Коньяк

Петрович готовился к празднику загодя. Из зарплаты откладывал по рублю, по два, а то и целый трояк. Раз в неделю заходил к знакомому грузчику Толику, в гастроном. Узнать,не завозили ли?
-Нет, шёпотом сообщал Толик и Петрович облегчённо вздыхал.
– Это хорошо.

Хорошо, потому, что денег пока, не хватало. Не хватало на обещанную, вожделённую бутылку армянского коньяка «Ахтамар».
Близился конец месяца, конец квартала, конец года и директора, не выполнившие план продаж, через мыслимые и не мыслимые связи, доставали дефицит, для реализации  в магазине.

Толик  знал всё, и обещал, что перед Новым годом будет армянский коньяк, индийский растворимый кофе,  рижские шпроты. Хотелось всего, но всё это расходилось по знакомым персонала и претендовать на многое, не приходилось, поэтому Петрович выбрал коньяк.  Цена в 25 рублей, была безумной, но уж очень хотелось. Ко всему, Новый год. В Деда Мороза Петрович, уже несколько лет, как перестал верить и потому, позаботился о себе сам.

И вот настал день, когда в подсобке гастронома на обычное – Ну что? Толик прошептал – Деньги давай! Пересчитал аккуратно сложенные купюры и вручил коньяк. Петрович спрятал дорогую бутылку во внутренний карман пальто, и вышел в зал, прикупил колбасы на ужин, масла, хлеба, сложил всё в авоську и пересчитал оставшуюся   мелочь. 35 копеек. Как раз на бутылку «Жигулёвского». Купил пиво и вышел на улицу, держа  авоську в одной руке, бутылку пива в другой.

Был тихий, тёплый зимний вечер, канун Нового года. Мягко светили жёлтым светом фонари, падал пушистый снег. У гастронома играли дети, катаясь с разгону по замёрзшей  на асфальте луже, скулил  привязанный у входа в магазин, чей-то пёс, словно чуя беду. Петрович сделал шаг, другой, поскользнулся на льду и, как птица, взмахнув руками, начал падать…

Не упал, удержался на ногах, поймав равновесие, и только за пазухой, змеёй, вместе с волной ужаса, проскользнула бутылка коньяка, в давно забытую и дорвавшуюся от тяжести, дыру в кармане…

Целую минуту Петрович смотрел на растекающуюся жидкость,  и осколки стекла, не веря в случившееся. Крякнув на выдохе  сокровенное  -эх, ****ь! И взмахнув рукой, он приложил бутылку пива в то же место. – Пропади ты пропадом,  добавил Петрович, плюнул и понуро побрёл домой.

Праздник закончился, не успев начаться.
Был тихий, тёплый зимний вечер, канун Нового года. Мягко светили жёлтым светом фонари, падал пушистый снег.


Рецензии