Встреча с Псом

Дни стояли туманные и серые, как сам Кот, который плыл по узкой и очень вертлявой речке уже две недели, то и дело останавливаясь, чтобы размять на берегу лапы. 
Иногда он видел что-то интересное, и причаливал из любопытства.

Бывало кому-то требовалась помощь, и Кот снова прерывал свое путешествие. А то и вовсе прибрежный житель приглашал его для дружеской беседы или на обед.
 
Опасностей и штормов Кот пока не встречал, но и без них время проходило приятно, сердце волновали окружающие пейзажи и осенние запахи.
 
Осень Кот любил больше всего. Не жарко, не холодно, не буйно, а тихо и спокойно. Даже иногда печально, под стать его котовьей натуре.
 
Неустойчивый плот то и дело проплывал под желтеющими листьями ив. Кот хватал ветки лапами и притормаживал, чтобы разглядеть чью-нибудь нору или лодочку.
 
Пару раз оставался он ночевать у людей, а, отправляясь снова в путь, уносил с собой полные лапы гостинцев. Уж очень милый был да обходительный. И советы давал житейские, ведь повидал на своем веку хозяйств и семейств разных очень много.
 
Но и Котову речному пути пришел конец. В один дождливый день, когда сидел Кот посреди плота, прикрывшись палаткой, стукнулось суденышко о затонувший пень, и разъехалось слегка.
 
Спустя немного времени начал Кот замечать, что волны на реке разыгрались, и лапы стали промокать. А плот уже на части разваливается от усилившейся качки.

- Началось! - с восторгом подумал Кот, и в тот же миг ухнул в воду, а остатки плота понеслись дальше по отдельности.

Кота накрыло с головой, он захлебнулся и изо всех сил замахал лапами. А пловец из него был никудышный, хоть и смелый да отчаянный. В общем приложил Кот усилия и крикнул что было мочи: "Помогите!"

Вытащил его Пес. Так и познакомились. Река ближе к устью с морем столкнулась. Штормило в тот день сильно, а у Пса дом стоял на утесе, и он за стихией наблюдал. Кота сначала увидел, потом услышал. 

Хорошо, что Пес отлично плавать умеет. Так думал Кот, сидя у печи в Псовой избушке. 
 
07.04.2017


Рецензии