Пирог со стерлядью. Старинный уральский рецепт

Меня раз в пятнадцать лет обязательно одаривают стерлядью. Я сажусь на телефон и начинаю хвастать всем по поводу этого события. За меня все очень рады, сердечно поздравляют. И тут я невзначай всегда спрашиваю: -Как готовить стерлядь?
Снова, в третий раз, выясняется, что люди делятся на две группы. Одни эту самую стерлядь не любят, вторые - ни разу не пробовали.
Первые советуют уху и строганину, но предупреждают, что это " не Бог весть какой деликатес" и лучше уж картошечки нажарить.
Но просторы интернета в лице Марины Еремеевой, одарили таки находкой.
 
Через пятнадцать лет, могу запросто назвать гостей, выставить на стол пирог и выгнув брови дугой воскликнуть: - Ну что Вы, как же этого не знать! Стерлядь хороша только в начинке пирога с капустой.

Делюсь рецептом.

Филе речной белой рыбы (судак, сом, белуга, осётр ( у нас-то, понятно, стерлядь) подсолить.

Свежей капусты взять в два раза больше, чем рыбы. Нашинковать, немного притушить до мягкости, не допуская поджарки, посолить,остудить, откинуть на сито, чтоб лишняя вода стекла.

Большую головку лука порезать мелко и также не допуская поджарки до мягкости потушить, смешать с подготовленной капустой.

Затем противень смазать растительным маслом, припудрить мукой и положить тонко раскатанное дрожжевое тесто.

Выложить бОльшую часть капусты с луком, затем слой рыбы и оставшуюся часть капусты сверху.

Масла сливочного грамм 70-100 на пирог, разложить равномерно небольшими кубиками. Оставить один кубик для смазки готового пирога.


Сверху закрыть снова тонко раскатанным тестом.

Сделать небольшие прорези ножом.

И выпекать 40 минут про температуре 180 градусов Цельсия.

Начинка в прорези должна кипеть.

Достать из духовки, горячий хорошо побрызгать водой и накрыть полотенцем.

Очень необычный и вкусный пирог.


Рецензии