Русская кухня. Соусы. Приправы. 1-5

Русская кухня. Соусы. Приправы. 15 русских рецептов

1. Белый соус к котлетам

С ложкой масла поджарить полстакана муки, развести в трех стаканах бульона, выжать лимон, подсолить, вскипятить два раза, развести 2 желтка и обливать соусом котлеты при подаче.

2. Взвар капустной

К сему употребляется шпикованная, то есть подобием лапши скрошенная капуста квашенная. Оную, отжав, обжаривать в масле коровьем, или с густым салом и многими ломтиками накрошенным луком. Когда ужарится, накатить уксусом, подслащенным медом, приварить и приправить перцем. Подают оный к гусю.

3. Взвар клюковной

Из клюквы выдавить сок и подварить медом до сгущения, бросив щепоть муки. Этим взваром обливают жареного поросенка, окорок и индейку.


4. Взвар луковый

Луковиц больших нарезать ломтиками, смочить много уксусом, подсластить медом, приправить перцем и уварить в сковородочке, пока уксус не сгустеет. Подавать взвари к жареному гусю и утке, а иногда к баранине.


5. Масло с хреном

Истереть на терке сто грамм очищенного хрена, истолочь в ступке совместно со сто граммами измельченного масла, добавить соль, все протереть через сито и положить на холод.


Рецензии