ХРЕН

        Иногда совпадает какой – нибудь праздник и наличие финансов. В такие дни супруга с энтузиазмом варит холодец. А я отправляюсь на рынок за хреном. Ведь холодец без хрена – еще хуже, чем пиво без воблы, это просто перевод продукта.
        А на рынке – вечная проблема. Никак не могу выбрать, у какой хозяйки хрен ядренее. Все время кажется – градусов маловато. И с ностальгией вспоминается юность. Тогда и хрен прошибал до копчика. И не было ничего вкуснее зеленых яблок. И все взрослые девушки казались такими красивыми и желанными.… Сейчас – не то. Почти в каждой вижу кучу недостатков. То ноги кривоваты, то прыщики на носу, то двух слов связать не может…
       Я – старый брюзга. В молодости был здоровый и глупый. Сейчас – сморщенный и умный. Все время кажется, что раньше было лучше. Люди жили проще, но дружнее. Я знал всех в округе, но и меня контролировали десятки глаз. Может, потому и нравы были строже, и с моралью было меньше проблем. А сейчас каждый – сам по себе. Годами живут рядом в многоэтажках и даже не знают, как зовут соседей. Как говорится, мой дом – моя крепость. Или тюрьма?
       Лет сорок назад телевизор всех объединял. Транслировали одну телепрограмму, и вся страна с энтузиазмом обсуждала очередную серию «Угрюм – реки» или коварство Шелленберга в « Семнадцати мгновениях весны». А сейчас – и поговорить не о чем со знакомым. Политика осточертела, а обсудить какую-либо телепередачу удается редко – слишком мала вероятность того, что просмотрели одну и ту же программу из нескольких десятков транслируемых. А больше и говорить не о чем. Телевизор все чаще заменяет людям общение. Доходит до маразма. Ужин приурочиваем к рекламным паузам. Даже в святую новогоднюю ночь одним глазом смотрим на праздничный стол, другим – в телевизионный экран. Так и до косоглазия недалеко. И не можем вырваться из телевизионного плена, чтобы сказать любимому человеку глупые и нежные слова. И до чего в семьях конфликтно, если телевизор только один. Постоянные разногласия, какую программу смотреть – футбольный матч, какое-нибудь телешоу для дебилов или очередную серию нескончаемого телесериала. В этих ссорах победителей не бывает – кто-то обязательно чувствует себя уязвленным. То ли дело два телевизора! Сидят в разных комнатах, смотрят каждый свое. Идиллия! Жаль только, что поговорить некогда и не о чем. И дети слоняются неприкаянно от одного родителя к другому – не до них.
       И народ измельчал. Помню, какими гордыми и независимыми были раньше балаклавские рыбаки! Тогда они выходили в море на яликах ловить рыбу, сейчас катают отдыхающих. А это накладывает свой отпечаток. Спины становятся все гибче. Раньше был улов, теперь—навар. За бабки, нарубленные за день (уродливое выражение, хорошо характеризующее изменившееся отношение к деньгам), могут купить рыбы больше, чем раньше ловили за неделю. Но и им иногда взгрустнется. Вырваться бы, как встарь, на рыбалку, покачаться на морской волне, с ревностью поглядывая на приятеля, у которого ставрида крупнее и идет гуще… Зависти нет – рыбацкий фарт переменчив: может быть, в следующий раз больше повезет тебе. Раздавить с ним заветную бутылочку, неспешно поговорить по жизни. Но некогда заниматься этим баловством! Ведь хочется жить не хуже других. А для этого нужны деньги, деньги, деньги…. Вот так в погоне за призрачным счастьем и проходит жизнь. А может быть, счастье совсем не в этот? Может, оно – в глазах любимой, в молочном запахе детского тельца, в яростных спорах с друзьями, в  красоте окружающего мира? Я, например, счастлив, вдосталь насладился этим в жизни, не размениваясь на погоню за золотым тельцом.
       И вообще, куда не ткнись – все хуже. Помню, как мучился в детстве со скрипучими перьевыми ручками. Все учителя кляли меня за безобразный почерк. Сыну «повезло» - он лихо учился писать шариковой авторучкой. А толку? Да по сравнению с его каракулями мой почерк – сплошная каллиграфия! Подозреваю, он и сам не всегда может разобрать свою писанину. А где уж нам, простым смертным?
        Стали меньше читать. Как следствие – косноязычие, многочисленные ошибки при письме. Правила грамматики забылись, а чувство родного языка не выработалось. Сын – умница. Развит, образован. Но и он слишком часто допускает обидные ляпы в письме и разговоре, проявляет воистину дремучее невежество во многих вопросах. Страшно подумать, насколько убоги многие его сверстники! Я уж не говорю о сверстницах. Иногда любуешься такой – все на месте, прикид фирменный, ну прямо фотомодель. Но откроет рот, и пропадает все очарование. Так и прут убожество мыслей и умственная неразвитость. Жаль сына. Я то свою половинку нашел. А где ему искать свою?
        Мы разучились удивляться. Помню, какая гордость переполняла нас после памятного полета Ю.Гагарина! И с каким восхищением мы воспринимали все крупные и мелкие достижения человеческой мысли – авторучки, цветные телевизоры, консервированные (а не соленые) огурцы, пластмассу и синтетику (хотя до сих пор считаю, что натуральные материалы лучше). С каким благоговением входил в машинный зал для расчетов курсовых работ во время учебы в институте! А если разобраться, то столы, которые мы гордо именовали ЭВМ, выполняли те же операции, что и нынешние карманные калькуляторы, без которых сейчас не встретишь почти никого – от школьника до торговки на рынке.
        И сейчас в мире совершается множество открытий, но мы не знаем о большинстве из них, а если случайно и узнаем – не удивляемся, принимаем как должное.
        Конечно, современное поколение более продвинутое. Полуторалетний внук лихо перещелкивает телевизор, уже подбирается к компьютеру. Мне приходится  втихомолку почитывать институтский учебник английского языка, дабы не ударить в грязь лицом перед внучками, которые изучают его с первого класса и в любой момент могут обратиться за помощью ко мне. А свой авторитет надо беречь!
        Впрочем, понимаю, что прогресс необратим. И в своем развитии человечество закономерно что-то находит, одновременно и что-то теряя. Но я – дитя своего времени. Безумно люблю своих детей и внуков, так непохожих на меня в детстве. Но никогда не смирюсь, что хрен – не такой забористый. Одно успокаивает – ненаглядная варит такой обалденный холодец, что пальчики оближешь! Впрочем, должен признать за ней массу и других достоинств (впрочем, как и недостатков). Но об этом – как- нибудь в другой раз…



                Февраль 2006


Рецензии