Волшебная роща

   Стреляли мальчишки по птицам из рогаток. И вскоре в городе даже  ворон не стало. Улетели все птицы подальше, чтобы не быть покалеченными и убитыми.
  Пошли как-то мальчишки купаться на речку и забрели в берёзовую рощу. Да вдруг заблудились. Вроде бы и рощица небольшая, а не могут мальчишки выйти и всё тут! Ходят, ходят, кружат и кружат, да всё куда-то не туда ноги ведут! Словно их нечистый водит по замкнутому кругу. Смотрят, - на берёзах гнёзда вороньи. Прилетели вороны. Мальчишки спрятались в кустах. Уж больно много ворон прилетело. Заклевать могут!
    Залетали вороны, загалдели. Сидит на старой берёзе Ворон–вещун и скрипит:
- Триста лет уже живу, а всё зло по земле ходит. То двуногое, то крылатое. Кто дружит со злом, тот пропадёт не за ломаный грош!
   Поднялся с веток и полетел из рощи.
- Верно! Верно! Знаем! Знаем! – кричат в след ворону вороны.
   Покормили вороны птенцов и улетели. Тут прямо на головы мальчишкам свалился один воронёнок из гнезда и заплакал:
- Помогите! Пропаду! Летать не умею! Ноженьку подвернул!
   Жалко стало мальчишкам беспомощного птенца. Подняли они его, ножку перебинтовали носовым платком и полезли на берёзу, чтобы в гнездо посадить. А тут вороны назад прилетели. Увидели мальчишек, переполошились, закричали и давай стаей налетать, чтобы заклевать! Поднял пацан над головой воронёнка, увидели вороны детёныша. Мальчик опустил в гнездо птенца и полез с дерева вниз. Слетела большая ворона к детям и говорит:
- Хорошие вы ребята, добрые. Спасибо вам за спасение нашего птенчика. Просите, что хотите.
- Домой хотим, выйти из рощи не можем, - хором отвечают мальчишки.
- Значит вы много зла творите, если не можете отсюда выйти. Роща эта волшебная. Кто сюда попадёт, просто так не уйдёт, - говорит старшая ворона и спрашивает: - Признавайтесь, какое зло творили?
    Совестно стало мальчишкам. Стоят, покраснели, в карманах рогатки щупают.
- Мы по птицам стреляли из рогаток, - говорит один мальчишка.
   Загалдели вороны, залетали так, что ветер поднялся! Испугались мальчишки и кричат:
- Честное слово больше никогда не будем стрелять из рогаток!
- Коли так, идите за мной, выведу вас из рощи, - сказала старшая ворона и низко полетела над кустами.
   Как только вышли из волшебной рощи мальчишки, рогатки сломали и выбросили. И дали слово больше никогда не стрелять по птицам. А вскоре в город все птицы вернулись.


(г.Павл.Посад 2019)
(фото из инета)


Рецензии