Как чукча Ёнавъёчгын жену искал. Весёлая сказка

Как чукча Ёнавъёчгын жену искал.Весёлая сказка

В фольклоре чукчей есть сказка «Ёнавъёчгын», про охотника, жену которого орёл похитил и в жены взял, и как охотник свою жену разыскал с помощью песца. Забавная сказочка! При всём моём уважении к чукчам, я взял идею сказки («у охотника Ёнавъёчгын жена пропала») и написал новую весёлую современную сказку...

В безграничной чукотской тундре, красной от клюквы, жил когда-то охотник по имени Ёнавъёчгын («Добытчик») с женой  Иезекииль («Соблазнительная»). Охотник целыми днями на охоте пропадал. Убьёт дикого оленя, домой тушу притащит, едва отдышится, и снова на охоту убегает. С таким мужем, его соблазнительная женушка, конечно же, никогда не голодала от недостатка пищи, но,  кое в чём всё же испытывала «голод».....

Однажды, приволок  Ёнавъёчгын очередного убитого им оленя в свою ярангу, размером 3х3 метра, а жены дома нет... А ведь должна быть дома! Должна была мясо последнего убитого оленя коптить и сушить, да ещё и ужин готовить, да ещё и  ярангу «пылесосить», да ещё и за водой сходить 10 раз до речушки, чтобы муж, когда вернётся с охоты, мог горячую ванну принять.... А жены нет...?
Ёнавъёчгын стал искать в яранге свою жену. Под одеялом посмотрел — жены там нет. Кучу грязной одежды раскидал — жены не нашел. Шкуры перебрал -нету жены. Пепел в очаге кочергой разворошил — никаких следов жены не обнаружил. В яранге женщина нигде больше не могла спрятаться. Вышел охотник из дома и два раза ярангу обошел: по часовой стрелке и против часовой, но ни в одном направлении жены не обнаружил. Взял охотник   бинокль японский  24-х кратного увеличения, и стал  всю тундру рассматривать на 360 градусов.... Оленя увидел... лису увидел.... зайца увидел... мышку увидел.... в жену не увидел.. но зато увидел почтальона Ёшань-ёшина, который к его яранге шел. Поскольку почтальону предстояло пройти километров десять, я за это время успею вам поведать историю, как  охотник Ёнавъёчгын обладателем японского бинокля Yukon 8-24;50 стал....
Однажды, в первых числах октября, прилетел в тундру большой вертолёт с большим Начальником. Приземлился вертолёт в 100 метрах от яранги Ёнавъёчгына (ближе нельзя — ярангу бы сдуло...). Выскочили из вертолёта крепкие мужики (двое в черных костюмах, а один в генеральской форме)  и к яранге побежали, да так быстро, словно лайки. Осмотрели ярангу: под одеялом посмотрели, кучу грязного белья перевернули, шкуры раскидали, пепел в очаге разворошили... потом вышли из яранги, и  генерал кому-то сказал: «Всё чисто!» Странный какой-то генерал, однако.... В яранге всё грязно, а он говорит «всё чисто»....
И тут из вертолёта стали люди вылезать.... и самый маленький оказался самым большим Начальником... Стоило ему слово сказать, как все, словно осы, носятся туда-сюда.... Вскоре стало понятно, однако, зачем этого большого Начальника в тундру занесло. Люди в черных костюмах, вооруженные японскими биноклями Yukon 8-24;50 , разглядели  в тундре дикого оленя, который мирно щипал травку метрах в двухстах от них.... Большой Начальник немедля заполучил карабин с оптическим прицелом Тигр 7,62х54R, генерал немедля встал на колени перед Начальником, чтобы тому было удобно положить ствол карабина ему на голову, для удобства прицеливания, и Начальник, прицелившись, нажал на спусковой крючок.... Бах!
«Есть! Попал! Первым выстрелом! Вот это мастер!» - восторженно кричали люди Начальника, а накричавшись, выволокли из вертолёта квадроцикл и помчались за оленем. А Начальник в это время уже сидел, вместе с генералом, за изящным походным столиком (изготовленным умельцами чукчами из клыков моржей) и отмечал удачную охоту.
Между тем, люди в черном, притащив  к вертолёту тушу оленя, взвесили её — она потянула на 200 кило. Начальник приказал людям в черном клюкву собирать (чтобы не расслаблялись и всегда были в тонусе).
А в это время вернулся с охоты  Ёнавъёчгын. Увидал он незваных гостей, подошел и спрашивает: «Здрасьте, люди! А чего  вы тут делаете?»
К охотнику подскочил усатый пресс-секретарь Начальника и разъяснил, что тут люди делают: «Самый большой Начальник прилетел сюда, чтобы на оленя поохотиться и клюквы собрать!»
«Подстрелил? Собрал?» - поинтересовался охотник.
«Да! Удачная охота! Самый большой Начальник оленя весом в 300 кило одним выстрелом уложил с 400 метров! И клюквы собрал собственноручно не менее 100 кило!» - авторитетно сообщил усач.

Тут охотник  Ёнавъёчгын, задумчиво почесав грязными пальцами грязный затылок, и подумал про себя: «оленя на 300 кило не бывает, да и с 400 метров его не возьмешь», а вслух задумчиво произнёс: «Что же это получается однако, господа хорошие? Вы вторглись на частную территорию, убили чужого оленя и собрали чужую клюкву.... Не хорошо получается, однако.....»
«Какую ещё частную территорию? Вся территория нашей страны принадлежит нашему самому большому Начальнику!» - удивленно и раздраженно сказал усач.
«Я вот что вам скажу, господа хорошие! Десять гектаров тундры вокруг моей яранги, и всё что на этой земле живёт и растёт, принадлежат мне, стало быть являются моей неприкосновенной частной собственностью, однако!»
«Брось заливать, охотник! Откуда у бедного чукчи может быть столько земли?» - рассмеялся усач.
Тут  Ёнавъёчгын, осторожно вынул из-за пазухи сверточек, упакованный в мочевой пузырь моржа, достал из него документ, протянул его прес -секретарю Начальника и сказал:
«Вот читай, ежели грамотный!»
Взял усатый секретарь документ, прочитал и убедился, что бумага подтверждает, что 10 гектар тундры вокруг яранги  Ёнавъёчгына являются его частной собственностью. Тут усатый секретарь, немного, совсем чуть-чуть, растерялся, подошел к столику, за которым Начальник и генерал культурно отдыхали, и сообщил им эту неожиданную новость... Начальник что-то сказал генералу, генерал что-то сказал полковнику, полковник что-то сказал капитану.... Капитан взял спутниковый телефон и куда-то позвонил... Через 5 минут, получив ответ,  капитан что-то сказал полковнику, полковник, что-то сказал генералу, а генерал сказал Начальнику: «Документ подтверждён. Этот чукча частный собственник этой земли...»  Услыхав это, Начальник приказа секретарю привести к нему этого чукчу.
Подвели чукчу  Ёнавъёчгына к самому большому Начальнику.
«Амын еттык! Привет, однако!» - говорит охотник.
«Здравствуйте, дорогой товарищ! Как вас зовут?» - с доброй улыбкой, Начальник охотника спрашивает.
«Зовут меня охотник Ёнавъёчгына, однако»
«Как? ****ь... Можно я буду звать вас просто «охотник»?»
«Не просто охотник, а самый лучший охотник, однако....»
«Хорошо! Хорошо.... Так вот, товарищ самый лучший охотник, я не знал, что это ваша земля, был уверен, что моя. Может составите мне с генералом кампанию? Хотите чаю? Кофе?»
«Водки хочу и сигарету!» - ответил Ёнавъёчгын.
Начальник распорядился, и тут же к столу поставили третий стул, на который усадили охотника Ёнавъёчгына, и поставили перед ним бутылку водки «Абсолют», хрустальный стакан и положили пачку сигарет Treasure (25 евро за пачку) с зажигалкой Zippo. Охотник , не мешкая выпил стакан водки, закурил сигарету, а пачку и зажигалку деловито сунул в карман. Молча докурив сигарету, Ёнавъёчгын выпил второй стакан водки и сказал:
«Товарищ самый главный Начальник, давайте прикинем, какой ущерб вы нанесли моему хозяйству., однако. Мясо оленя идёт по 250 рублей за кило. Умножаем на 300 кило, получаем 75 тыщ. Рога и шкура — ещё пять тыщ. Олень, однако, на 80 тыщ потянул! А теперь клюква.  Свежая клюква в столице идёт по 200 рублей за кило. Значит 100 кило клюквы стоит 20 тыщ. Олень и клюква это 100 тыщ однако.... А теперь поговорим об экологии.... Ваш вертолёт, товарищ самый большой Начальник, разбросал клюкву в радиусе 50 метров... Экологический ущерб, который вертолёт нанёс моей природе, я оцениваю в один миллион рублей, однако... Итого, с вас причитается один миллион сто тыщ рублей однако...
Закончив с подсчётом своих убытков, Ёнавъёчгын решил  закончить и с бутылкой водки, и налил себе третий стакан. А генерал в это время шептал на ушко Начальнику: «А может я этого Ёбнавьё со своим топориком познакомлю?» Начальник в ответ прошептал на ушко генералу: «Нет! Подари ему японский бинокль, карабин Тигр, ящик водки ну и денег немного дай! На следующий год сюда прилетим отдохнуть, так мы для охотника, как родные будем!»
Вот так охотник  Ёнавъёчгын заполучил японский бинокль, карабин, ящик водки «Абсолют» и 10 тысяч рублей!. А пока я вам эту историю рассказывал, к яранге охотника  подошел почтальон Ёшань-ёшин,
«Амын еттык,  Ёнавъёчгын!»
«Амын еттык,  Ёшань-ёшин!»
«Пляши,  Ёнавъёчгын! Писимо тебе принёс!»
Охотник весело сплясал, получил письмо и стал читать: «Дорогой охотник  Ёнавъёчгын! Пишет тебе твоя жена Иезекииль. Теперь я буду жить в городе в однокомнатной квартире со всеми удобствами, которая принадлежит инвалиду 2-й группы (имя его забыла).. Он не работает, потому что инвалид, но зато большую пенсию получает, аж пять тыщ, и всегда готов исполнять мои желание, чего мне в тундре так не хватало. Прощай, охотник  Ёнавъёчгын, однако.... ».
Хотел было   Ёнавъёчгын в город поехать, жену разыскивать, да тут вспомнил про расписание автобуса, который на автобусной остановке, что в 10 километрах от его яранги была, появлялся всегда строго по расписанию: ровно раз в квартал и ровно между 6 и 8 утра. Так что всегда можно было в город съездить — к врачу или за водкой с сигаретами, а заодно и шкуры продать. Очень удобно было, однако! Спасибо властям, что про охотников чукчей не забыли! Тут охотник призадумался: «Что же это такое получается, однако? В город я только через три месяца смогу уехать... А как же я без жены буду жить, однако? Кто мясо варить будет? Кто воду носить будет? Кто дрова собирать будет? Кто бельё мне стирать будет? Кто вшей в голове искать будет? Однако!.....»
Но  Ёнавъёчгын был не только самым лучшим охотником, он ещё и быстро соображал! И вот что он сообразил.... и так сказал почтальону:
« Ёшань-ёшин. Я дам тебе бутылку водки Абсолют, 0,75, а ты помести объявление в газете. Текс примерно такой: Чукча Ёнавъёчгын, лучший в тундре охотник, владеющий 10 га тудры, ярангой 3х3 метра, карабином Тигр, японским биноклем Юкон, зажигалкой Зиппо и сотней шкур зайцев, лис и оленей, приглашает в жены женщину, которая умеет варить оленину, ходить за водой и за дровами, стирать  одежду, собирать клюкву и грибы, и всё такое прочее, что должна делать жена охотника чукчи» Желающие стать моей женой, пусть пишут писима на твой адрес,  Ёшань-ёшин, а ты потом мне эти писима принесёшь, однако...»
Вот так решил эту сложную проблему с поиском  жены славный чукча   Ёнавъёчгын.


Рецензии