Создатели звёзд. Часть 1. Глава 1-11

Самое ценное, что нужно человеку: здоровье и долголетие.

Оказывается, за те семнадцать лет, что земляне провели на Иэлерии, учёные этой замечательной планеты досконально изучили анатомию, физиологию и психологию людей. Да так глубоко, что сильно обогнали земных учёных, занимавшихся этими исследованиями много-много лет подряд.
Полученные знания не были чисто теоретическими. Разобравшись в том, что из себя представляет организм человека, иэлерийцы научились лечить любого человека. Причём гораздо лучше, чем земные врачи.
Казалось бы - это невозможно. Нельзя наверстать за семнадцать лет то, что до тебя изучали... Ну если даже не тысячелетия, то века - уж точно! Оказалось - всё-таки возможно! Сверхцивилизация есть сверхцивилизация!
Самое интересное, что даже общий подход к медицине у иэлерийцев был совершенно другой, нежели у землян. Они не заморачивались созданием лекарств от различных болезней. Вместо этого они создавали универсальные лекарства.

Самым простым и понятным было "Однократное исцеление". Эта таблетка спокойно исцеляла болезни или травмы малой и средней тяжести. И даже умеренно тяжёлые. Причём болезни могли быть разного типа – как инфекционные, так и функциональные.
При очень тяжёлых болезнях или травмах эффект тоже был - но ограниченный. Человек не становился здоровым, но его состояние существенно улучшалось.
Особо сильного последействия у этого лекарства не была. Лёгкое укрепление организма - и все.

Гораздо более сильным лекарством было “Второе рождение”. Для малых и средних болезней его действие было таким же, как и у "Однократного исцеления". А вот для серьёзных болезней и травм...
"Второе рождение" вылечивало все болезни, как бы тяжелы они ни были. Да что болезни – оно лечило практически все травмы! Отращивало конечности, заново выращивало сожжённую кожу, восстанавливало полностью изуродованное лицо. В общем, творило настоящие чудеса, - даже с точки зрения медицины Федерации.
Для носителей тяжёлых травм или болезней таблетка давала дополнительный бонус - наделяло человека сверхздоровьем. Это означало, что человек вообще переставал болеть. А регенерация у него становилась просто фантастической.
При неограниченном количестве таблеток “Второе рождение” их вполне можно было бы использовать как универсальное лекарство. Заболел-принял-всё прошло. А если когда-нибудь болезнь или травма окажутся очень тяжёлыми, то и сверхздоровье заодно получил. А с ним никаких таблеток вообще не нужно.
Одним из приятных бонусов режима сверхздоровья было увеличение продолжительности жизни. Не так чтобы сильно намного: лет на двадцать, не больше… Но для старого человека даже лишний месяц жизни – подарок, не то что двадцать лет!

Серьёзное удлинение жизни давало третье лекарство - "Победа над старостью". Оно действовало только тогда, когда человек принимал его, находясь в состоянии глубокой старости. И неплохо действовало: удлиняла жизнь более чем в два раза.
Более конкретно? В среднем глубокая старость приходила к человеку в девяносто четыре года. Но это только в среднем. Реально время наступления глубокой старости немного варьировалось: от девяносто до девяноста восьми лет.
А что происходило, если человек принимал это лекарство в более раннем возрасте? Ничего. Вообще ничего. Таблетка в буквальном смысле зря пропадала.

Было и четвёртое лекарство – “Здравый разум”. Универсальное средство от психических заболеваний. Оно было очень эффективным и без всяких фокусов. То есть излечивало все психические болезни вне зависимости от их тяжести. Причём после первого же излечения человек приобретал абсолютную устойчивость к этой неприятной разновидности заболеваний.
Все эти четыре лекарства – “Однократное исцеление”, “Второе рождение”, “Победа над старостью” и “Здравый разум” – составляли так называемый “Минимальный набор”. С которого всё и началось…

Поначалу вообще информация о чудо-лекарствах была воспринята с недоумением. Если количество таблеток ограничено - это мало что даёт. А если иэлерийцы готовы предоставить технологию целиком, - то это выглядит неправдоподобно хорошо.
Оказалось, что правда где-то посередине. Технологию действительно передавали – в виде “чёрного ящика”. Как всё это действовало, не объяснялось.
Себестоимость производства была крайне низкой. Количество производимых лекарств – достаточно высоким. По крайней мере, если распределять их между богатыми и влиятельными людьми. Так что особых проблем в использовании чудо-таблеток не ожидалось.
Несколько месяцев подряд элита Федерации наслаждалась новой реальностью. Чудо-таблетки стоили огромных денег – но они того стоили. Зато болезни, старость и смерть отныне отступили от тех, у кого есть хоть какие-то деньги, власть или влияние.
К сожалению, такая ситуация вызвала серьёзное напряжение в обществе. Тем, кто не имел доступа к иэлерийским лекарствам, было обидно, что здоровье и долголетие так близки, - и так недоступны!
Да ещё иэлерийцы вдруг дали понять, что их сложившийся вариант не устраивает. Каким способом это произошло? Очень просто – Михаилу приснилось.
Что их не устраивало? Да всё то же – социальная несправедливость при распределении их лекарств.
Как отреагировало на это руководство Федерации? Да никак. Просто проигнорировало мнение иэлерийцев. Не станут же они, в самом деле, отбирать уже подаренную технологию?


Рецензии