О советских очередях

 Смотрел недавно фильм «Обратная сторона луны», в чём-то интересный.   Там часто показывается жизнь Москвы и Подмосковья в 1979 г., и как признак этого года, в Москве – огромные очереди в продовольственных магазинах, за диванами оказывается раз в две недели приходили к магазину и ночью отмечались в очереди обязательно. Почему ночью, вообще непонятно.  Я в это время, учась заочно в институте, работал грузчиком в продовольственном магазине. Очередей в магазине не было. Консервов рыбных было много разных, мясные паштеты. Мясных консервов правда не было. Много видов конфет различных, пряников, печенья. Молоко, сметана, варенец, кефир, ряженка.  Несколько видов сыра, сливочного масла, маргарина, колбаса  «ветчина московская», ливерная колбаса, варёная колбаса, жиры, пирожки с мясом и ливером, котлеты. Мясо было редко, чаще кости. Многое ещё что было, часть лежала на полках ( магазин был самообслуживания), часть выдавалась из-за прилавка ( как и сейчас ). Отдельно был хлебный отдел, булки, батоны, булочки. Отдельно – винно-водочный, пиво было редко, но его можно было купить в специальных пивнушках, выстояв очередь.
  Преимущество тогдашних продуктов было в том, что они были настоящими. Это был рядовой продовольственный магазин на окраине. Куры, хорошее мясо появлялось редко, как правило к праздникам. Вот тогда выстраивались очереди. Но на рынке мясо можно было купить всегда и не слишком дорого. Распределялось оно организованно и по предприятиям, хотя не часто.
   Кроме того, кое-что хранилось в так называемых директорских подсобках. За это руководство магазина наказывали, но это было. Причём у всех советских людей  в холодильниках было мясо и многое другое, причём ещё раз повторяю, что всё это было настоящее, не «синтетика».
  Торговая площадь магазина, где я работал грузчиком ( довольно среднего по тем временам ) была метров 200 квадратных, а складская раза в полтора больше. Склады не пустовали. Причём продукты очень быстро портились, поскольку были настоящими, и без добавок, но они хранились соответственно и продавались довольно быстро.
  Тем более всё это было в Москве, в  больших количествах, и свободно.  Там  вообще был «коммунизм» в отдельно взятом городе. И показывать, что в Москве в магазине в 1979 г. очередь за каким-то сыром или рыбными консервами – глупо но в этом – уровень современного кинематографа, предприятия как впрочем, всегда коммерциализированного и политизированного.  Вообще это отдельная тема, отражение современным кинематографом, особенно в фильмах, транслируемых по первому общероссийскому каналу тех советских лет.  Яркий пример аналогичного отражения Великой Отечественной Войны – последний фильм «Сталинград».
    Причём, даже если чего-то и не хватало (не в Москве) то за оформлением магазина следили. Витрины были полные, всё освещено, красиво оформлено. Когда в советские годы открывал банку с тушёнкой, запахи были необычайные, сейчас перестал покупать тушёнку даже тех бывших и в советское время заводов, поскольку мясо в банках гость редкий и если оно есть, то происхождение его и запах непонятен. Покупая такие продукты, вспоминаю для самоуспокоения, что во время блокады люди варили кожу ботинок и т.п.
  Также не было очередей за диванами (это также из вышеназванного фильма), диваны советского производства стояли свободно. Кровати, диваны, дивано-кровати. Со стенками, которые входили в моду, были проблемы. Были очереди официальные. Я в 1983 г., когда получил  первую свою квартиру, оформил кредит на год рублей на 300 ( при средней своей зарплате 160 рублей в месяц) и взял диван кровать, стол кухонный, кресла.  Кредит практически был беспроцентный. Пришёл, выбрал и взял.
   В 1979 г. около магазина, где я работал был большой хозяйственный магазин, там было всё по тем временам необходимое, для починки, для своих хозяйственных нужд.   Предпринимательством тогда было заниматься запрещено, соответственно каких-то станков не было. Этот хозяйственный магазин был также просторный и светлый. Были детские магазины игрушек. Можно было прийти и  купить подарок ребёнку. Причем игрушки были из дерева, картона. Пластмассы было немного и от нее не воняло, как сейчас от многих  явно вредных товаров. Были магазины парфюмерные, галантерейные, одежды, обуви, универмаги. Самые разные. Конечно, не так много, как сейчас, из них не делали культа.  Вот сейчас смотришь, как по телевизору молодая барышня, кандидат исторических наук (надо же, на всем можно защищать кандидатские) рассказывает о сети магазинов «Березка», где покупали товары за валюту, что сертификаты этих магазинов на дни рождения дарили, и люди в такой магазин только и мечтали попасть. «Каждый судит о других в меру своей испорченности».  Конечно, была определенная часть людей «помешанных» на потребительстве  и тогда, но  основная масса людей жила какими-то другими чистыми человеческими проблемами и покупала то, что надо в обычных магазинах.
    Я бы сказал, что очереди, практически на все,  были в первые годы, так называемой перестройки. Но не следует  переносить это на всё предыдущее время.   
    Помню, критиковался так называемый «вещизм», то есть, когда главной целью становилось только зарабатывание денег, приобретение чего-то. Это называлось потребительством.
     Но человечеству трудно уйти от заражения данной болезнью, и, как правило, стоящие у власти или близко к ней, то есть так или иначе распоряжающиеся большими объемами собственности, заражаются легче и в более отягченных формах.  Поскольку, всегда шагая вверх по ступенькам власти, человек должен был  что-то ломать в себе человеческое,   какие-то свои действительные, а не придуманные «под реальность» идеалы. Должен был ожесточать своё сердце, иначе нельзя. В обмен на какие-то привилегии от чего-то отказываться.  От какой-то личной свободы. 

  2013 г.


Рецензии
Тут один тип написал об этом
http://www.proza.ru/2015/10/28/1976

Мария Березина   16.12.2019 12:54     Заявить о нарушении