Ласка

Дорога длинная, мокрая, надоедливая, как одинокий вечер. И впереди только усталость, от которой спасает кровать - одинокая кровать. Позади романы, позади переживания... Уехала дочь в другой город, строить свою судьбу - а она одна, и всё заботится о ней, и всё заботится, а та, точно не замечает, принимает, как должное! Привычные мысли, как долгоиграющая пластинка... Надо ещё в больницу, посмотреть, что доктора скажут. Что-то болит желудок иногда. Забота о себе как-то отвлекает сознание от тоски. Лицо, точно восковое. Руль держат руки привычно. Какие то деньги заработаны - всё хорошо. А нет смысла. И тут на дорогу под свет жёлтых фар выскочила чёрная ласка, и видимо, очумев от яркого света блеснула глазами, и пропала где-то под колёсами. " Что не тормознула-то! " - как-то запоздало мелькнула мысль. " Что не посмотрела! Может жива!" Но скорость прежняя. И ещё дивная мысль : " А может это моя последняя проверка на человечность!?" Но мир так жесток всегда с ней! И мчалась машина, светили озорно дьявольские фары серый асфальт. Но где-то на невидимых небесных счётах немилосердная судьба бросила косточку, и промолвила: " Всё". И юзом поползла машина под откос, и обняла всем своим грузом берёзу. И накрапывал дождь на пустом загородном вечернем пути. 

Ласка точно налим ползла по дороге. Дождь давал возможность плавно двигать пораненной ногой. Удар пришёлся вскользь. Уже на обочине она затихла, свернувшись в клубок. Дождь прекратился. От недалёкой берёзовой посадки пахло гнилью и соками увядающей листвы. На дороге было пустынно. Ласка вдруг встряхнулась, и превратилась в старуху в чёрном одеянии. Она прихрамывая, пошла к деревьям. Нашла удобную клюку, и опираясь на неё, уже шла не оглядываясь на асфальт.   


Рецензии