Голомяное пламя Дмитрий Новиков

Очень необычная книга. Ну во –первых  название книги- Голомя-открытое море, даль морская. Голомяное пламя- это яркая радуга, которая  ложится на суровое море.   Несколько этапов жизни нашей  страны связаны в одну историю- 16 век, тридцатые  и семидесятые годы прошлого столетия, а так же двухтысячные годы.  А самые значимые  герои книги - святой Варлаам  Керетский,  Иван Дуров , составитель  Словаря живого  поморского языка… Григорий , врач – реаниматолог  детской больницы и его дед Фёдор.  И даже не знаю, что меня больше поразило, или жизнеописание этих людей или Белое море и природа Поморья. Суровая, даже страшная  своей суровостью и нереальной красотой. Как он описывает  северную красоту!!! Это надо читать, пересказать невозможно. У меня не получится , да и зачем? Автор сделал  это блестяще. « Север-край света. Край такой, где единственно возможны свободные мечты, где единственно неподвластен человек воле чужой. Будь то на море, в лесах, в тундре…Край между светом и тьмой…Море- отец твой, земля- мать, и нет тебе удержу в свободе и любопытстве твоем». Тут и рыбалка, и море суровое, и даже  нечисть . А ветра! Каждый имеет свой характер,  своё название. А каких людей смогли погубить ветры перемен!« Где вы?- спрашивал он у Белого моря, неба, прибрежных скал.- Где вы, полярные капитаны, корщики, купцы, строители кораблей и домов? Где вы, рыбаки и солевары, белоголовое братство, воины, вдовы, отважная ребятня?  Кому поверили, стойкие? Куда ушли? Каких бесов пустили себе в светлые души?»


Рецензии