Верещагин. художник из будущего
Знаете удивительный факт. За тысячелетия, человек не стал умней. Объем мозга, что у человека в шкуре, что у человека в костюме, практически, одинаков. Просто за счет опыта и накопленных знаний, мы себя считаем цивилизованными. А так, как были дикими так дикими и остались. Как убивали себе подобных, так и убиваем. Только более масштабней и цивилизованней. Что интересно, во все времена находились люди, у которых в голове не могли уложиться причины, по которым разумные животные, именующие себя гомосапиенсами, лишают жизни таких - же сапиенсов. И оправдывают это наглым враньем, под вывеской – государственные интересы. Словно государство, это не кучка обычных смертных, а небесный олимп с богами на полочках. Имеющих право решать, кому жить, а кому умирать. Что жизнь? Такой пустяк. Не их же детей это касается. И чем масштабнее врут, тем больше людей верят в необходимость убийства. Этим деятелям ставит памятники. Но иногда природа, чтобы более полно насладиться жизненным спектаклем, подбрасывает на землю людей новой формации. Ну как компьютеры. Были ламповые с дом, а сейчас в кармане уменьшаются. Эти люди не поймут, где оказались. Почему происходят войны? Причем, из – за чего? Из – за того, что один или кучка полубезумных правителей не нашла общего языка. Удивляются, что за удовольствия от унижения и многому другому. Когда же, наконец, понимают, что люди к другой жизни и не стремятся, компьютеры - то ламповые, уходят в свой мир. Свое творчество. Одни, одевает рясу, другие становятся философами, или художниками. Пишут книги, картины, ставят фильмы, о мире и любви друг к другу. Человечество, как правило, их не понимает. Правители ненавидят. Так все же откуда берутся люди, опережающие свое время? Это вопрос, уважаемые ? Очередная загадка мироздания. Толстой, Ремарк, Оруэл, Пикассо, Сальвадор Дали и многие другие, кричат в своих произведениях – Люди! Одумайтесь! Никто не имеет право ни у кого отбирать жизни. За исключением тех, кто их дал. Сальвадор Дали в 1939 году пишет мощнейшее по своей духовности и эмоциональной силе полотно « В предчувствии гражданской войны». Всмотритесь. Полотно вас отбрасывает уродством образов. А разве могут быть красивыми войны, убийства, кровь и слезы?
Но я сейчас не о великом Сальвадоре, а о нашем прекраснейшем художнике, который заслуживает своими пацифическими работами не меньшей славы, чем мировые титаны. Итак, я наливаю в рюмашку коньячку. Коту винца в блюдечко (он у меня пьющий). Снимаю широкополую шляпу, встаю, поднимаю руку – За великолепного русского художника Верещагина! Отважный солдат, прекрасный художник и просто классный мужик. Явление для творческой братии редчайшее, скажу вам. Солдат потому, что закончил кадетское училище, хотя на дух армию не переваривал. Тем не менее, армия в творчестве присутствовала всегда.«Корпус терпеть не мог, — вспоминал художник, — товарищество только выносил, как необходимое зло, но никогда не любил его искренно. Закал, дух и проч. противны до сих пор, как огульное, резкое, ложное».
Покажите мне художника, который армию, переваривает. Поэтому учебу продолжил уже в академии художеств. Правда, и ваш покорный слуга девять лет носил погоны. И все - же, самые великие произведения Верещагин задумывал и писал, когда служил в качестве вольнонаемного штатного художника. Юные годы учебы в кадетском корпусе, сформировали в нем мужской характер. Собранность и серьезность. Работоспособность. Что удивительно, многие кадеты позже в училищах, теряли эти качества. Взрослая жизнь с ее многочисленными соблазнами портила будущих офицеров. Ладно, не будем об этом, Пусть девочки восхищаются красавцами – царскими офицерами. А вот Василий Верещагин, приобретенные в корпусе достойные качества пронес через всю жизнь. Сильный и смелый мужчина в окрестностях Самарканда в 1868 году вместе с солдатами защищал крепость в битве с восставшими бухарцами. Никаких богемных пьянок и сопливых разговоров. Мне как – то даже неудобно и стыдно писать о таком примерном художнике. Даже морфием не баловался. Вааще. А теперь, внимание! Казалось бы, несостоявшийся солдафон должен писать геройские батальные сцены с отцами – командирами впереди и на белых конях. Но, напоминаю, этот человек не серийный товар. Его подбросила на землю матушка – природа, в качестве эксперимента или просто шутки ради. Что же он будет делать среди этих дикарей? Гены с ДНК тут не причем. Что нормально для нас, для таких людей дикость. Давайте представим себе время, в котором жил художник и путешественник Верещагин. Начиная с рождения и кончая его смертью 1842 – 1904 г. Время было, скажу вам дикое и ху, нет не то, что вы подумали - худое. Впрочем, по смыслу одинаковое с тем, о чем подумали. Да, в городах наблюдались проблески цивилизации. Искусство, литература. Но это для горстки образованных и армии. А так, кругом дикость. Туалетной бумаги, как основному признаку цивилизации, не было и в помине. Кто обглоданным кукурузным початком пользовался, кто травой с огорода. В деревнях одно развлечение - лупить жен и делать детей. Измоталась ли женщина, не измоталась постоянными родами, никого не волновало. Подвернулся случай, можно и соблазнить девочку – сиротинку. Благо их много жило и ходило по деревням. Потом всей деревней изгнать как блудницу. Нормально. Умер ребенок – Бог дал, бог взял. А вы, наверное думали, что в чистеньких деревнях, по чистеньким улицам ходили в обнимку с коровами красавицы в кокошниках, а рядом в алых рубашках с ромашками в петлицами, парубки. Зажиточные крестьяне с добрыми глазами и окладистыми бородами зазывали их на квасок. Зазывал вас на квасок кто – ни будь на Рублевке? Неужели вы думаете, что раньше было по - другому. А в азиатских колониях и подавно. Население, окружавшее туркестанский гарнизон, где служил в 1867 году художником Верещагин, могло спокойно играть в нечто похожее на футбол, чьей – то отрезанной головой. Это считалось для местных нормальным явлением, как для наших бурлаки на Волге и наказание розгами. И солдаты, периодически погибающие вдали от родины, никого не волновали. Все оправдывалось великими государственными интересами. Что за интересы, где они, с чем едят, никто толком не знал. Но для молодого художника, это был нонсенс. Он смотрел на безразличных офицеров, на несчастных служивых и не мог смириться с дикостью ситуации. Позже, подобное видел на Балканах, Западном Китае. Отрезанные противником головы, вспоротые животы. Бойню под Шипкой с массой изувеченных родных солдат. Замерзающих постовых в легком обмундировании, потому, что далеко в Росси никто не подумал о морозах. Это же не Сибирь. Яркие моменты, в его путешествиях ложились в основу странных и таких грубых для светского Петербурга картин. Где не было ура – патриотизма и красивых героев. Хотя и любил свою родину. Была лишь попытка воспеть ценность жизни и сказать всему свету - Берегите своих и чужих детей. Дети и в Африке, дети. И как думаете, достучался? Правильно, подумали. Наплевать. Оказывается, проще после войн и конфликтов ставить памятники и лить пьяные слезы, чем копаться в причинно – следственных связях. Да, Верещагина, при жизни признали, но очень осторожно и без восторга. Как хорошего художника – технаря. Сложные батальные сцены. Тонкая живопись с не менее тонкой деталировкой. А в остальном, что за художник, который пишет простых грубых солдат, черепа. Дурачок, ну да ладно. Они все с вывихами. И как реагировал непонятый обществом человек будущего? Спокойно, ребята. Он прекрасно понимал, в каком мире живет. Вот интересный факт. В Индии художник узнал, что Императорская Академия художеств присвоила ему звание профессора. Награды Верещагин не принял: «...считая все чины и отличия в искусстве, безусловно вредными, начисто отказываюсь от этого звания».
Не смотря на все разочарование в непонимании окружающими его концептуальных работ, художник не депрессировал, не спился. Он сильный. Но, думаю, ему было неуютно среди современников. В погонях за впечатлениями, которые наполняли смыслом его существование Верещагин в 1904 году оказался на военном корабле, который у Порт Артура подорвался на японской мине. По мужски жил, по мужски и ушел человек опередивший время.
В своих наблюдениях жизни во время моих разнообразных странствий по белу свету я был особенно поражен тем фактом, что даже в наше время люди убивают друг друга повсюду под всевозможными предлогами и всевозможными способами. Убийство гуртом все еще называется войною, а убийство отдельных личностей называется смертной казнью. Повсюду то же самое поклонение грубой силе и та же самая непоследовательность... и это совершается даже в христианских странах во имя того, чье учение было основано на мире и любви.
В.Верещагин
Свидетельство о публикации №219110401508