Изумрудные слёзы

   Проходила мимо  села старуха. Стали её дразнить дети. А мальчик Ваня начал  камнями кидать и обзываться. Развернулась старуха, и кинула в детей горсть песка! Попал песок Ване в глаза и стал он слепым. Закричал, заплакал! Испугались дети и убежали. Узнали родители про беду, прибежали за сыном. Забрали домой. Не знают что делать. Ничего не видит Ваня. Прослыл слух по селу про беду мальчишки. Пошёл в магазин за хлебом отец, видит нищий старик сидит, милостыню просит. Подал он ему целую булку хлеба, а старик говорит:
- Постой, мил человек. Не у тебя ли слепое дитё дома?
- У меня.
- Послушай, что скажу тебе. Вся беда от зла. Кидал твой сын в старую бабку камни, обзывался нехорошо, вот поэтому теперь слепой. Слепоту эту вылечить нелегко. 
- Что же мне делать? – опечалился отец.
- Пусть твоя средняя дочь идёт за большой лес через синюю гору к волшебной реке. Стоит у той реки ива с серебряными листьями, плачет изумрудными слезами. Если умыть ими глаза, станет слепой зрячим.
- Да неужто ребёнка я в лес отпущу?! Ведь заблудится и пропадёт дитё! – испугался отец.
- Не пропадёт. Потому как только дитё и сможет дойти туда, - заверил старик и подаёт мужику свою шапку: - Вот возьми. Если станет трудно, пусть кинет шапку впереди себя.
   Пришёл отец домой, рассказал всё как есть. Собралась девочка Настя в дорогу. Проводил отец дочку до леса и говорит:
- Если страшно, не можешь, не ходи.
- Нет, батюшка. Не страшно, - отвечает девочка. – Страшно, что братик слепой ходит. Ждите меня назад с исцелением.
   Забрала шапку нищего старика, махнула рукой на прощание и ушла в лес.
   Идёт по лесу, смотрит - медведь берёзу дерёт. Страшно стало Насте! Кинула она перед собой шапку, и пропал медведь, будто его и не было! Пошла Настя дальше. Чем глубже в лес идёт, тем лес темнее. Уже дебри непролазные пошли. Сил нет продираться сквозь бурелом! Кинула Настя шапку впереди себя, и показалась дорога широкая да чистая. Долго шла девочка по дороге. Устала, кушать хочется. Да съела все припасы за долгий-то путь. Пусто в мешке. Взяла и кинула перед собой шапку. Глядит, а под раскидистым дубом стол стоит заставленный всяким кушаньем. Наелась Настя досыта, поклонилась в знак благодарности и пошла дальше.
   И вот впереди показалась высокая гора, заросшая синими елями. Стоят величаво громадные высокие ели, покачивают тяжёлыми раскидистыми ветвями, опутанными бородатым мхом. Дунет ветер, шелестят иглы елей, поскрипывают старые стволы. Долго взбиралась Настя на высокую гору. Устала, из сил выбилась, легла под ель и уснула.
   Снится ей брат зрячий. Бегают они с ним, веселятся. Стали в прятки играть. Настя завязала глаза и поймала брата. Поймала и смеётся: «Попался, Ванечка, голубчик! Теперь тебе ловить!» Хотела ему завязать глаза, а он говорит: «А ты мне глазки не завязывай. Я ведь и так ничего не вижу». Заплакала Настя и проснулась. Поднялась и снова двинулась в дорогу. Идёт и говорит сама себе:
- Что бы ни случилось со мной, а домой не вернусь, пока не добуду целительные слёзы!
   Вскоре преодолела она гору и пошла дальше. Шла, шла, впереди река показалась. Да такая широкая да глубокая, что плыть – не переплыть! А на другом берегу стоит заветная ива в серебряных листьях. Кинула перед собой Настя шапку, и появился мост через реку. Перебежала она через мост и стала собирать изумрудные слёзы ивы. Насобирала полную кринку, и отправилась назад. А как назад пошла, так быстро пришла домой, словно за калитку выходила! Смотрит, сидит брат на завалинке под солнышком. Отец лошадь чистит. Мать корову доит. Сестра старшая платье дома шьёт. Младшая сестра в колыбели спит.
   Подошла Настя к брату и умыла ему глаза изумрудными слезами ивы. Вскочил брат и радостно закричал:
- Мама! Папа! Я вас всех вижу!!!
   Обрадовались все исцелению и благополучному возвращению Насти домой!
   На следующий день пошёл отец поблагодарить нищего за помощь. А старика на месте не оказалось.
- Что мне теперь с его шапкой делать? Как вернуть? Кого благодарить? – рассуждает мужик. Положил шапку на то место, где сидел нищий и махнул рукой: - Авось когда придёт, да заберёт назад.
   Тут подошла старая бабка и забрала шапку.
- Вы зачем чужую вещь взяли? – стал ругать её мужик.
   Посмотрела на него старуха и говорит:
- Это шапка моего мужа.
   Сказала так и пропала вместе с шапкой. Тут догадался мужик, что пожалел колдун его сына за то, что хлеба ему подал. Пришёл домой, рассказал всё детям и наказал:
- Никогда никого не оскорбляйте и не унижайте. Не тот сильный, у кого сила, а тот, кто слабого не обидит.
   Больше никогда Ваня не смеялся над людьми, какими бы они ни были. И вы так не делайте. Уважайте старших.
   

(г.Павл.Посад 2019)
(фото из инета)


Рецензии
Очень хорошая, полезная сказка. Я тоже люблю писать сказки. У меня есть сказка "Девочка на велосипеде". Там тоже смелая девочка пошла (поехала на велосипеде) через лес, чтобы спасти брата. Спасибо вам за доброту.

Татьяна Азарова Плесовских   07.01.2020 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова!

Сёстры Рудик   07.01.2020 17:50   Заявить о нарушении