Самая страшная тайна

Увидела я эту фотографию из известного фильма о городе Зеро и вдруг поняла, почему  эпизод с поеданием торта  так шокировал советскую публику. Дело в том, что в этом фильме был символически запечатлен АКТ КАННИБАЛИЗМА, который ожидал СССР в недалеком будущем.

Герой, искусственно погруженный в некие извращенные условия,  изменяющие его сознание до полной невменяемости, должен был неизвестно по какой причине съесть сам себя. Вернее, свою голову, поданную ему в виде торта. Логика события оказалась до идиотизма проста: ЕСЛИ ЭТО ТОРТ, ТО ЕГО НАДО ЕСТЬ. А, ЕСЛИ НЕ СЪЕШЬ, ТО УМРУТ КАКИЕ-ТО ЛЮДИ. ТЫ ВЕДЬ НЕ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ОНИ УМЕРЛИ?

Иными словами, нашему герою предложили съесть не настоящую человеческую голову, а всего лишь её муляж -  копию. Съесть символически  - понарошку. Съесть, как бы, играя в какую-то мерзкую игру и  подыгрывая кому-то невидимому.

Но символическое поедание собственной головы где-то автматически записалось и было воспринято неким планетарным подсознанием за свершившийся факт и дальше...

Дальше, действительно, началось самопоедание самих себя, самоподгрызание собственных ног, уничтожение нервных центров. Потом началась выемка мозга и бесконечная панихида по самим же себе, по своему погибшему настоящему и будущему, по своей изгаженной истории, по своим вычеркнутым подвигам и былой славе.

Кто-то начал поиск выхода из этой страшной ситуации. Однако выхода не было, потому что выяснилось, что страна  заключена в порочный круг. Кто заключил людей в порочный круг? Кто его очертил? Какой силой Россия оказалась погруженной в странный бульон, где остановилась жизнь?

А между тем какие люди... Черт его знает, что за люди и откуда они взялись, принялись вдруг с энтузиазмом грызть  свою землю и, при этом, бесконечно плакать и каяться перед  миром в какой-то национальной вине и физической травме, словно оправдывая свое, небывалое доселе, глобальное сумасшествие, выразившееся в каннибализме.

Герой фильма  извращенцем явно не был и не поддержал игру. Он отказался есть голову-торт и потому оказался в абсолютной пустоте. Он и был тем самым "народом", поставленным перед фактом, которому сказали: "Жри себя, иначе умрут невинные люди!"

Какие люди? Почему они умрут? Кто создал этот город, из которого невозможно найти выход? Мы до сих пор ломаем над этим голову. Одно понятно, смонтирована была эта ловушка с помощью черной магии, чары которой до сих пор держат нас в своих когтях.

Когда это было понято, все смирились перед тем великим разумом, который построил город Зеро. В этом и заключается, может быть, самая  страшная тайна 20 столетия.
________
PS В одной из своих книг Ричард Бах рассказал о странном происшествии, случившемся с ним однажды, когда он оказался на представлении известного гипнотизера.

Бах не считал себя гипнабильным и потому, когда вышел на сцену, чувствовал себя спокойно. Гипнотизер не делал ничего особенного - он просто взял его под руку, вывел на улицу и велел идти вниз по каменным ступеням.

Бах спустился и оказался в четырехугольной комнате с белыми каменными стенами. Комната была пуста. Везде был камень: под ногами, сверху, вокруг.

Он оглянулся на дверь. Она исчезла. Ему стало не по себе. Он стал стучать в стены и кричать, чтобы его выпустили.

Представление явно затягивалось. Прошел час, а за Бахом никто не приходил. Стало страшно. И он принялся стучать в стены и кричать. Руки его были в крови. Тело в синяках. Наконец, он свалился в бессилии и заплакал.

И в этот момент сверху прогремел голос: "ИДИ ЧЕРЕЗ СТЕНУ!"

Как через стену? Это что - насмешка? Издевательство? Бах вскочил и снова начал барабанить в камень.

Голос повторил: "ИДИ ЧЕРЕЗ СТЕНУ. ТЫ УМЕЕШЬ ПРОХОДИТЬ ЧЕРЕЗ СТЕНЫ".

С писателем случилась истерика. И в эту минуту из стены показался гипнотизер. Он схватил Баха за руку и протащил через стену. Секунду спустя тот увидел яркую сцену, темный зал и зрителей, которые аплодировали мастерству гипнотизера.

Прошло не несколько часов, а всего пять минут. За это время писатель пережил страшное, незабываемое состояние и чуть не умер от ужаса.

С тех пор Баха не покидал интерес к гипнозу. Его мучила мысль о том, что некто может создать для другого из своей только мысли непроходимые стены и ЗАКЛЮЧИТЬ В ЭТИ СТЕНЫ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА.

И весь ужас заключается в том, что жертва могла  не найти выхода из этих стен. Она могла умереть в этих стенах от голода, сумасшествия и сердечного приступа. А, в действительности-то и НЕ БЫЛО НИКАКИХ СТЕН. А в действительности-то БЫЛА ЛИШЬ ИЛЛЮЗИЯ ТЮРЬМЫ, СОЗДАННАЯ ВООБРАЖЕНИЕМ НЕКОГО ГИПНОТИЗЕРА.


Рецензии