Русская кухня. Соусы. Приправы. 1-5
1. Белый соус к котлетам
С ложкой масла поджарить полстакана муки, развести в трех стаканах бульона, выжать лимон, подсолить, вскипятить два раза, развести 2 желтка и обливать соусом котлеты при подаче.
2. Взвар капустной
К сему употребляется шпикованная, то есть подобием лапши скрошенная капуста квашенная. Оную, отжав, обжаривать в масле коровьем, или с густым салом и многими ломтиками накрошенным луком. Когда ужарится, накатить уксусом, подслащенным медом, приварить и приправить перцем. Подают оный к гусю.
3. Взвар клюковной
Из клюквы выдавить сок и подварить медом до сгущения, бросив щепоть муки. Этим взваром обливают жареного поросенка, окорок и индейку.
4. Взвар луковый
Луковиц больших нарезать ломтиками, смочить много уксусом, подсластить медом, приправить перцем и уварить в сковородочке, пока уксус не сгустеет. Подавать взвари к жареному гусю и утке, а иногда к баранине.
5. Масло с хреном
Истереть на терке сто грамм очищенного хрена, истолочь в ступке совместно со сто граммами измельченного масла, добавить соль, все протереть через сито и положить на холод.
Свидетельство о публикации №219110401423