Ирина Одоевцева. Она-совершенное чудо

Ирина Одоевцева. Она-совершенное чудо.
    Именно так. Оглянусь в те годы, вспомню, улыбнусь, или погрущу. Какое поколение было крепкое. Какое воспитание. Уметь не заметить, простить и примириться. Сегодня это трудно. Но это так держало людей, так скрепляло, что остается только удивляться как это было жизненно необходимо. Люди умели доживать да конца, прощая обиды, измены, потому что главное в отношениях-это духовная близость. Жизнью управлял  ВЕРХ, а не НИЗ, как сегодня. Интеллект был очень высок, который побеждал НИЗ.К сожалению, сегодня у нас все решает НИЗ, поэтому люди разбегаются, ревность захлестывает, дерутся, убивают.. Как говорится, «не от  ума». Я много слышала от  Ирины Владимировны любопытного. Как – то к нам в Переделкино пришла дама, поклонница творчества Адамовича. Ирина Владимировна написала о нем потрясающую главу в своих воспоминаниях. Он был сумасшедший игрок, глава блистательная, он был и порочный, утешался мужчинами. И он был любимым другом и Георгия Иванова и Ирины Одоевцевой. Какая-то троица. Между прочим,  Михаил Кузмин, был тоже из того же ряда, что и Адамович. Так вот и Кузмин любил появляться везде втроем, в обществе дамы. Так вот, для этих людей НИЗ не был главным, во всех отношениях работал только ВЕРХ, а именно интеллект. Так вот, когда я читала главу об Адамовиче, блистательно ею написанную, она подает азартного, страстного, одержимого картами, человека. И дает его с такой любовью и пониманием и его порочности, и одновременно, такой яркой писательской индивидуальности. Это выливалось в такую поэзию, что мне оставалось только понимать и принимать, талантливого художника.
Вот уже и нет Георгия Иванова, но какая встреча…..С Адамовичем..
«Верной дружбе глубокий поклон,
Ожиданье, вокзал, Тулон.
Вот мы встретились-Здравствуйте, Здрасьте!
Эта встреча похожа на счастье,
На левкои в чужом окне,
На звезду , утонувшую в море,
На звезду на песчаном дне….
….Удивленье ,похоже на страх,
Как же так? Через столько лет…
Значит правда времени нет,
И уводит девический след,
Башмачков остроносых назад.
Прямо в прошлое ,в Летний сад.
По Аллеи мы в Вам и идем
По аллеи Летнего сада,
Ничего мне другого не надо:
Дом искусств, Литераторов Дом,
Девятнадцать жасминовых лет,
Гордость студии Гумилева
Николая Степановича…..
Это выдумка. Это бред.
Мы не в Летнем саду. Мы в Тулоне.
Мы стоим на тютчевском склоне,
Мы на тютчевской очереди
Роковой-никого впереди.
… Жизнь прошла.
                Безвозвратно прошла.
Жизнь прошла.
                А молодость длится.
                Ваша молодость.
                И моя.(1958)
Так вот к нам пришла поклонница Адамовича. Его фото висело прямо над изголовьем кровати Ирины Владимировны. Ей хотелось  узнать о нем побольше о  его жизни, о личности любимого ею поэта. И как же она оскорбилась, когда узнала, что Адамович был равнодушен к дамам и т.д. Она восприняла это, как прямо личное оскорбление, потому что это не совпало с ее представлением идеальной и высоко нравственной личности. На что Ирина Владимировна ей сказала «так вы же любите его творчество, его поэзию, остальное Вас не должно интересовать. Он был моим, нашим другом до гробовой доски.». Когда я провожала гостью, она была не в себе и до слез обижена. Вот так. Бывало и такое.
Народная артистка России Тамара Никитична Воронина.
4 ноября 2019г. г. Екатеринбург


Рецензии