры.

     Наша студенческая пора пришлась на время упадка этого городского сада. Был ли у него период расцвета? Без сомнения был, и, судя по названию, начался давно и продолжался значительный кусок времени. Если власть решила втиснуть в рамки проходного двора самый настоящий парк с неплохой сетью дорожек и тропинок, с самым настоящим театром под открытым небом со значительным числом посадочных мест на лавочках, с небольшим фонтанчиком. Вряд ли, без большой и вымученной потребности в таком пространстве были бы приложены столь титанические усилия, чтобы разместить в исторической части города со сплошной застройкой такую красоту, не имеющей отдачи в деле строительства пролетарского общества. Время от времени, советская власть позволяла себе такие фортели, лишённые железобетонного "марксистского" смысла...

     Кроме того, оба выхода на его противоположных концах сохранили первоначальную значительность и торжественность, хотя и заметно обветшали. Заходишь в этот облагороженный лесок, как в сталинский образцовый парк культуры и отдыха, проходишь его насквозь с возвышенными чувствами и выходишь, словно скатался в прошлое лет на шестьдесят, обескураженный и торжественный. И тоже через аутентичную арку, которой только соответствующего портрета и не хватает. Если сильно размечтаться, то сердечный удар заработать можно запросто. Но, как-то не по-советски тут всё организовано, без кондовости, что ли...

     И сами деревья располагались таким образом, что образовывали не только прямолинейный порядок, но и некие укромные лакуны, во множестве разбросанные на скромной территории, где влюблённым  представлялась прекрасная возможность уединиться. Запустение почти не оставило следов былого величия, но все немногочисленные прохожие легко могли домыслить и дорисовать эту потерю. Чувствовалась атмосфера умиротворения, которая так ценится жителями большого города. Удивительный уголок, душевный...

     Нет смысла лукавить и говорить, что мы регулярно бегали в это чудесное место наслаждаться тишиной и спокойствием. Нет, мы сюда приходили не для того, чтобы почистить ауру и сбросить груз психологических проблем. Мы ходили в этот парк с одной-единственной целью. И эта цель была проста и прозаична, как колумбово яйцо! Поблизости не было места лучше для того, чтобы выпить пива в не суетной атмосфере приятной компанией, без шума большого города! Кстати, пиво  было не единственное пойло, что помогало нам лицезреть местные красоты и приходить в гармонию с окружающим миром. В особо запущенных случаях психологического дисбаланса неплохо шёл и, одновременно, помогал универсальный друг студента - портвейн. Соответствующих торговых точек с этим товаром вокруг было больше, чем того требовала логика и здравый смысл. Мы здравым смыслом не грешили, поэтому напивались вне всякой логики. Постепенно такое времяпрепровождение оформилось в настоящий ритуал, и каждый из нас тяжко печалился, если вдруг по необъяснимой причине срывалась очередная вылазка.

     Казалось, ничто не способно сдвинуть нас с этой протоптанной и полюбившейся всем сердцем дорожки. Человеку свойственно ошибаться на счёт своих устоявшихся предпочтений, он быстро привыкает к хорошему и удобному миропорядку в своём окружении. И верит с непонятным и ничем, кроме его собственных умозаключений, не подкреплённым фанатизмом, что на всём белом свете нет такой силы, которая разрушит его иллюзии. Но достаточно одного слабенького порыва весеннего ветерка, чтобы карточный домик нагромождённых фантазий разлетелся во все стороны с тихим шелестом. И у нас получилась примерно такая же фигня... Другим словом и не выразишь...

     Как обычно, мы выбрались из института, отоварились всем необходимым и отправились коротать время на давно облюбованной лавочке под навесом недалеко от всегда пустующей эстрады. Начало у этой истории всегда одинаковое, но прелесть момента заключалась в том, что никто из нас не знал, чем она, эта история, закончится. Допустим, продолжение более или менее понятно - принять на грудь всё купленное, то финишировать мы могли по-разному. Если настроение достигало стадии "просто приподнятое", то мы возвращались в институт и испытывали преподавателей на прочность. Если же понимали, что приподнятость нашего настроения сокрушит любого преподавателя, то тихонько расползались по домам. Мы всегда брали такой объём горячительного, чтобы после его употребления у нас оставались силы приблизительно корректно оценить своё самочувствие...

    Сидим на лавочке, мирно разговариваем, строим планы на лето. В центре сидел товарищ с газировкой, а мы - по краям пили пиво... Больше часа сидим, расслабились, уже в сон стало клонить... Беда пришла, откуда не ждали, точнее, прилетела... Этот голубь явно учился на военного авиатора! Так ювелирно обгадить цель, защищённую козырьком, нужно суметь! Он "отстрелялся" строго по центру. Этот неизвестный крылатый крысёныш выложил всё, что хотел нам сказать и показать... Нам,  сидящим по краям, не досталось ни капельки! "Бомбометание" было произведено столь кучно, что оставалось только открыть рот от удивления! Товарищ в центре, на свою беду, рот открыл несколько раньше... Хотел хлебнуть из баночки и получил такой неожиданный "подарок" непосредственно в пищевод. Даже не сразу сообразил, в какую пикантную ситуацию попал. Крылатый проказник без задержки скрылся в деревьях, а мы остались в двусмысленном положении.

     В нравственно - философском аспекте возникло курьёзное противоречие. Мы искушаем судьбу, гневим Бога, позволяем себе систематически употреблять алкогольные напитки не только в общественном месте, но и фактически во время учёбы, а нам за это, повторяю, ни капельки не досталось! Наш друг ведёт трезвый образ жизни, соблюдает все нормы приличия, отличник, наконец! И получил прямо в ротовое отверстие со всей дури и в полном объёме... Почему такая отвратительная несправедливость? Со шкурной стороны я совсем не против, что меня не обгадили, но вопрос в том, каким образом раздаётся небесное благословение, остаётся открытым... Просто виртуозная избирательность...

     Во-первых, помочь пострадавшему другу было уже нельзя, и он навечно стал "говноедом", о чём ему и было доложено после того, как мы немного успокоились и утёрли последние слёзы от смеха. Во-вторых, одним смехом такой неординарный случай оценивать было нельзя. Этот снайперский выстрел - самый настоящий укор небес, в самом прямом смысле этого слова. Божий знак! Призыв, чтобы мы осмотрелись по сторонам, взглянули на самих себя, правильно ли мы распоряжаемся своей жизнью, не расточаем ли мы понапрасну своё время. Не пора ли образумиться, в конце концов! И мы услышали этот голос неба! Скукожился наш ритуал довольно быстро, а потом и вовсе испарился... Но, почему пострадал невиновный?


Рецензии