Жеронимуш- красота в камне...

 
   Самый известный монастырь в стиле мануэлино это-  Жеронимуш- бесконечное каменное кружево в предместье Белен в Лиссабоне. С 2007 г. считается одним из семи чудес света, посвящен Святой Деве Марии.Его строили в несколько этапов, и после землетрясения восстанавливали разрушенные части.
Строительство монастыря связано с историей Великих географических открытий .Его строили на деньги,полученные от перепродажи заморских пряностей,привезённых из дальних странствий - они стоили больших денег. Спасибо Васко де Гама, он привёз эти пряности. Монастырь является не только важным религиозным центром, но и ярким памятником позднеготического мануэлинского стиля португальского зодчества.
 Строители использовали песчанник и известняк. Его легче обрабатывать.Как тут не вспомнить Альгамбру! Вот где кружева хватит на весь мир!Это песня в камне!
Какая кропотливая работа! Сколько времени, сил, умения понадобилось мастерам, чтобы создать подобную красоту. Вот и здесь я стояла с теми же мыслями, что в Испании в Альгамбре... Это единственный такой красоты монастырь в мире.
Здесь находится усыпальница королей Мануэла I счастливого(пятый король Португалии, его символ и эмблема- астролябии,которыми украшали стиль мануэлино) и Жуана III. Кроме того, здесь всю ночь молился деве Марии со своими спутниками перед отплытием к берегам Индии сам Васко де Гама, и мы знаем, что не зря...Он привёз несметные богатства своим королям, и получил звание адмирала. Именно здесь встречался с королями, вручая несметные богатства, которые привёз из дальних стран. Здесь же он нашёл свой покой, рядом с Луиш де Камоэнс — португальским поэтом, крупнейшим представителем литературы Возрождения в Португалии XVI века, автор признанного шедевра мировой литературы — национальной эпической поэмы «Лузиады»,он считается одним из основоположников современного португальского языка.
  Монастырь с начала 20-го века имеет статус Национального памятника Португалии. Жеронимуш находится под охраной ЮНЕСКО в качестве памятника Всемирного наследия человечества (с 1983 года).В нём каждая деталь,каждый элемент - маленький шедевр!
Снято очень много документальных фильмов об этом удивительном и неповторимом монастыре. Очень советую посетить его.
   В западном крыле монастыря находятся два музея Морской и национальный археологический музей, - необыкновенно интересные коллекции музеев. Первый музей полностью посвящен португальской истории мореплавания.Море главное для португальца и всё,что связано с ним. Известно, что в прошлом, благодаря своему могучему флоту, эта страна была одной из самых влиятельных на планете.
Во втором собраны коллекции этнографических и археологических предметов (керамика, скульптуры, мозаики, стекло, кельтские золотые и серебряные украшения, ценности из Древнего Египта).Обязательно посетите этот интересный, и единственный  такой в мире памятник архитектуры.Каменное кружево навсегда останется в вашей памяти.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Большое спасибо за интересный рассказ. К сожалению мы были в Белеме понедельник, когда музей закрыт. Любовались снаружи, и гуляли у моря, благо было не много туристов.
С уважением,
Ирина

Ирина Оплер   05.11.2019 23:23     Заявить о нарушении
Спасибо,Ирочка, за отзыв. Рада,что тоже прикоснулись к этому прекрасному городу. Но там нужно очень много смотреть, поеду обязательно в другие городки,которые не успела посетить. с признательностью.С симпатией-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   05.11.2019 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.