Булаховы

Фамилия Булаховых  пользуется завидной популярностью, как и их музыка и исполнение. Впервые она  прозвучала в 1823году при исполнении баллады А.Н.Верстовского «Чёрная шаль» на стихи Пушкина в доме Пашкова. Публика отметила, что выступление было театрализованным и проходило при художественных декорациях. Но не только костюм и декорации пленили зрителей, все были очарованы приятным тембром тенора. Он подтверждал слова, что искусство создано, чтобы волновать. Пётр Александрович Булахов полюбился московскому зрителю. Он пел арии  из опер французских и итальянских композиторов и в операх "Калиф Багдадский","Жан Парижский","Белая волшебница"...

Особую любовь слушателей заслужил «Соловей» Алябьева. Впервые Пётр Александрович исполнил его со сцены Большого театра в 1827году. Все,в чьём сердце звучит музыка, знают, какого виртуозного мастерства требует «Соловей». Пётр Булахов блестяще исполнил его. Почему так полюбилось слушателям  это исполнение? – Покорила театралов искренность и в поведении и в манере исполнения. Они окрашивали  лиризмом и благородством русские песни и романсы. Слушатели считали, что не было до Булахова такого певца и получали тончайшее наслаждение от его исполнения. Но недолго пел Пётр Александрович, всего 11 лет. В молодые годы он заболел и умер. (1793 – 1835).

Были у Петра Александровича два сына – Пётр и Павел. Отец дал им серьёзное музыкальное образование и передал традиции благородного исполнения. Сын его Павел Петрович Булахов (1824-1875) в пятидесятые годы  считался в Петербурге «первым тенором». И с репертуаром ему повезло больше отца: пел он партию Собинина в опере Глинки «Жизнь за царя». На сцене Петербургского Большого театра он был лучшим исполнителем Баллады Финна из оперы «Руслан и Людмила». Какой отзыв поместили «Петербургские ведомости» в 1875 году?- «Много ли Финнов видели после Павла Петровича? Но он был лучшим Финном, и с тех пор, как он перестал петь его балладу, традиция хорошего, верного, настоящего исполнения этой превосходной баллады исчезла.» Пел Павел Петрович и в опере Даргомыжского «Русалка», был первым исполнителем партии Князя. Писал он и музыку. Его романс «Право, маменьке скажу», «Колыбельная песня», «Крошка»… 

Пела и жена Павла Анисья Лаврова-Булахова. Закончив Московское театральное училище, она выступила на сцене  московского Большого театра с партией Изабеллы в опере Мейербера «Роберт-Дьявол». С 1852г.она пела в Петербурге. В Мариинском театре Анисья Александровна исполнила партии Антониды и Людмилы в операх Глинки.

Отец и сын Павел оба сочиняли и песни, и романсы. Но профессиональным композитором был Пётр Петрович Булахов. Так его и представляет нам "Энциклопедический Музыкальный Словарь". (Помнится, когда в книжный магазин привезли его, мы бежали, чтобы приобрести  этот кладезь познаний.) Был Пётр композитором и вокальным педагогом. Жил в Москве. Многие песни и романсы Петра Петровича Булахова  пели не только в Москве и не только в  19 веке. И в наши дни вокалисты любят исполнять его романсы на стихи М.Ю.Лермонтова:"Нет, не тебя так пылко я люблю», «Выхожу один я на дорогу», «Молитва», «Звезда». Романс «Минувших дней очарованье» на стихи Жуковского, «Я вас любил» на стихи Пушкина, «Забуду ль я» -Н. Кукольника. В 1849г.написал он романс «Прекрасный день,счастливый день» на стихи А.Дельвига. Вдохновила Петра Петровича Булахова и песенность «самородного поэта» из Воронежа Алексея Кольцова. И появились песни и романсы «Кольцо», «Горькая доля»(Соловьём заветным юность пролетела). С наслаждением поют вокалисты романсы Петра Булахова:"Не пробуждай воспоминаний», «И нет в мире очей». (Есть они и в моей концертной записи.) Музыка Петра П.Булахова обессмертила имя Василия Чуевского. И сегодня звучат его романсы  «Тройка», «Гори, гори, моя звезда».

Пётр Петрович жил в гражданском браке с Елизаветой Павловной Збруевой.(Первый муж не давал ей развод.)Была у них дочь Евгения. Последние годы (1822-1885) композитор провёл в Кусково, в имении графа С.Шереметева в домике, который назывался «Булашкина дача». Испытал он и радость общения с Н.Рубинштейном, П.Третьяковым, С.Мамонтовым. 2 декабря – день памяти Булахова.

Талантливая династия  Булаховых оставила незабываемый след в музыкальной культуре России и в наших сердцах. Голоса Булаховых были так похожи, что и рецензии писали одинаковыми словами:"...Он пел музыкально, со знанием дела и вкусом и часто своим исполнением доставлял немалое удовольствие", или "...чудесный был у него голос... бархатный, свежий, красивый, высокий..."

Даты жизни семьи Булаховых:

1.Отец Пётр Александрович (ок.1793 - 1835) - тенор.
2.Сын Пётр Петрович (1822- 02.12.1885.)-композитор и вокальный педагог.
3.Сын Павел Петрович.(1824-1875.)- тенор.

Фото:Пётр Александрович Булахов. (Отец Петра П. и Павла.)

Музыкальные произведения: http://my.mail.ru/mail/demen_lk/video/160/5684.html
                в исп. автора очерка.


Рецензии
Спасибо большое, Людмила!!! Напомнили про творчество Петра Булахова. В детстве и юности часто слушал его романсы в исполнении Николая Константиновича Печковского.

Игорь Тычинин   10.10.2021 20:38     Заявить о нарушении
Люблю всех Булаховых! Их романсы прелестны!
И по-хорошему завидую Вашему детству музыкальному!

С теплом - Людмила.

Людмила Дементьева   10.10.2021 21:13   Заявить о нарушении
<video preview="0" author_email="demen_lk@mail.ru" album_url="160" clip_id="4354">

Принимайте романс Булахова. Пою я.

с теплом - Людмила.

Людмила Дементьева   10.10.2021 22:01   Заявить о нарушении
http://my.mail.ru/mail/demen_lk/video/160/5684.html

Может, с этим видео получится?

С теплом - Людмила.

Людмила Дементьева   11.10.2021 14:00   Заявить о нарушении
Всё получилось

Игорь Тычинин   11.10.2021 19:09   Заявить о нарушении
Великолепный романс, блестящее исполнение!!!
Спасибо!!!

Игорь Тычинин   11.10.2021 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.